Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Сегодня мы продолжаем путешествовать по Белграду с ярославским историком Ярославом Смирновым. Он провел в Сербии несколько месяцев, работая над книгой, посвященной русской эмиграции. Но многие впечатления и зарисовки (равно как и сотни фотографий), привезенные им из путешествия, не вписываются – по понятным причинам – в канву его книги. А нам они показались интересными. Если в первой части повествования мы коснулись архитектурных особенностей столицы Сербии, то на сей раз приглашаем вас присесть за столик одного из многочисленных белградских кафе и понаблюдать за жизнью горожан.
Публика выглядит достаточно своеобразно. Несмотря на то, что там больше возможностей выбора – все именитые дома мод имеют в Белграде свои бутики, кроме того, стиль и качество югославской одежды всегда высоко котировались в мире, – одеваются белградцы неинтересно. Изобилие и низкие цены сыграли дурную шутку – в нарядах горожан преобладает эклектичный стиль (это когда на себя надевают все, что есть под рукой, не задумываясь над сочетанием разных вещей. – Авт.). Особенно этим кичем страдают тинейджеры и молодые люди лет до 30. Несколько разнофасонных маек, надетых одна на другую, здесь обычный «прикид». Хотя, конечно, встречаются и люди элегантно одетые, но это публика более старшего возраста. Что примечательно, одеваться модно и элегантно в Белграде дешевле, чем в Ярославле. К примеру, в «Терранове» (это магазин модного итальянского дома) – самый стильный замшевый пиджак стоит сто долларов. Цены указываются в евро, причем на ценнике написаны две цифры: одна – в евро, вторая – в динарах. Именно за эту цену и именно такой пиджак можно приобрести и в Италии, и в Париже, и в Лондоне. Но не стоит даже пытаться найти его в России за те же деньги. У кого есть финансовая возможность – одеваются в бутиках, у кого нет – на больших вещевых рынках. В этом плане все как у нас. Белградцы все как один страстные поклонники кофе. Поэтому многочисленные кафешки всегда заполнены до отказа. В день рядовой житель Белграда обычно выпивает десять – пятнадцать чашек черного без сахара кофе. В самой заурядной кофейне – потрясающее обслуживание. Сервис – ключевое отличие западного общепита от отечественного. Когда официанты узнавали, что Ярослав из России, каждый считал своим долгом сделать ему приятное, произнеся два-три слова по-русски – просто как знак уважения. В белградских кафе, кроме того, принято делать посетителям презенты, по праздникам конечно. К примеру, во многих на Пасху каждому клиенту вручали крашеные яйца. Но главное отличие сербской кухни – обилие мяса. – Однажды мы обедали с приятелем, – вспомнил по этому поводу Ярослав. – И когда я удивился объему принесенной мне порции, мой друг сказал: «Я наконец-то понял, в чем отличие вашего социализма от нашего. У нас так (он указал на роскошно сервированный стол) было всегда при нашем социализме». Когда я попытался рассказать ему, как мы ездили за колбасой в другой город при нашем социализме, мой приятель даже не пытался делать вид, что он понимает, о чем идет речь. К слову, при старом режиме в Белграде весьма неплохо зарабатывали – до полутора тысяч долларов в месяц. Да, какие-то политические ограничения были, это неизбежно при любом режиме, но вот в экономическом плане сербы всегда были свободны. Впрочем, мы отвлеклись. Сербская кухня много впитала из других, в том числе турецкой. Фанатичное пристрастие к кофе явно оттуда. Одно из любимых блюд белградцев – чибабчичи. Это маленькие котлетки из фарша, приготовленные на решетке с углями. Специфика такого своеобразного шашлыка – обилие дыма при готовке. Если уж мы коснулись темы застолья, то никак нельзя обойти и отношение к спиртным напиткам. Пьют там не в нашем понимании этого слова. Они действительно пьют много, в смысле часто, но не пьянеют. «Много» по сербским стандартам – значит достаточно выпить небольшую рюмку ракии. Это водка или самогонка, приготовленная из абрикоса, вишни, сливы... «Жестокий питче» – крепкое питье – так она называется. И при этом явном пристрастии к жестокому питию на улицах невозможно увидеть не то что пьяных, даже подвыпивших людей. И главное – никто и никогда не пьет в Белграде на улице пиво из бутылки. И ни по одному телевизионному каналу нет такой рекламы. Пиво там пьют исключительно в кафе, из стакана. Даже молодежь предпочитает купить бутылку той же кока-колы и выпить ее, присев за столик, но ни в коем случае не идти с открытой бутылкой по городу. Для них такая картина – нонсенс. И еще одна интересная деталь: молодежь предпочитает именно соки и прохладительные напитки, но никак не пиво. Есть в Белграде и бомжи, и нищие. Но они абсолютно неназойливы. Никто не канючит, причитая: «Мы люди не местные...» Нищие – это последствия войны, последствия того экономического краха, который переживает сегодня Сербия. Сейчас средняя зарплата сравнима с нашей, около ста долларов, то есть упала на порядок. На эти деньги можно прожить очень скромно – на квартиру и еду хватает. Но на большие вещи, конечно, приходится копить. Квартирный вопрос решается практически как у нас. В основном живут в небольших квартирках, но они гораздо интереснее и по архитектуре, и по дизайну. Стильность – главное отличие. Современное веяние – спальные районы. Они даже называются так же, как у нас, спальными. Другое отличие – недоступная нашему пониманию чистота подъездов. Там невозможно увидеть загаженные и заплеванные лестницы, искореженные двери и лифты. Но старшее поколение неизменно сетует, что в их время все было значительно лучше. В этом вопросе они тоже не очень отличаются от русских пенсионеров. Есть частный сектор, где расположены особняки. Это очень престижный район, там предпочитают селиться люди состоятельные. К слову, там же находится и недостроенное имение Милошевича – про него говорят: «Это особняк нашей последней сволочи». Но тем не менее и этот долгострой не разграблен, не растаскан по кирпичику – как оставили, так все и законсервировано по сей день. Если бродить по городу с фотоаппаратом и быть внимательным к мелочам, то можно увидеть много интересного. К примеру, пикапчик, припаркованный в центре Белграда и загруженный булками под самую крышу. – Когда я достал фотоаппарат (я просто не мог пройти мимо этого чудного кадра), вдруг выскочил владелец автомобиля и горячо стал протестовать против съемок, – рассказывает Ярослав. – Его страшно волновало, что я журналист и этот снимок попадет в газеты. Бедолага все пытался объяснить мне, что эти булки не наворованы, а куплены совершенно законным образом. Потом, когда мы с ним с трудом объяснились (корни у сербского и русского общие, но понять так же трудно, как если бы ты объяснялся с украинцем), выяснилось, что он фермер и откармливает хлебом свиней. Мы с ним расстались друзьями. Но все остальные прохожие равнодушно шестовали мимо. Может, для них набитые хлебом машины – обычное дело? О других, более удивительных и значительно более содержательных встречах ярославского историка Ярослава Смирнова с белградцами мы расскажем вам в следующем номере. Лариса ДРАЧ. (Окончание cледует).
Читайте также
29.12.2012Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
25.12.2012Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
22.11.2012Ярослав, славивший Ярославль Прошло уже несколько десятилетий с той поры, когда ярославские учёные совершили это чудо – создали аналог природного сокровища – синтетический каучук.
21.01.2004Любитель, ставший профессионалом
Что ни говорите, а случай в жизни играет огромную роль. Вот, к примеру, абсолютно типичная ситуация. Оказавшись в незнакомой для него стране, отщелкал