– Газоснабжение российских потребителей является приоритетным направлением деятельности для «Газпрома». В 2005 году продажи газа на внутреннем рынке составили с учетом независимых поставщиков 307 миллиардов кубометров (годом ранее – 305,7 миллиарда). Изза аномально низких зимних температур поставки только «Газпрома» на внутренний рынок в первом полугодии 2006 года выросли на 9 миллиардов кубометров сверх плана.
Понимая высокую социальную значимость «голубого топлива», «Газпром» приступил к реализации «Программы газификации регионов РФ на 2005 – 2007 годы». Ею будет охвачено 11 миллионов россиян в 53 регионах. Будут газифицированы 1120 населенных пунктов, 3 миллиона 851 тысяча квартир и домов (из них в сельской местности 1 миллион 178 тысяч). В итоге уровень газификации природным газом в среднем по России вырастет до 60 процентов, в том числе в городах – до 66, в сельской местности – до 42 процентов (в настоящее время эти показатели составляют 53, 60 и 34 процента соответственно).
Капиталовложения «Газпрома» определены программой в размере 35 млрд. рублей. Из этой суммы в 2006 году будет выделено 17,6 миллиарда, в 2007м – 12,2 млрд. рублей.
– Основное требование получения инвестиций регионами – полная оплата текущих поставок газа, возврат долгов прошлых лет, – отметил Кирилл Селезнев. – Кроме того, все проекты по газификации должны быть экономически эффективными, а потребители – готовыми к приему газа. Зачастую получается, что мы проведем трубу к окраине села, а его жители газ не получают, потому что не сделана внутридомовая разводка, не построены уличные сети, не приобретено газовое оборудование. Чтобы исправить ситуацию, введена практика подписания графиков синхронизации с администрациями регионов, где четко прописаны этапы строительства, сроки, ответственные.
Одним из главных условий повышения эффективности газификации является максимально точный учет потребленного газа. Сейчас большая часть поставляемого населению газа продается в соответствии с нормами, которые ниже фактического уровня потребления природного газа.
– Решить проблему можно только путем установки приборов учета, – пояснил корреспонденту «Северного края» Кирилл Селезнев. – Это задача администраций регионов и муниципальных властей. Да и население само должно быть заинтересовано в установке счетчиков. Когда цена на газ будет достаточно высокой, появится стимул для его экономии. Сейчас мы принимаем совместные программы по установке счетчиков с региональными администрациями в рамках пилотных проектов.
ОАО «Газпром» достаточно активно работает по снижению задолженности за потребляемое «голубое топливо». Уровень платежей за текущие поставки газа в прошлом году составил 98 процентов, долги потребителей в прошлом году уменьшилась на 2,85 млрд. рублей, составив на 1 января 2006 года 29,41 миллиарда. В 2005м ряд регионов полностью оплатили полученный газ и внесли аванс. К ним относится и Ярославская область.
Кирилл Селезнев заверил, что объемы поставок на внутренний рынок по оптовым ценам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам, будут увеличиваться. При этом не надо забывать, что стоимость мазута и угля, а также газа независимых производителей формируется на рыночной основе. Такая система привела к нерациональной структуре топливноэнергетического баланса. Рост цен на газ исправит перекос. Это произойдет за счет как повышения регулируемых цен, так и увеличения доли свободного рынка газа. В 2007 году газовики рассчитывают на 15процентный рост цен на газ.
– Когда стоимость газа выйдет на рыночный уровень, промышленники будут вводить энергосберегающие технологии, заниматься модернизацией оборудования. И тогда в России будет профицит газа, – полагает Кирилл Селезнев.
Пока что «голубого топлива» в регионах не хватает. При этом «Газпром», естественно, полностью выполняет свои договорные обязательства перед энергетиками и промышленниками. Однако холодной зимой они оказались не готовы перейти на резервные виды топлива, чтобы освободить газ для социальной сферы. В ряде регионов возникли проблемы. Чтобы исключить такие ситуации, руководство ОАО «Газпром» предложило Правительству России принять постановление, обязывающее предприятия создавать запас резервного топлива на случай холодов – введения графика № 1.
– В Ярославской области проходит большая работа по газификации, – рассказал корреспонденту «Северного края» заместитель гендиректора ООО «Яррегионгаз» Сергей Чунчуков. – Благодаря соглашению, подписанному губернатором Анатолием Лисицыным и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, темпы строительства газораспределительных сетей в регионе в 2006 – 2007 годах возрастут в несколько раз. За это время намечено подключить к природному газу более 1000 домовладений.
Уровень газификации городов в Ярославской области – около 80 процентов, а села – всего 17. Реализация совместной программы позволит существенно повысить уровень газификации деревень и поселков. В этом году «Газпром» выделяет на прокладку четырех межпоселковых газопроводов в Ярославской области 66 млн. рублей, а для завершения их строительства в 2007м будет выделено 134 миллиона. Более того, существует договоренность между администрацией области и «Газпромом» о дополнительном выделении средств на газификацию области в будущем году. Всего администрация области просит «Газпром» инвестировать в строительство объектов газификации в 2007 году 490 млн. рублей и направить 70 миллионов на разработку проектносметной документации. За несколько лет совместные вложения администрации области, «Газпрома» и населения в газификацию региона достигнут миллиарда рублей.
– Утвержденный планграфик синхронизации должен позволить ввести в 2006 – 2007 годах межпоселковые газопроводы, которые идут в село Устье Пошехонского района, в поселки Строитель и Красный Профинтерн Некрасовского района, в село НовоАлексеевка Переславского района. На совещании у первого заместителя губернатора Александра Федорова нас проинформировали, что как только газопроводы будут построены, жители этих, а также ряда других населенных пунктов получат сетевой газ.
Благодаря усилиям работников ООО «Яррегионгаз» жители области пережили лютые морозы минувшей зимы. Сейчас, по словам Сергея Чунчукова, идет большая работа по подготовке к новому отопительному сезону – ведутся плановые ремонтные работы и на магистральных газопроводах, и на газораспределительных сетях. Серьезной проблемой является задолженность населения за потребленный природный газ (около 50 млн. рублей), которую, впрочем, удается сохранять на стабильном уровне. 95 процентов жителей области исправно рассчитываются по счетам, а прочим придется осознать, что за все надо платить, особенно за то удобство, которое дает «голубое топливо».
– С 3 июля в «Межрегионгазе» будет проходить защита объемов газа для населения и соцсферы региона на будущий год, в которой примут участие представители «Яррегионаза» и администрации области. Я надеюсь, что мы отстоим лимиты, нужные для жителей области, – сказал Сергей Чунчуков.