пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 августа 2003

Выход из пике, или хроника битвы за урожай

Вчера в сельхозкооперативе «Прогресс» Ярославского района завершился сенокос. Точнее, 1200 тонн собственно сена здесь успели заготовить еще в сухую погоду. Первоначальный план перевыполнен на 20 процентов. Вчера утром после лившего целые сутки дождя нескошенными в хозяйстве оставались лишь чуть более десяти из 1200 га сеяных трав. Механизатор Дмитрий Малиновский перед завершающим рывком подремонтировал свой видавший виды кормоуборочный комбайн КСК-100 и только ближе к вечеру скосил на силос так и не высохшую траву на последнем неубранном поле.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

На «химию» нет денег

И уж, конечно, никакие работы вчера утром нельзя было вести на зерновых полях. Хотя, по словам главного агронома «Прогресса» Александра Лонина, ячмени уже подошли. Этим злаком заняты 300 гектаров (общий зерновой клин – 700 га). В один из недавних сухих дней скосили 40 га ячменя. После обмолота подсчитали урожайность. Получилось 19,9 центнера с гектара. Не понравилось: могло быть и больше. Увы, погода нынешнего лета не способствовала тому, чтобы колосья налились как следует.

Из-за нее же поутру зерновые и не косили, ждали, пока поля хоть немного подсушит солнцем или ветерком. Но времени механизаторы попусту не теряли. Комбайнеры Александр Терехин, Виталий Сидоров (на снимке………) и Николай Слюсаренко, которым как раз и поручена уборка зерновых, пересели на «Беларуси» с прицепленными к ним плугами и отправились на вспашку поля под сев зерновых уже будущего года. А в нынешнем оно было занято многолетними травами, их недавно скосили.

Таков севооборот. Главный агроном признался, что урожай зерновых, может, еще и потому невелик, что удобрения под них нынче не вносили – ни органические, ни минеральные. Вся органика ушла под картошку и овощи, а на «химию» нет денег. Поэтому стараются, чтобы у каждой новой культуры на поле были обогащающие его предшественники.

Председатель кооператива Александр Потехин уже спокоен:

– Пока на одной траве мы заготовили 12 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Когда уберем все зерновые на концентраты да кормовую свеклу, минимум 20 центнеров на голову нам гарантировано...

В прошлом году, правда, «Прогресс» заготовил 24 центнера кормовых единиц – весьма неплохой показатель. Столько его коровы даже не съели, 400 тонн сена и 1000 тонн силоса пошли на продажу. Хотя, конечно, если бы скотина была попроизводительней, то, наверное, и 30 центнеров (как в «Пахме», «Дзержинке», «Родине») лишними бы не были. Увы, последние лет десять, если не больше, колхоз «Прогресс» был в числе худших по району. Не везло ему с председателями, уходили работать в город (до него 5 км) и колхозники... Прошлогодний показатель среднего по хозяйству надоя – 3923 кг от каждой коровы. В нынешнем году больше не будет. Достигнут потолок потенциала здешней породы скота, точнее, почти полного отсутствия этой породы.

Текут молочные реки в московские берега

Нынешний председатель Александр Потехин работает в «Прогрессе» с марта 2001 года. И в тот год впервые за все постсоветское время хозяйством была получена прибыль. Следующий, 2002-й, принес такие результаты. Прибыль от продажи картофеля – 1,7 млн. рублей, от капусты, моркови, свеклы – еще 0,5 миллиона. А в сумме всего 600 тысяч. Животноводство принесло убытки! Особенно, конечно, продажа мяса. Но и молоко ярославские переработчики принимали ниже себестоимости.

Сейчас «Прогресс» молоко продает в Москву, на «Лианозово». Чуть выгодней. Но чтобы сделать молоко по-настоящему прибыльным, надо улучшать генетический потенциал коров и кормить их не хуже, чем теперь.

У растениеводства здесь две цели. Первая – обеспечить кормами скотину. Проблем с этим нет. Или почти нет. В прошлом году в двадцатых числах августа не только травы, но и зерновые были уже убраны, оставалась вторая задача – картофель и овощи, главный источник финансов для хозяйства. Но, оказывается, специализироваться лишь на этих выгодных культурах невозможно в принципе. Коровы, даже не самые удойные, как здесь, дают свободные деньги, точнее, оборотные средства, на которые только и можно приобрести горюче-смазочные материалы. Не будет ГСМ – не будет и картошки с капустой с их хорошими деньгами от реализации.

Вообще, с приходом Потехина в «Прогрессе» научились более умело распоряжаться деньгами. Например, в 2002 году за электроэнергию заплатили в два раза меньше, чем год назад, хотя потребили ее, возможно, и больше. Просто поставили на всех производственных объектах счетчики и стали платить не по средним нормативам, а по факту. В нынешнем году намерены еще снизить платежи: находят и отрезают провода, по которым электроэнергия воруется. Отремонтировали овощехранилище и продают теперь плоды не в сезон, когда цены мизерны, а ближе к весне. Необходимость работы по улучшению стада и увеличению его поголовья уже осознали и даже приступили к ней. Наконец, здесь намерены сократить посевы зерновых. На первых порах, уже нынешней осенью, не будут сеять озимые – они то и дело вымерзают, приходится их по весне пересевать, а это лишняя работа, дополнительные затраты рабочего времени, зарплаты, горючего, то есть денег. Да и вообще себестоимость выращивания зерновых слишком высока, дешевле их покупать. Многолетние клевера, которые в «Прогрессе» планируют посеять на 200 га, прежде занятых озимой пшеницей, дадут гораздо более дешевый и даже более качественный корм скотине.

Читайте также
  • 30.10.2012 «Царицу» посадили Первый снег лёг на землю – самая пора подвести итоги осенних полевых работ.  
  • 24.07.2012 Судьба зелёной травинки В редакцию «Северного края» обратилась жительница одного из домов Мукомольного переулка. Нашу читательницу беспокоит судьба сквера на бывшем кольце трамвайного маршрута.
  • 11.10.2011 «Каравай» весом 88 тысяч тонн Такое количество зерна в бункерном весе собрали в нынешнем году хлеборобы Ярославской области при средней урожайности 18,3 центнера с гектара.  
  • 30.08.2011 Жатва идёт к концу На Ярославской земле близится к завершению уборочная страда, а зерновой клин в нашей области немаленький – 70 тысяч гектаров. Одними из первых заканчивают
  • 28.07.2011 Слоёные «пирожки» и сдобные «булки» для бурёнок ОАО «Михайловское» – сельхозпредприятие экономически крепкое, с богатыми традициями как в животноводстве, так и в растениевод­стве.
  • 25.07.2003 Вся надежда только на погоду Отставание от прошлогодних темпов заготовки кормов сельхозпредприятиями области, вызванное запоздалой весной и дождливым июнем, продолжает сохраняться.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают