В последний раз система государственного контроля за производством и реализацией спиртного в России поменялась чуть более двух лет назад, когда была создана система региональных акцизных складов. Только получившие такой статус учреждения могут теперь заниматься оптовой торговлей спиртным, выступать посредниками между производителями алкогольной продукции и розничными продавцами. Магазины и ларьки не имеют права брать товар нигде, кроме акцизных складов, а число последних ввиду достаточно жестких требований не может быть велико. Все они оказались под неусыпным контролем региональных властей.
Для осуществления этого контроля в области была создана межведомственная комиссия по координации и регулированию производства и оборота алкогольной продукции, которая объединила усилия административных, контролирующих и правоохранительных органов. Возглавил комиссию заместитель губернатора, директор департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования областной администрации Михаил Боровицкий.
В конце апреля губернатор Анатолий Лисицын подписал постановление администрации Ярославской области о создании региональной системы контроля качества алкогольной продукции. С этого момента проверяется абсолютно каждая партия спиртного, поступающая на реализацию в наш регион.
Поручена эта важнейшая функция Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции (ЯГИЛМСП) совместно с областным центром стандартизации и метрологии (ЦСМ) и центром Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН). Эти три учреждения имеют полный набор оборудования для контроля физического и химического состава любой пищевой продукции.
Механизм проверки таков. Сотрудники ЯГИЛМСП совершенно произвольным, вероятностным образом в соответствии с требованиями нормативных документов отбирают образцы каждой вновь поступившей партии спиртного на каждом акцизном складе. Складов по области всего восемнадцать, 13 «независимых» и пять при заводах (ярославских ЛВЗ и «Лучкино», тутаевских «Гамма» и «Фарте» и ЗАО «Переславль»). Далее все взятое на проверку еще раз «тасуется» и распределяется частью в ЦСМ и ЦГСЭН, частью остается в лаборатории молочного сырья. То есть никто заранее не знает, какая бутылка куда попадет.
Прежде чем бутылки будут вскрыты и начнется лабораторный анализ их содержимого, специалисты ЯГИЛМСП проверят сопроводительные документы каждой партии алкоголя на соответствие нормативным требованиям. Если что-то не так или вызывает сомнения, а руководство соответствующего акцизного склада не может их развеять, то к бутылке даже не притронутся. Прямо непочатой ее вместе со всей партией (а это могут быть тысячи и даже десятки тысяч бутылок) изымут из оборота и отправят на утилизацию под контролем сотрудников налоговой службы.
В тайных местах утилизации могут пролиться реки алкоголя и в том случае, если документы в порядке либо быстро до «порядочной кондиции» доведены, но лабораторный анализ водки и вина выявил в составе напитка неподходящие для употребления вовнутрь ингредиенты.
На столе директора ЯГИМЛСП Гавриила Гаврилова лежит сводка о работе лаборатории по интересующему нас направлению за три месяца – с августа по октябрь. Проверены сотни партий алкогольной продукции. 68 партий – 215119 бутылок – проверять не стали. Не в порядке документы! Это, между прочим, не мелочь: нельзя проверить качество продукта или изделия, если неизвестны предъявляемые к нему ГОСТами требования. Либо у завода-производителя истек срок лицензии, а он все еще что-то производит...
Но и из проверенного за минувшие три месяца не все допущено к продаже. Категорически забракованы, например, две партии виноградного вина. Запрещена реализация 4496 бутылок «Анапы», произведенной ООО «Империя», что в селе Эльхотово республики Северная Осетия – Алания. А в городе Нарткале Кабардино-Балкарской республики произведен портвейн «Агдам». 748 бутылок были изъяты по требованию контролеров. Водку «Беленькую», произведенную на одном из заводов Подмосковья, также не позволили пустить в продажу. Нельзя травить народ сивушным маслом!
Что интересно, проблемы по качеству продукции или по несоответствию документов предъявляемым требованиям возникают, как правило, с привозным товаром. Хотя справедливости ради следует сказать, что иногда и у наших производителей возникают недостатки по качеству выпускаемой алкогольной продукции. Но они быстро устраняются, поскольку у специалистов испытательной лаборатории есть возможность вмешиваться в технологический процесс практически на всех стадиях производства.
В конце октября было подписано трехстороннее соглашение, установившее единые правила для всех участников, работающих в сфере производства и реализации алкогольной продукции. От имени межведомственной комиссии свою подпись поставил замгубернатора Михаил Боровицкий. Он принял на себя обязательство о законодательной и административной поддержке ликеро-водочных заводов Ярославской области. Ведь даже ЯЛВЗ, которому необходимо заменить одну из производственных линий, не имеет для этого собственных оборотных средств. Необходимо «пробить» льготы по налогам, которые потом вернутся сторицей. Кто в этом поможет, как не высокопоставленный чиновник. Тем более нужна помощь небольшим заводам...
Заводы (подписали соглашение руководители всех пяти действующих сейчас на территории области больших и малых ЛВЗ) обязуются установить для всех акцизных складов единые отпускные цены и применять для всех единые скидки при одинаковых объемах продаж.
Поставленные теперь в равноправные условия акцизные склады должны согласовывать с заводом отпускные цены, по которым водка и вино уходят в магазины. Прежде случалось, что цена на местный алкоголь искусственно вздувалась, а привозной товар отпускался почти без наценки. С помощью такого демпинга пришлые конкуренты выдавливали с магазинных полок продукцию ярославских производителей. Больше такого не будет!
Более того, все три стороны приняли согласованное решение – с 1 декабря нынешнего года на каждом акцизном складе ассортимент предлагаемых оптовым покупателям спиртных напитков крепче 25 градусов будет не менее, чем на 80 процентов состоять из продукции, произведенной в Ярославле и области. Местного производства напитков крепостью до 25 градусов должно быть больше половины.
Лишь три, причем не самых крупных акцизных склада (из, напомним, 18), усмотрели в подписанном всеми остальными соглашении некую дискриминацию по отношению к себе либо к своим иногородним партнерам. На большинстве других и прежде водочный ассортимент на 65, а то и 70 процентов состоял из продукции ярославских заводов. Теперь эта цифра плавно растет, чтобы к 1 декабря достигнуть требуемой величины. И 96 процентов реализуемого в области алкоголя уже подпадает, по утверждению начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Юрия Шевелина, под действие нового соглашения.
80 процентов – это результат долгих размышлений и точных расчетов. Здоровой рыночной конкуренции такая пропорция (80/20) не повредит. Зато заставит производителей привозной водки более щепетильно подходить к контролю ее качества, а ярославцев вынудит задуматься о дальнейшем расширении ассортимента, ибо в каких-то сортах все же может появиться легкий недостаток. Самое же, пожалуй, важное – это то, что поступающие в областной бюджет алкогольные акцизы могут быть рассчитаны теперь довольно точно.
Капитализм не должен быть диким, государство обязано регулировать рынок – такие утверждения стали уже аксиомой. Подобные меры регулирования алкогольного рынка предпринимаются уже и в других регионах страны. Значит, ярославские власти на верном пути. А польза от таких решений – всем жителям области. Это и защита их здоровья, и гарантии наполнения бюджета, расходуемого в их же интересах.