наблюдается кризис.
По словам заместителя начальника колонии по воспитательной работе Александра Ильина, в настоящий момент администрация может обеспечить работой не более 300 заключенных, так что загружено «колониальное» производство всего на 20 процентов своих возможностей, в одну смену.
Отчего же так? Ведь колония № 3 уже давно специализируется на выпуске обуви, и до самого недавнего времени никаких проблем не возникало. Совсем даже наоборот: начальство то и дело приглашало за колючку представителей самых разнообразных СМИ, чтобы те поведали области и миру о том, как предприимчивые работники ГУИН нашли возможность обуть всю Россию...
Ответ оказался прост: конец былому процветанию положила реформа ГУИН, которое, как известно, было передано из ведения МВД под крыло Министерства юстиции. Последствия не замедлили сказаться: новые кураторы «колониальных» предприятий решили, что передовой опыт следует распространять как можно шире, и открыли производство обуви еще в двух хорошо огороженных местах. В итоге изрядная часть заказов из рук угличан уплыла.
Да тут еще новая напасть – впервые за много лет у главных потребителей (а значит, и заказчиков) угличских «колониальных товаров» в лице Министерства обороны и МВД не оказалось денег на их оплату, не стало, следовательно, и оборотных средств.
«Вольный» капиталист просто уволил бы половину работников в ожидании лучших времен. Но в колонии своя специфика: здешний люмпен-пролетариат за ворота не выставишь и пайки не лишишь. Вот и приходится вертеться администрации, проявляя чудеса предприимчивости и, выражаясь научным языком, диверсификации производства.
Коль скоро не платят военные и бывшее родное МВД, надо искать более платежеспособных потребителей в лице свободных граждан. Тем более что среди последних существует мода на высокие «омонов-ские» ботинки. Нынешний «колониальный товар», правда, по качеству и внешнему виду все же недотягивает до того, чтобы красоваться на полках универмагов, но довести его до необходимых кондиций, по мнению начальника колонии
№ 3 Владимира Винокурова, вполне можно. Для этого в Чехии была закуплена «почти новая» линия по производству обуви. Она предусматривает уже не пришивание подошв к голенищу, а «горячее приклеивание» – продукция выйдет не хуже, чем на «Североходе».
А на случай дальнейшего обострения конкуренции на обувном рынке разрабатывается еще одна линия производственной кооперации – изготовление металлических деталей для продукции Красногорского оптико-механического завода. Если в 30-е годы прошлого столетия воспитанники Макаренко навострились собирать фотоаппараты, то почему бы нынешним колонистам не освоить изготовление корпусов для приборов ночного видения и биноклей?
Стоит отметить, что колония № 3 еще не в самой трудной ситуации: все ресурсы для лавирования в бурном море свободного рынка ей достались из советского прошлого. Есть за колючкой не только обувной, но и швейный цех, да и участие в оптико-механическом производстве тоже имело место в прошлом, когда колония сотрудничала с Загорским заводом ОМИЗ. Но и при всех выгодах, доставшихся по наследству, трудовой процесс в колонии № 3 все-таки едва-едва позволяет учреждению сводить концы с концами. Что же говорить про все прочие пенитенциарные заведения? Администрация их готова взяться за любой заказ, но далеко не всегда это оказывается возможным.
Самый последний пример. В нашей области обсуждается вопрос о производстве комплектующих к автомобилям «Киу-Спортаж», собираемым в Калининграде, и департамент промышленности предложил предприятиям ГУИН поучаствовать в проекте. Дело на первый взгляд выглядело вполне стоящим, но только на первый взгляд.
Никакой технической документации на требуемые запчасти хитрые корейцы не предоставили, и все дело должно было развертываться методом копирования образцов. Получится дешево и хорошо – начнете поставки в Калинин-град; не получится – извините. Возникает резонный вопрос: а не введет ли такое производство в убыток? Оборудования-то в колониях либо нет вообще, либо есть, но не то. А кто же будет новое закупать, не имея никаких гарантий, что его придется использовать?
Нет, «колониальной» промышленности нужно что-нибудь попроще и понадежнее, с гарантированным сбытом. Наволочки, пододеяльники и белые халаты шить, скажем, для Минздрава, форму и сапоги для силовых ведомств. Так что надо администрации искать инвестора, готового и средства вкладывать, и сбыт обеспечить. Ради этого создано в марте 2002 года ЗАО «ГУИН», призванное не только предлагать предприимчивым бизнесменам дешевые рабочие руки, но и решать множество побочных проблем. В сфере налогообложения, например.
Ведь что делается... Те же угличские «колониальные» ботинки с высокой шнуровкой обходятся внутрисистемному покупателю из МВД всего лишь в 280 рублей, поскольку не облагаются НДС. Но если продавать их просто так, то за счет налогов их цена тут же подскочит примерно вдвое, и конкурентоспособность сократится соответственно. Так что хитрить надо, изворачиваться, лоббировать «колониальные товары».
И ведь обнаруживаются у нас неожиданные заказы и удивительные ниши на рынках! Вот самый последний проект для колонии № 2 в Рыбинске. Там некоему предпринимателю из Москвы (!) понадобились рабочие руки для открытия производства... гужевого транспорта, а попросту говоря – телег. Это, конечно, далеко не так престижно, как выпуск запчастей для иномарок, но зато все, что надо, уже под рукой.
Да, не сумел угличский люмпен-пролетариат обуть всю Россию (поскольку самого «обули»), но дело его не пропало. Теперь рыбинские сидельцы намерены всех укатать.
На снимке: продукцию уиновцев высоко оценивал даже заместитель губернатора Владимир КОВАЛЕВ.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.