пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Новогодние подарки

новогодние подарки 2026

nebo-v-podarok.ru


на печать

Комментировать

пятница, 20 июня 2003

Палочка-выручалочка для ярославского села

В субботу в Ярославле откроется крупная конференция по вопросам развития сотрудничества предприятий продовольственного комплекса Москвы и сельхозпроизводителей из регионов. К нам приедут более 40 представителей столичного бизнеса, высокопоставленные руководители Министерства сельского хозяйства и мэрии Москвы, директора предприятий АПК из других областей центра России.

 

Накануне конференции директор департамента АПК администрации области Михаил Боровицкий рассказал газете, как наша область работает с московскими предприятиями пищевой отрасли. – Для столицы принципиально на 100 процентов удовлетворить спрос на продукты питания, сократив неработающие деньги, которые вкладываются в создание постоянных страховых запасов продовольствия. Поэтому мэрия Москвы приняла решение создавать интегрированные цепочки столичных перерабатывающих предприятий с сельхозпредприятиями в регионах России. Это приводит к притоку инвестиций и подъему хозяйств, а также гарантированным поставкам продуктов. В ряде регионов России это движение уже началось. У нас такой пример есть – возрождение практически умирающего свинокомплекса «Курба». В начале прошлого года там оставалось около 400 свиней, хозяйству грозила гибель. После переговоров с одним из ведущих поставщиков продуктов на московский рынок – ОАО «Икма» был заключен договор о сотрудничестве. В итоге они купили сначала свинокомплекс, потом хозяйство по молочному животноводству и вложили туда в целом около 7 млн. долларов. Сегодня есть положительные результаты: свинокомплекс практически выведен на проектную мощность (около 8,5 тысячи голов), сейчас идет расширение корпусов, чтобы довести поголовье до 11 – 12 тысяч. Активно развивается в хозяйстве молочное животноводство, планируется увеличить стадо с трехсот до 800 – 900 голов. Сегодня правительство Москвы, поддерживая эту программу, выделило ОАО «Икма» из бюджета льготный кредит на сумму около 100 млн. рублей. В Вологде закуплено 100 нетелей, ведется восстановление хозяйства, приобретена немецкая высокопроизводительная техника для обработки земли, чтобы получать нормальный урожай и иметь собственные корма. Предприятие сделало первый шаг к переработке мяса. Закуплено германское оборудование и строится убойный цех. Там будет высококачественная разделка мяса как от своего предприятия, так и от других. Это повысит конкуренцию и заставит эффективнее работать наши мясокомбинаты, позволит хозяйству войти в бурно растущий и самый привлекательный рынок – производство охлажденного мяса. Сегодня наши мясокомбинаты не имеют оборудования для качественной разделки мяса, а в Курбе оно уже есть. Участники конференции намерены изучить положительный опыт работы регионального предприятия АПК с московскими инвесторами. – Чего наш регион хочет добиться на предстоящей конференции? – Мы хотим выйти на заключение с мэрией Москвы полномасштабного соглашения, в котором оговорим вопросы взаимодействия предприятий АПК, пищевой отрасли, поставок продукции на более приемлемых для нас условиях, привлечения инвестиций. Область готова предложить для совместной реализации проект по развитию мясного скотоводства. Этой отрасли, по существу, в России нет, но рано или поздно она возникнет. Мясо, которое у нас продается, – это сопутствующий продукт молочного животноводства. Мировые тенденции по разведению крупного рогатого скота таковы, что в Западной Европе из 100 коров половина выращивается на мясо, в США – свыше 60. В России пока меньше одного процента, есть единичные примеры разведения мясного скота. Почему мы в этом заинтересованы? Целый ряд наших сельхозпредприятий, в первую очередь в отдаленных районах области, в среднесрочной перспективе станут неконкурентоспособными в молочном животноводстве. А мясное скотоводство может стать палочкой-выручалочкой – это более простая технология, не требующая значительных капитальных затрат. У нас есть предприятия, которые раньше специализировались на производстве мяса крупного рогатого скота. Мы их привлекаем в этот проект. В Москве уже состоялись предварительные переговоры, есть поддержка Минсельхозпрода РФ. – Есть ли какие-то проблемы в вопросах поставок продуктов питания нашими предприятиями в Москву и экспансии столичных производителей на ярославский рынок? – По поставкам мяса в столицу вопросов нет. Мне не очень нравятся существующие отношения с московскими переработчиками молока, которые скупают в регионе дешевое сырье. Молоко надо перерабатывать здесь и поставлять туда готовую продукцию – вот наша позиция. Что касается экспансии продукции московских предприятий на наш продовольственный рынок, то здесь проблем нет. По молоку, птице, яйцу местные производители закрывают 100 процентов потребности, мяса производим чуть больше 50 процентов. Поэтому мясопродукты и поступают к нам извне. Сегодня присутствие столичной колбасы на прилавках не является сдерживающим фактором по увеличению объемов производства для наших предприятий. На то существуют другие проблемы – ценовая политика государства и малоэффективная мясная переработка в области, неумение работать с торговлей. Евгений СОЛОВЬЕВ. Фото Вячеслава ЮРАСОВА. Сколько продуктов надо Москве? Сейчас в Москву поступают мясо и мясопродукты из 40 регионов страны, молоко и молокопродукты – из 25, зерно – из 29 регионов. Только за последние два года завоз, например, круп увеличился в 4,5 раза, растительного масла – в 2,4, рыбы – в 1,7, мяса, сыров, сухого молока – в 1,6, сахара – в 1,2 раза. За счет российских поставщиков полностью формируются ресурсы по цельномолочной продукции, яйцу, картофелю, овощам, на 94 процента по зерну, на 80 процентов по крупам, рыбной продукции. Экономисты просчитывают предполагаемое увеличение потребности Москвы в продовольствии в ближайшей перспективе на уровне 4,5 – 6 процентов в год. Уже к 2005 году планируется довести поставки из регионов мяса и мясопродуктов до 185 тысяч тонн, масла животного – до 15 тысяч тонн, молочной продукции – до 1,4 миллиона тонн, масла растительного – до 90 тысяч тонн. В последние годы получили развитие интегрированные структуры, объединяющие возможности сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Москвы. Успешно внедряются в регионы компании «Эксима», «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Икма», Черкизовский мясокомбинат, пивобезалкогольный завод «Очаково». Так, АПК «Черкизовский» объединил под одной крышей свинокомплекс «Кузнецовский комбинат» с поголовьем животных в 50 тысяч, ряд подмосковных птицефабрик, комбикормовый завод в Пензенской области, Сальский мясокомбинат (в Ростовской области), некоторые другие предприятия. Мощный перерабатывающий цех пущен в конце прошлого года на Петелинской птицефабрике, что позволит черкизовцам значительно увеличить производство курятины. В целях ускорения интеграционных процессов правительством Москвы принято решение о предоставлении трехлетних бюджетных кредитов предприятиям продовольственного комплекса города, создающим агрохолдинги с сельхозпредприятиями на местах. В рамках развития связей между регионами предусмотрено предоставление бюджетных кредитов города в объеме 1,1 млрд. рублей ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и ОАО «Икма» для реализации проектов по производству мяса в Московской, Волгоградской, Ярославской, Пензенской, Воронежской областях и Ставропольском крае.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают