суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 августа 2003

Белгородские «светлячки» в темном царстве мусора

Наконец-то свершилось! Идут последние приготовления к пуску мусоросортировочного завода, о котором, как о самом необходимом городу объекте, в Ярославле говорили все последнее десятилетие. Ровно через две недели, 19 августа, ЗАО «Чистый город» намерено включить в работу сортировочные транспортеры. Неужели мы сможем теперь избавиться от переполненных вонючих контейнеров, свалок во дворах и на обочинах дорог, в пригородных лесопосадках? Оказывается, все не так просто.

 

Не стоит полагать, что проблема чистоты Ярославля решится теперь сама собой. Как это ни парадоксально, пуск завода, наоборот, должен побудить горожан коренным образом пересмотреть свое отношение к чистоте улиц, дворов и подъездов, к порядку на контейнерных площадках. Ведь задача «Чистого города» не закопать или сжечь отходы, а максимально уменьшить объемы вывозимого на полигон мусора за счет превращения значительной его части в полезное сырье. А как это сделать с отходами, где перемешано все: металл, бумага, стекло, картофельные очистки и селедочные головы? Да все это еще крепко спрессовано в мусоровозе? Снова проблема.

Как научить горожан не бросать мусор где попало? Как убедить, чтобы они складывали отходы в разные контейнеры: пищевые – в один, твердый мусор – в другой?

Воспитать людей – это ведь не завод построить. Вроде бы задача неподъемная. Но, оказывается, ссылки на врожденное русское бескультурье – не более чем оправдание бездеятельности. В ряде городов России местные власти в союзе с общественностью сумели-таки преодолеть традицию мусорить и в мусоре жить.

Накануне пуска нового экологического производства солидная делегация мэрии Ярославля во главе с Виктором Волончунасом, а также специалисты ЗАО «Чистый город» направились в Белгород, признанный одним из лучших в России по содержанию город-ских территорий.

– Главный результат поездки, – рассказал генеральный директор ЗАО «Чистый город» Стани-слав Пименов, – в том, что мы убедились: вполне реально добиться европейской чистоты в городе, если не только требовать цивилизованного отношения к мусору и карать за неряшливость, но и создавать условия для такого отношения, идти навстречу жителям в их попытках улучшить содержание дворов и улиц.

Простой пример. По дороге в Белгород мы проезжали Подмосковье и пять областей центра России, где дачные участки чаще всего выглядели неопрятно. Мусор там девать некуда. Более аккуратные хозяева его хотя бы закапывают, а остальные сваливают в кюветы, в кусты, под заборы, возле гаражей. У нас нечто подобное тоже можно увидеть в Красноперекопском и Фрунзенском районах. А как подъехали к Белгороду – чисто стало. Через определенные интервалы там с обеих сторон дороги на небольших площадках стоят ярко окрашенные контейнеры. Там их называют «светлячки». Жители придорожных деревень и дачных участков по дороге в город, на работу захватывают в машину пакет с мусором и бросают в «светлячок». Вот и не стало у них свалок вдоль дорог. Ведь людям всегда приятней, когда чисто, и если власти предпринимают для этого какие-то усилия, то и население отвечает тем же.

В Белгороде, по свидетельству участников поездки, чисто не только потому, что часто убирают, а потому, что не мусорят. Никто не бросит на улице окурок или бумажку от мороженого. Обязательно донесет до урны. К этому приучают и солидными штрафами, и организованной работой городских служб. На ухоженный газон бросить банку из-под пива рука не поднимется. Правда, и денег на благоустройство в Белгороде не жалеют.

– Я думаю, такое внимание к чистоте потому, что там хорошо выстроена вся вертикаль управления переработкой отходов, – добавляет Пименов. – За все вопросы по чистоте отвечает заместитель главы администрации по организации управления и содержанию городских территорий.

Внимание к этой проблеме идет от губернатора области Владимира Савченко, который хочет сделать благоустройство и культуру населенных пунктов Белгородской области их визитной карточкой. И хотя такой порядок, как в Белгороде, еще далеко не во всех городах и поселках области, но уже есть возможность равняться на областной центр, тиражировать его опыт. Должен сказать, что улицы Белгорода по чистоте напоминают города Западной Европы. И не надо ссылаться на то, что нам до их культуры далеко. Были бы воля властей и внимание к проблеме. А если контейнеры вовремя не освобождают, если в них роются бомжи, если нет урн и туалетов возле пивных палаток и ларьков, то и спрос с жителей невелик.

Порядок и чистота в городе, конечно же, результат прежде всего четко отработанной системы учета и контроля оборота отходов. В Белгороде каждое предприятие вплоть до киоска имеет договор на вывоз и утилизацию мусора в реальных объемах. Если профиль предприятия не изменился, в технологии все то же, а мусор вдруг куда-то исчез, то городские власти и экологические службы вправе спросить руководителей и хозяев: куда девали мусор? И тогда он не окажется где-нибудь в придорожном перелеске.

В Ярославле дело обстоит иначе. У нас 4,5 тысячи предприятий торговли и сферы услуг, а договор на вывоз мусора со спец-автохозяйством по уборке города и ДЕЗами заключили только 1,5 тысячи. Ровно треть. У остальных что, мусора нет? Отсутствие договоров совершенно точно указывает на источники пополнения несанкционированных свалок, на тех, из-за кого оказываются переполненными контейнеры с мусором во дворах.

В Ярославле нет, как в тех же Белгороде, Ростове-на-Дону, системы ежедневного учета вывоза отходов. Там, если откуда-то мусор не привезли, сразу можно проверить, куда его дели. У нас же только случайно можно поймать за руку «авторов» несанкционированных свалок.

В Калининградской области в деле создания региональной нормативно-правовой базы в обращении с твердыми бытовыми отходами пошли еще дальше. На примере города Советска проводится эксперимент. Там не принимается к рассмотрению налоговый баланс фирмы, если у нее нет договора с организацией, утилизирующей отходы. Ведь если бы существовала статистика, сколько отходов образуется с метра торговых площадей, при определенном товарообороте с киоска, палатки, то и проконтролировать легче.

Есть в нашей области резервы и в определении нормативов накопления отходов на предприятиях сферы услуг. До сих пор не видно окончания затянувшейся переписки отдела утилизации отходов департамента городского хозяйства с главным управлением природных ресурсов по Ярославской области (ГУПР). Дело в том, что взятая на вооружение в Ярославле методика нормирования позволяет предприятиям представлять объем вывозимого мусора не в реальных количествах, а с учетом его уплотнения или измельчения. Допустим, картонные гофрокороба считаются уже разрезанными и сложенными в плотные пачки. Некоторые крупные магазины, рестораны так и делают. Но далеко не все занимаются такой подготовкой отходов перед вывозом. Да мы и сами видим, что коробки и ящики из-под товаров целиком бросают в контейнеры. В результате объемы фактически вывозимых отходов оказываются на 20 процентов выше. А это – переполненные контейнеры, нехватка мусоровозов, низкая оплата труда водителей спецмашин и услуг полигонов. Нужна система отлаженного учета, конечной целью которого являлось бы уменьшение платы за вывоз мусора тем предприятиям, которые действительно занимаются разделением и подготовкой отходов к утилизации.

Однако на просьбы усовершенствовать методику нормирования отходов в соответствии с рекомендациями Академии коммунального хозяйства в ГУПР ответили отпиской о разработке временных рекомендаций.

Существуют и другие способы решения этой проблемы. В странах Евросоюза, например, действует договор, по которому заказчик упаковки (фасовщик) сразу включает в ее цену стоимость утилизации. И эти деньги централизованно поступают на финансирование предприятий, занимающихся утилизацией упаковки.

Для городского бюджета, предприятия «Чистый город» и самих горожан очень важно, чтобы строительство завода хотя бы со временем окупилось. А это может быть достигнуто только за счет прибыли от реализации полезных составляющих мусора: бумаги, стекла, металла, пластмассы. Тогда завод и вся технология утилизации городского мусора будут самоокупаемыми, и в квартирных счетах ярославцев перестанут расти цифры в графе «вывоз мусора». Но пока в каждом дворе не появится отдельный контейнер для сбора пищевых отходов, будет вот такая плачевная статистика низкой эффективности утилизации ценного вторичного сырья. При содержании в мусоре до 40 процентов бумаги и картона, при нынешней системе сбора ТБО удается утилизировать только пять процентов этих материалов.

В смеси с пищевыми отходами, дождевой водой, да еще в спрессованном мусоровозом брикете отбор вторсырья резко снижается.

– На первых порах, – говорит Станислав Пименов, – «Чистый город» будет только отбирать из отходов до 10 полезных составляющих, прессовать их и поставлять предприятиям, перерабатывающим вторичное сырье. Впоследствии планируется организовать переработку этого сырья и у себя на заводе.

Чтобы все это свершилось, нужны совместные усилия и законодательной, и исполнительной власти. Уже сейчас необходимы городские нормативные акты, обязывающие все предприятия и учреждения независимо от формы собственности отчитываться за каждый кубометр отходов, законы и подзаконные акты, поощряющие их и население к предварительному разделению мусора в магазине, на кухне, на контейнерной площадке, более серьезные административные меры к злостным мусорщикам – предприятиям и жителям.

Любовь к чистоте у жителей Западной Европы тоже не одними пряниками воспитывали, но и строгими законами. Нам этот путь хотелось бы пройти не за столетия, а несколько быстрее, чтобы не выглядеть неряхами в сообществе цивилизованных народов.

Андрей СОЛЕНИКОВ.

Читайте также
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 19.10.2011 Новый подход к утилизации В борьбе с несанкционированными свалками поможет комплекс­ный подход к утилизации твёрдых бытовых отходов. К такому выводу пришли участники совещания,
  • 11.05.2011 На пользу природе и человекуВ Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё оргтехники. А в Ярославле сотрудники местных властных
  • 11.11.2010 Намусорил – заплати Нынешним летом в мусоре утонули берега Волги, Рыбинского водохранилища. Жители Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска спасались в загородной зоне
  • 18.06.2010 Укрощение «мусорного ветра» Проблема утилизации мусора в эпоху многочисленных упаковок является одной из основных в жизнедеятельности городов и посёлков. Под полигоны
  • 20.05.2010 Поставьте мусор на счётчик!То, что мы увидели в Рыбинском районе, приятно удивило. Нашим гидом по свалкам стал Владимир Конов – начальник отдела охраны окружающей среды администрации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают