4 июля в только что заселенном сотрудниками ТГК2 офисе состоялась прессконференция по случаю начала операционной деятельности компании.
– Нам потребовалось чуть больше года, чтобы подготовиться к началу операционной деятельности, – сказал первый заместитель генерального директора, директор по стратегии и внешним связям ОАО «ТГК2» Вячеслав Алексеев. – В течение этого года мы провели массу чрезвычайно серьезных мероприятий, чтобы при слиянии компаний соблюсти интересы каждого акционера, выполнить все требования рыночного законодательства и указания Правительства РФ в сфере реформирования энергетики. Теперь эти хлопоты позади, и мы можем доложить вам, что приступили к работе в составе объединенной компании.
– Для соблюдения интересов акционеров всех шести генерирующих компаний при переходе на единую акцию, – пояснил Вячеслав Алексеевич, – в течение подготовительного периода была проведена оценка акций независимыми экспертами. Подтверждением квалифицированной работы экспертов стало то, что при проведении собраний акционеров по реформированию никто из них не предъявил акции к выкупу. Условия присоединения всех устраивали, и претензий к организаторам процесса реформирования не было. Уже после того как прошли собрания, интерес к акциям ТГК2 проявили еще ряд зарубежных и российских инвесторов. В течение ближайшего полугодия акции ТГК2 получат определенную известность на российском фондовом рынке, а зимой, весной будущего года они могут быть размещены и на зарубежном рынке ценных бумаг.
Об этой стороне деятельности компании на прессконференции говорилось особенно подробно, поскольку именно привлечение крупных российских и зарубежных инвесторов в отечественную энергетику было главной целью реформирования РАО «ЕЭС России». Только за счет эмиссии ценных бумаг в развитие генерации Севера планируется привлечь, по предварительным расчетам, 11 млрд. рублей, или около 350 млн. долларов.
Одновременно с подготовкой к началу операционной деятельности ТГК2 расширяла свои зоны влияния в обслуживаемых регионах, участвуя в конкурсах по выкупу и аренде муниципальных котельных и тепловых сетей. В частности, были выиграны конкурсы в Архангельске, Северодвинске и Твери. В Ярославской области ТГК2 стала активным участником программы развития теплоснабжения областного центра к тысячелетию города и на ближайшие десять лет.
На вопрос корреспондента «Северного края» о том, какие конкретно инвестиционные проекты будет реализовывать ТГК2 в рамках этой программы в Ярославле, ответил главный инженер тепловых сетей главного управления ОАО «ТГК2» по Ярославской области Владимир Суханов.
– По генеральному плану развития Ярославля к его юбилею намечено построить полтора миллиона квадратных метров жилья, – сообщил Владимир Кузьмич. – Для этого потребуется увеличить подачу тепла более чем на 200 Гкал. в час. Для обеспечения этих тепловых нагрузок предстоит проложить новые теплотрассы. В частности, в течение двух ближайших лет завершить реконструкцию теплотрассы по Ленинградскому проспекту, по проспекту Дзержинского с переводом ее на больший диаметр. У нас уже исчерпана пропускная способность теплотрассы от ТЭЦ3. Намечаем параллельно ей провести новые магистрали большого диаметра к месту строительства новых микрорайонов по улице Карабулина. В рамках этой программы планируется теплотрасса в новый микрорайон Сокол. Мощности существующих там энергоисточников уже исчерпаны.
По генплану города предусматривается также уплотнение существующих застроек в центре города. Здесь планируется реконструкция магистралей с увеличением их диаметров. Необходимые запасы мощностей на теплоисточниках имеются. Сейчас составляется техническое задание на разработку инвестиционной программы. Финансировать ее мы будем совместно с мэрией города и администрацией области.
Как отмечалось на прессконференции, в планах ТГК2 – крупные инвестиционные проекты в каждом из шести обслуживаемых регионов – и по вводу новых генерирующих мощностей, и по прокладке сетей теплоснабжения от них в новые районы. В частности, в Ярославле уже в этом году намечена сдача в эксплуатацию новой турбины на ТЭЦ2, в самое ближайшее время начнутся проектирование и заказ оборудования для мощной парогазовой установки, замещающей мощности старой Ляпинской котельной, которая примет на себя теплоснабжение Заволжского района от ныне существующих малоэффективных теплоисточников. Соответствующие переговоры с мэрией Ярославля об этом уже проведены.
Как отметил заместитель генерального директора ТГК2, технический директор Марат Шакиров, тепло, которое производится на станциях компании, благодаря бинарному циклу: одновременной выработке электроэнергии и пара, в два – три раза дешевле, чем на муниципальных котельных или теплоисточниках промышленных предприятий, а это хорошее подспорье для сдерживания тарифов на энергоресурсы.
Он также объяснил журналистам необходимость большего использования в энергетике Ярославля, нашей области, а также соседних регионов каменного угля – пока единственного из органических видов топлива, запасов которого хватит на много столетий и цена на которое не растет такими быстрыми темпами, как на нефть и газ.
– Многие годы мы переходили на экологически чистое топливо – газ, который для нас внутри страны был намного дешевле, чем другие виды, – рассказал Марат Шавкатович. – Выходил целый ряд законодательных актов, направленных на улучшение экологического состояния окружающей среды. Например, 25 лет назад на территории Москвы запретили сжигать уголь, потом перестали сжигать мазут, в Ярославле уменьшилась квота на сжигание угля до 30 тысяч тонн в год. Сейчас мы намереваемся сжигать угля больше. Потому что при таких максимальных холодах, как этой зимой, у нас происходит двойной неприятный с точки зрения экономики процесс. Дешевого газа не хватает, его подача уменьшается, приходится переходить на резервное топливо – мазут, а на него, соответственно, растут цены – этой зимой уже до 6 тыс. рублей за тонну. Станции выходят из режима рентабельности. Поэтому сейчас нас нацеливают на то, чтобы, применяя современные технологии сжигания угля, мы в Ярославле увеличили его использование до 80 – 90 тысяч тонн в год при адекватных мерах защиты окружающей среды.
– Компанией уже принята соответствующая программа экологической безопасности, и на нее выделяются серьезные средства, – заверил журналистов Вячеслав Алексеев.
От объединения и начавшейся операционной деятельности компании выгоду получат и бюджеты – области и города Ярославля, так как именно здесь зарегистрирована ТГК2 с ее крупными налоговыми платежами.