БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
В акционерном обществе «Красный Октябрь» Любимского района, на базе которого прошел летний аграрный сбор с участием глав администраций муниципальных районов, банкиров, начальников управлений сельского хозяйства и членов координационного совета по реализации в области нацпроекта «Развитие АПК», за последнее время произошли существенные перемены. Хозяйство, руководимое энергичным Николаем Троицким, в числе других 24 в области вошло в национальный проект. Здесь предполагается построить животноводческий комплекс на тысячу голов, проводится реконструкция и модернизация существующих ферм. «Красный Октябрь» издавна и по праву считается одним из самых успешных в районе, поэтому инвесторы безбоязненно готовы вкладывать в него средства, которые идут в том числе и на приобретение высокоудойных коров.
На сегодняшний день молочное стадо пополнилось почти на двести голов голштинофризской породы. На Ермаковской ферме, где была проведена реконструкция, существенно улучшились условия труда. С работой справляются четыре доярки, обслуживающие двести коров, раньше трудились ввосьмером. В среднем по хозяйству доярки получают 5386 рублей, а механизаторы – 4800. В день семинара на поле возле деревни Сумароково механизаторы провели своего рода показательные выступления, поработав на заготовке кормов с использованием вновь приобретенной техники, в основном импортной.
Цены на нее, конечно, кусаются, но приобретения того стоят. Во всяком случае наблюдал, как в считанные минуты после прохождения фронтом кормозаготовительных машин заросшее травой поле было подстрижено под «ноль», денежный вопрос сам собой отошел на второй план. А на первый вышло осознание того, что большие задачи, которые ставит перед сельхозпроизводителями национальный проект, предполагают использование современных машин, новейших технологий.
Для реализации национального проекта, по подсчетам специалистов, необходимо свыше 900 млн. рублей. Государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам банка на реализацию нацпроекта будет осуществляться как за счет федерального бюджета, так и за счет средств областного.
На что же будут потрачены эти деньги? В текущем году в рамках реализации нацпроекта планируется построить и реконструировать более пяти тысяч скотомест, приобрести двадцать смесителей кормораздатчиков, около 50 животноводческих ферм подвергнутся модернизации, то есть «жилищные условия» будут улучшены почти для двадцати тысяч голов скота.
И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ...
Вряд ли кто станет спорить с тем, что в условиях инфляции жить в кредит выгодно. Это касается и крепких экономических хозяйств, и середнячков, и тех, кто ниже среднего. Ведь более богатое хозяйство кредиты берет под свой «рост», а те, кто победнее, под свой. Так вот, к руководителям тех и других хозяйств постепенно приходит понимание, что если вкладывать деньги в бизнес (а сегодня деятельность в аграрном секторе так и нужно понимать), то это значит, что надо смело раскошеливаться именно на технику и технологию завтрашнего дня, а не прошлого века. Такие командиры производства наиболее активно кредитуются через коммерческие банки, смело идут на риск. Если комуто по плечу не весь комплекс, а лишь элементы новейших технологий, все равно они делают шаг вперед. Потому что в условиях рыночной экономики надо все время двигаться, топтание на месте – бальзам на душу конкурентов.
Выступивший на выездном семинаре в Любимском районе заместитель директора департамента АПК Валентин Филиппов с некоторой долей иронии рассказал о тех «посоветски» мыслящих руководителях, которые искренне удивляются, что их продукция порой не оченьто востребована да и цену за нее дают невысокую. Дескать, мы же работали, старались... А надо не просто производить товар, но в больших объемах, качественно, с низкой себестоимостью. А иначе окажешься на обочине рынка.
Для того, собственно, и возникла идея национального проекта в рамках АПК, чтобы люди, работающие на земле, не шли по проторенной десятилетиями колее, а встряхнулись, огляделись хорошенько вокруг, дабы убедиться, что на дворе уже XXI век, следовательно, и жить, и работать нужно в соответствии с новыми реалиями. Тем более что государство идет навстречу сельхозтоваропроизводителям. Взять хотя бы готовность областного руководства поддержать аграриев, ступивших на тропу перемен с помощью средств областного бюджета. К примеру, расходы региональной казны на субсидирование процентных ставок по кредитам банков определены на этот год в сумме 35 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом и позапрошлом годах на эти цели выделялось соответственно 18 и 8 млн. рублей. Тем не менее не скажешь, что дороги в банки за кредитами становятся у нас столбовыми. Скорее они напоминают полузаросшие тропинки. Например, из 24 сельхозпредприятий, включенных в национальный проект, пока лишь семь заключили кредитные договоры на 83 млн. рублей.
