Замечено не нами: буренки, даже неприхотливые ярославки, персоны весьма чувствительные. Обижаются не только на грубое обхождение, но и на свирепых слепней и паутов, просто озверевших в эти жаркие деньки. Та коровья обида оборачивается всегда одним и тем же – недобором молока, минусами в сельхозсводках. Как мы узнали в отделе сельского хозяйства Мышкинского района, суточный надой на одну корову в жару упал в среднем по району на пол-литра. Например, 11 июля он был равен 12,5 килограмма.
Названная цифра значительно ниже показателей в таких лучших хозяйствах, как СПК «Заря», «Россия», «Родина», «Искра», где в прошлом году надоили свыше трех тысяч килограммов на корову. Сводки из этих хозяйств года нынешнего показывают, что снижения не будет: среднесуточные показатели там выше 15 кг – от полутора ведер и больше в сутки.
Средний надой по району составил 2758 кг плюс 162 килограмма к достижениям двухгодичной давности. При том, что коровье поголовье в районе из года в год снижается (в прошлом году минус 208 голов), молока Мышкинский район дает все больше: 2005 год – плюс 248 тонн. Это один из двух районов области, не допустивший в минувшем году снижения валового производства молока. Нетрудно догадаться, за счет чего достигнут успех – лучшего кормления и ухода, а значит, роста продуктивности дойного стада.
Основные партнеры мышкинских доярок по переработке молока живут в Угличе – знаменитые тамошние маслобои и сыроделы. Связи у них давнишние и, как признают обе стороны, взаимовыгодные. По контрасту со всеми плюсами еще необъяснимей выглядит застарелая особенность мышкинского торгового прилавка. Местного молока в магазинах города днем с огнем не найдешь – все оно привозное.
В отделе сельского хозяйства администрации района неувязку объяснить не смогли или не захотели. Не выручил и замечательный черный юмор экономиста отдела Михаила Ивановича Чернышова.
– Терпеть не могу молоко, – сказал он, – никогда его не покупаю.
Остроумно, но все равно непонятно.