А в День города можно почти все. Поэтому в послед-нюю майскую субботу и заполняют площади и набережные тысячи людей. Но, к сожалению, все чаще праздник превращается в формальный повод для разгула, а его программа все реже радует интересными режиссерскими находками.
ДЕТИ ПЛАКАЛИ ОТ ХОЛОДА
Субботним утром сотни жителей «пятерки» одновременно вздрогнули и прильнули к окнам: что за шум? Окна расположенных около кинотеатра «Волга» домов дребезжали от децибел. Оказалось, ничего страшного – всего-навсего началась детская игровая программа «Встаньте, дети, встаньте в круг!». Но вставать в круг было особенно некому – десяток-другой детсадовских малышей, которых мамы ни свет ни заря вывели на утреннюю прогулку, бабушки с авоськами, заглянувшие на шумок по пути от рынка к дому, да несколько подогретых изнутри маргиналов.
Отсутствие публики, однако, не сказалось на запланированной концертной программе: полураздетая ребятня из детского дома творчества «Перспектива» честно отплясывала эстрадные номера. «Работать-то надо, – говорит руководитель ансамбля Любовь Сапронова. – Ну, поплакали, конечно, от холода. А что делать?»
СВОЙ МИР СЕБЕ РИСУЮ САМ
А вот где, без сомнения, детский праздник удался на славу, так это на анимационном «Фестивале фестивалей». На площади возле речного вокзала грандиозный мультфильм сотворили двести двадцать мальчишек и девчонок – участников конкурса «Мультяшки на асфальте».
В кадрах «позировали» любимые герои детворы – бессмертные Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Винни-Пух, Крокодил Гена с Чебурашкой и всеобщий любимец Карлсон. Шестилетняя Рита оставила автограф на кадре с веселым голубым дельфином, выпрыгивающим из воды. Маша изобразила медведя на фоне церковных куполов. Чтобы не возникало сомнений, о чем ее живопись, крупными буквами написала: «Ярославль! Маша тебя любит!»
Каждый четвертый заработал звание «Юный художник» и призы. А главной наградой для всех конкурсантов стала «Встреча с «Оскаром». Сошедший с городского герба косолапый вывел на сцену настоящего оскароносца Александра Петрова.
ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ
Поигрывали на солнышке нарядные кивера, эполеты с аксельбантами, кители-венгерки, отделанные золоченым шнуром. По утреннему холодку чеканили шаг, показывая образцовую выправку, музыканты и юные барабанщицы, чьи роли азартно исполняли двадцать пять первых красавиц народного ансамбля «Волжанка».
Удалым кавалерийским маршем еще до официального открытия Дня города возвестил о его наступлении муниципальный оркестр во главе с командиром «эскадрона гусар летучих» Александром Клименко. Дюжину духовых оркестров вывел он на улицу Свободы под флагом Ярославля: восемь местных и гостей из Вологды, Углича, Рыбинска. Впервые показали у нас свое искусство трубачи «Немиги» под управлением Ивана Костяхина – государственный оркестр из Минска.
Марш-бросок от площади Труда до Стрелки стал апогеем фестиваля «Ярославские фанфары-2002». Сотни горожан в праздничной колонне, невиданной со времен «советских маевок», проследовали за оркестрантами.
А ТЕПЕРЬ – ОБ УСПЕХАХ
В полдень на стадионе «Спартаковец» сводный оркестр из трехсот музыкантов грянул одну из самых прославленных боевых мелодий – петровских времен «Марш Преображенского полка». Официально празднование Дня города открылось 20-минутной речью Виктора Волончунаса. Мэр рассказал народу, что Ярославль – лучший город в мире, за что горожанам нужно поблагодарить его власти. На десятой минуте ярославцам надоело слушать самоотчет мэра за минувший год. Из публики настоятельно требовали сокращения доклада.
Наконец настала торжественная минута. Гендиректор ОАО «Ярославский техуглерод» Вадим Орлов, директор музея истории города Владимир Извеков, директор СДЮШОР № 8 Виталий Беляйков за осуществление конкретных и особо полезных для города дел были награждены знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».
Следом председатель муниципалитета Валентин Гобин надел на Виктора Волончунаса цепь со знаком «Почетный гражданин города Ярославля». Биография мэра будет занесена в книгу «Почетные граждане города Ярославля», хранящуюся в мэрии. Портрет Виктора Владимировича будет украшать большой зал мэрии. В момент награждения народ безмолвствовал.
Кризис жанра
Концертная программа была срежиссирована вполне грамотно. Чувствовалась набитая на проведении общегородских празднеств рука шоумена Александра Панкова.
В полуторачасовом действе без задержек сменяли друг друга бальные танцы, русские плясовые, карнавал цирковых артистов, торжественные па балерин. Но преследовало ощущение, что все это уже было год, два, пять лет назад. Оригинальных идей, увы, снова не оказалось. Публика оживилась, когда на площадке появилась детвора в... купальниках. «Господи, приморозят деток-то! – заохали-запереговаривались зрители. – Что уж мы, нелюди какие, на такие номера смотреть! Совсем уж об артистах не думают устроители...» И, недовольные, потянулись к выходу со стадиона.
