В Армении возлагают большие надежды на российские инвестиции в экономику страны и, в частности, в энергетику. Прием, оказанный главе РАО «ЕЭС России» на самом высоком государственном уровне, – еще одно тому подтверждение.
Армения располагает достаточным количеством собственных генерирующих мощностей, но их состояние оставляет желать лучшего. В лице РАО «ЕЭС России» армянская сторона видит чрезвычайно эффективного управленца, сумевшего в короткий срок навести порядок в российской электроэнергетике. Как сообщил журналистам Анатолий Чубайс, республика уже давно обращалась к РАО с просьбой включиться в управление энергетическими объектами, но раньше у холдинга не было такой возможности. Сегодня ситуация другая: команде РАО «ЕЭС России» удалось искоренить систему бартера и взаимозачетов, господствовавшую в 90-х годах в расчетах с энергетиками, снизить до минимума возможность возникновения региональных кризисов, ликвидировать задолженность по зарплате работникам отрасли, возобновить строительство электростанций – в общем, появились все предпосылки для более активной работы за рубежом. К тому же Армения имеет государственный долг перед Россией, и РАО «ЕЭС России» в соответствии с межправительственными договоренностями участвует в процессе его урегулирования.
Так, в сентябре этого года было принято решение о передаче в управление РАО «ЕЭС России» Армянской АЭС (сама станция остается в собственности Армении) и ГЭС Севано-Разданского каскада. Завершается процесс перевода в собственность Российской Федерации и Разданской ТЭС, которая затем также перейдет в управление холдинга.
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и премьер-министр Республики Армении Андроник Маркарян подписали протокол по вопросам углубления сотрудничества в области электроэнергетики. В документе подчеркивается необходимость скорейшего восстановления параллельной работы энергосистемы Армении с единой энергосистемой стран СНГ. Армения – единственная из пятнадцати бывших республик СССР, чья энергосистема на сегодняшний день не синхронизирована с энергосистемами стран СНГ (в СССР на пике развития энергетики в параллельном режиме работали максимум 11 энергосистем).
По словам Анатолия Чубайса, синхронизация энергосистем позволит повысить надежность работы всей закавказской электроэнергетики и откроет возможность экспорта российской электроэнергии на «фантастически привлекательный» рынок Турции, где цена одного киловатт-часа более чем в 2 раза выше средней цены по России. Кроме того, планируется экспортировать электроэнергию из Армении в соседнюю Грузию, где РАО «ЕЭС России» уже контролирует 20 процентов генерирующих мощностей и треть распределительных электрических сетей республики. Грузинские власти высказались в поддержку намерения РАО «ЕЭС России» создать единую энергетическую систему Закавказья. Для российских потребителей особенно важно, что этот проект РАО «ЕЭС России», как и другие зарубежные проекты, осуществляется не за счет внутренних тарифов, а за счет привлечения кредитов. При этом прибыль, которую РАО «ЕЭС России» планирует получить от работы на зарубежных рынках электроэнергии, будет инвестирована в российскую энергетику.