Один из факторов, сдерживающих реализацию национального проекта, – сложность оформления документов при заключении кредитных сделок, длительность сроков подготовки проектносметной документации как федеральными, так и местными ведомствами. Много нервов и времени отнимают процедуры оформления тех или иных заключений, согласований, проведения экспертиз проектов. Такое впечатление иной раз складывается, что сотрудники БТИ, СЭС, земельных служб различных уровней, экологи, энергетики, дорожники живут в какойто другой стране и людей, которые приходят к ним с документами, воспринимают как надоедливых мух. То есть в данном случае ведомственные интересы далеко не всегда совпадают с государственными...
Наиболее энергичных, продвинутых руководителей хозяйств, впрочем, эти преграды остановить не могут. Их гонят в одну дверь, они ломятся в другую. Со скрипом, но добиваются своего. А ведь пару лет назад те же, например, бизнеспланы имели лишь единицы, а если и имели, то смутно представляли, что с ними надо делать.
А СЛАБЫМ НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ
В области всего 383 хозяйства. Из них больше половины экономически дышат на ладан. Перед ними в принципе два пути. Первый – тихо скончаться, чтобы не мозолить глаза, не развращать остальных. Второй – объединяться в так называемые кредитные кооперативы, которые должны стать настоящей палочкойвыручалочкой для тех, кто хочет, но по тем или иным причинам самостоятельно крепко на ногах держаться не может.
Если программа кредитных кооперативов в нашей области понастоящему заработает, то пользование кредитами станет делом обычным и для деревенских жителей. Кстати, по словам банкиров, имеющих дело с сельскими пользователями кредитов, последние роль банков понимают своеобразно. Я, дескать, беру у тебя деньги на время, а потом отдаю навсегда, да еще с процентами, поэтому ты вокруг меня должен волчком вертеться. Я подал заявку на получение кредита, уважил тебя, так чего еще, мол, надо. На самом деле требуется коечто еще. Ведь банк, выдавая крупные суммы, сильно рискует. Поэтому должен быть всесторонне и грамотно защищен.
– Некоторые, подав сегодня заявку, назавтра уже ждут появления денег на счете. Так не бывает. Без благоприятной кредитной истории, без добротного бизнесплана, без грамотно составленной залоговой базы в банк идти не стоит. Кредитное учреждение рискует, но и клиент, берущий миллионы в долг, тоже чтото должен ставить на карту, – считает директор департамента АПК Михаил Боровицкий.
СОГЛАШЕНИЕ О... ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
На выездном совещании в Любиме губернатор Анатолий Лисицын каждому главе муниципального района вручил папку, в которой было двустороннее соглашение. Идея создания такого документа не на пустом месте возникла. Выступая на последнем заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории области, Михаил Боровицкий не без горечи поведал о практике своего общения с главами сельских поселений:
– У многих из них весьма смутное представление о том, каким образом можно участвовать в реализации национального проекта тому или иному сельскому жителю. А между тем без справки за подписью главы сельского поселения ни один владелец того же личного подсобного хозяйства доступа к кредитным ресурсам не имеет. Вопрос на засыпку: а имеет ли право выдавать справку глава, если сам в этих вопросах, мягко говоря, плавает?
Таким образом, соглашение между областной администрацией и главами муниципальных районов, где прописаны мельчайшие детали, это своего рода договор о взаимной ответственности. И если не включить в механизм реализации проекта муниципальные образования, то на всем этом можно поставить крест. В самом деле, почему губернатор однозначно лично ответствен перед Президентом РФ за выполнение нацпроекта, а районный глава может и устраниться... Теперь есть ко многому обязывающее соглашение.
– Без инициативы с мест проект будет буксовать, – подчеркнул в своем интервью журналистам Анатолий Лисицын. – У нас, к сожалению, есть немало руководителей хозяйств, которые занимают откровенно выжидательную позицию. Это путь в никуда. А между тем нет оснований преувеличивать трудности, связанные с реализацией проекта. Особых проблем нет. Задачи совершенно понятны и прозрачны. Те же кредиты выдаются на равных для всех условиях, поэтому именно деловая инициатива на местах, наличие экономически раскрепощенных руководителей как раз и являются тем фактором, который будет ускорять решение в рамках этого национального проекта проблем сельского хозяйства.