ПРО ПИВО И ВЫТЕКАЮЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Как всегда, Волжская набережная превратилась в обжорный ряд. На протяжении всего променадного маршрута выросли палатки со всевозможными напитками и изрядно охлажденной на ветру выпечкой. Разнообразием ассортимента, увы, торговля не радовала ни глаз, ни желудок. Жареное на углях мясо нынче кусалось – цены колебались от 45 до 60 рублей за порцию. Несмотря на это, народ активно двигал челюстями, запивая съеденное пивом. Этого хмельного напитка было море разливанное. И пить его, очевидно, в честь праздника разрешалось всем – без возрастных цензов.
Однако чем больше народ накачивался пивом, тем острее вставала проблема освобождения от него. Но этот пункт, как всегда, не был внесен в план меро-приятий. Имеющиеся официальные санузлы не могли вместить всех желающих. Народ «освобождался» от пива где придется. Некое здание у «Спартаковца» обнесено строительным забором. Впритык к нему стройной, плотной шеренгой спиной к тротуару расположились молодые люди. Их девушки, боясь потеряться в толпе, ждут рядышком. Милиционеры безобразия не пресекают – они тоже люди и точно так же решают свои проблемы. Женщины закомплексованней. Они большей частью удаляются за кустики. Картина не менее впечатляющая – аккуратно подстриженное зеленстроевцами растение увенчано прелестной женской головкой, нежно воркующей с юношей, ожидающим по другую сторону куста.
Из этого прискорбного и дурно пахнущего факта отцам города давно пора уже сделать вывод: либо туалетов к Дню города ставить побольше, либо пиво в этот день не продавать.
АПОФЕОЗ, ПЕРЕХОДЯЩИЙ В АПОФИГЕЙ
Меж тем День города плавно финишировал. Около девяти вечера депутаты муниципалитета, чиновники мэрии и зарубежные гости отправились прогуляться на теплоходе «Михаил Калинин». Виктор Волончунас, встреченный на причале, похоже, был счастлив. При посадке он увидел на берегу человека, похожего на своего первого зама: «Голов! Нет, не Голов...» Провожавшие теплоход милиционеры пересчитали пассажиров мэрского теплохода и пообещали, что обеспечат возврат всех участников банкета на твердую землю.
Первые «наотмечавшиеся» в этом году появились уже на открытии праздника на стадионе «Спартаковец»: мужчина завалился рядом с трибуной почетных гостей. Подниматься ему помогали милиционеры. «Посетители» вытрезвителей появились к полудню, тогда же и первых двух любителей искупаться на нетрезвую голову извлекли из воды спасатели, к счастью, живыми. Однако надо отдать должное городским властям: вечером такого пьяного буйства, как в предыдущие годы, все же не было. Чего не скажешь, к сожалению, о мусоре – его оказалось гораздо больше.
Если днем лавину всевозможных бумажек, пакетиков и бутылок еще как-то удавалось сдерживать – владельцев павильонов обязали убирать прилежащие территории – к вечеру нечистоты лежали пластами. К этому надо добавить массу битого стекла – некоторые горожане так выказывали переполнявшие их чувства по поводу фейерверка. А после полуночи набережная наполнилась жутким скрежетом – прибывшие за своими
палатками бизнесмены ехали прямо по бутылкам, битым и небитым. «Спецавтохозяйство» вывозило мусор два следующих дня – всего около восьмисот кубов.
А нагулявшаяся между тем толпа потянулась в сторону отчего дома. Жители Брагина почему-то предпочитали уезжать на крышах троллейбусов. И это при том, что вагоны 8-го маршрута подходили к Торговому переулку с интервалом 15 секунд. Уехать можно было и по-человечески, внутри. «Нефтестроевские» так и делали. Владимир, шофер с 20-летним стажем, трудился в праздничную ночь на маршруте 4-го автобуса. На вопрос, как отработалось, пожал плечами: «Да как обычно: две драки, три потасовки, автобус мне немного попинали. Тут я не в обиде. А вот то, что мы, водители, всех доставив по домам, были вынуждены сами добираться до дому, до хаты пешком – это уж слишком. Могли бы преду-смотреть что-нибудь на этот счет».
НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
Принятое на грудь даже в прохладную погоду к вечеру возымело действие. Тем более что работники прилавка пытались торговать леваком. Сотрудники правоохранительных органов изъяли около тысячи четырехсот бутылок на солидную сумму. Более семидесяти человек были препровождены милиционерами в райотделы. После 21 часа зафиксировано пять грабежей. Все грабители задержаны. Но поражает цинизм, с которым совершались преступления в самых людных местах города: у банка «Менатеп» на улице Свободы, в горпарке на острове, на углу Первомайской и Нахимсона. Всего за праздник пресечено более двухсот правонару-шений.
Словом, погуляли. Следующего «отрыва» еще год ждать. И слава Богу.
По сообщениям наших корреспондентов.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.