В прошлом году компания «Славнефть» заключила договор с ярославской фирмой «Экопром», которая предложила технологию извлечения и переработки шламов. За минувший год от нефтешламов освобождена первая карта емкостью 10 тысяч тонн отходов. Там уже выросла трава. Сейчас очищен и второй такой же пруд. Начаты работы на третьем. А четвертым прудом завод так и не пользовался. Он заполнен водой.
Рекультивация первой карты обошлась компании в 54 млн. рублей. Теперь технология отработана, и на ликвидацию оставшихся прудов потребуется «только» 36 миллионов.
– Будут ли столь же активно вестись работы по переработке отходов из прудов завода им. Менделеева? Откликнулось ли руководство компании на просьбу губернатора области выделить средства этому предприятию для ускорения переработки кислогудронных прудов? На эти вопросы «Северного края» Виктор Зоткин ответил уклончиво:
– Там в отходах серная кислота, и эффективной технологии пока нет.
Юрий Суханов заявил, что та переработка, которая там ведется, всех устраивает. Хотя известно, что Ярославский НПЗ имени Д. И. Менделеева, несмотря на сложное финансовое положение, вынужден взять 30 млн. рублей в кредит, чтобы увеличить объем переработки кислых гудронов по технологии «Бомак» до 5 тысяч тонн в год. А такая производительность позволит очистить пруды лет за сто.
Был задан и вопрос о дальнейшей судьбе «Славнефти» в связи со слиянием «Сибнефти» с «Юкосом», ТНК с «Бритиш Петролеум», разделятся ли акции, и как это отразится на предприятиях компании.
– Это вопрос к акционерам, – заметил Юрий Суханов. – Насколько мне известно, компания имеет бизнес-план на этот год, мы готовим бизнес-план на следующий год. И думаю, нет такого механизма, чтобы можно было физически разделить Ярославский завод или Менделеевский НПЗ на две половины. Не всегда обязательно делить активы, заводы, промыслы, когда можно просто поделить деньги.
Посетив объекты строящихся установок, президент компании выразил удовлетворение ходом реконструкции завода. Он убежден, что полмиллиарда рублей будет освоено, как и намечалось, к 2005 году.
Андрей СОЛЕНИКОВ.