И действительно, как же быть тем старикам, детям, больным, для которых молоко, купленное рядом с домом, всегда считалось чуть ли не панацеей от многих врожденных и приобретенных недугов?
Конечно, сведения о наличии в молочных цистернах далеко не всегда первосортной продукции запросто могли надавить кому-то на больную мозоль. Кстати, в день публикации и в последующие за ним пару-тройку дней, пока в головах горожан еще оставалась свежая информация о фактах продажи несвежего молока, спрос на дворовую продукцию существенно упал, что, естественно, вызвало недовольство в рядах его производителей.
Наиболее эмоционально и остро воспринял нашу публикацию директор СПК «Красный бор» Сергей Михеенков:
– Я 43 года работаю на селе, являюсь заслуженным работником сельского хозяйства РФ, поэтому меня ваша публикация задела за живое. Мы продаем в год около 400 тонн молока, и ни один потребитель нашей продукции ни разу никуда не пожаловался...
– А почему бы все молоко не сдавать на молокозавод?
– Образно говоря, в данном случае – гусь свинье не товарищ. Если бы мы всю свою продукцию реализовали целиком через этого монополиста, то «Красного бора» уже давно бы не было.
– Как это?
– А очень просто. Завод милостиво берет у нас молоко по цене 3 рубля 11 копеек за литр, а реализует втрое дороже, уже основательно перед этим обезжирив. Именно переработчики в области диктуют цены, зная, что нам деваться некуда, что мы все равно в итоге к ним и придем, даже если дадут нам за литр молока 2 рубля или рубль.
– Но ведь 400 тонн вы все-таки реализуете сами...
– И только благодаря этому можем покупать горючее, запчасти для техники. Но ведь мы производим гораздо больше. Стадо у нас – 200 коров. Надой от каждой буренки – 4500 – 5000 килограммов.
Директора Михеенкова особо задел призыв автора публикации: дабы не рисковать здоровьем, следует покупать молоко только в магазинах.
– Да вы знаете, что пастеризованное молоко – самое вредное. Оно ведь не кипятится, а в нем всего лишь убивают щадящей температурой молочнокислые бактерии, что и предохраняет его от скисания.
Остальные же виды бактерий не только не «окочуриваются», но, наоборот, многократно активизируются. Пастеризованное молоко и по запаху невыгодно отличается от того же парного или просто охлажденного.
Впрочем, кое в чем Сергей Андреевич с нами согласен. И даже высказал на сей счет свое мнение, которое куда «горячее» редакционной оценки ситуации: «Добавление, как вы пишете, в молоко питьевой соды – явление совершенно недопустимое. Ведь в результате получается уже совсем другой продукт! Будь моя воля, я бы руководителя, допустившего это безобразие, снял с работы, невзирая на его прошлые заслуги. Причем незамедлительно».
Валерий ПРОХОРОВ.