Он из поколения тех, чья юность мужала в стройотрядах, чей характер закалялся на полях сражений, пусть не военных, но все равно великих. Ведь стройотрядовцы в 70-е трудились на всех главных стройках страны. Они возводили города и поселки, промышленные предприятия и животноводческие комплексы. Шли туда, где труднее. Где их молодой азарт и упорство, крепкие руки творили чудеса. У студента строительного факультета Пермского политехнического института Михаила Зеленина даже должность была военная – «комиссар». Сказалось, конечно, «боевое» прошлое: армейскую службу до института Михаил проходил в погранвойсках на Сахалине. За образцовое несение службы по охране государственной границы СССР успел заслужить награду – нагрудный знак «Отличный пограничник». Но, наверное, и без этой награды однокурсники сразу увидели в Михаиле лидера: твердого, надежного парня, который и в беде не дрогнет, и перед трудностями не спасует.
Так было в стройотрядах – свидетельства того можно найти в студенческой газете Пермского политеха тех лет. Так было и после, когда молодой инженер
М. Зеленин начал работать старшим прорабом Владимирского монтажного управления «Верхневолгопромвентиляция». Этапами жизненного пути Михаила Андреевича стали Всесоюзный научно-исследовательский институт ВНИИВиМ, завод боепрепаратов в Покрове, инструментальный завод, комбинат шелковых тканей, завод «Красный Октябрь» в Киржаче Владимирской области – объекты, на которых довелось ему трудиться. И каждый из них был не просто строчкой в трудовой биографии или ступенькой в служебной лестнице, а чем-то неизмеримо большим, что ложится на сердце добрым воспоминанием о честно, добротно сделанном деле, о выполненном долге, о хороших людях, встреченных в пути.
Жизнь строителя, да еще монтажника, порой бывает сродни военной. Вот и Михаилу Андреевичу выпало поездить немало. В 1976 году назначили его главным инженером Северодвинского монтажного управления. Там, на Севере, развернулось тогда строительство судоремонтных и судостроительных предприятий, шла реконструкция целлюлозно-бумажного производства в Архангельске, Новодвинске, Коряжме, Котласе. Везде требовалась вентиляция в цехах, нужны были монтажники вентиляционных систем. Михаил Андреевич как опытнейший специалист и был направлен руководством МУ на этот сложнейший участок работы.
В 80-м последовало новое назначение – Ярославль. Хоть и поближе к Москве, но управление, которое предстояло возглавить Зеленину, было не из легких. Ярославское МУ тогда прочно осело в аутсайдерах. И это при том, что в городе и области не счесть производственных объектов. При том, что в 80-е годы все они еще бурно развивались, реконструировались, обновлялись. У монтажников вентсистем дел было невпроворот, но где-то что-то пробуксовывало, а в результате МУ находилось, как сказали бы сейчас, на грани банкротства. Опыт Зеленина, знания, а главное – инициативность помогли изменить ситуацию. Сначала управление вышло из числа отстающих, а вскоре стало и одним из лучших в тресте и области.
Не случайно именно руководство области и выдвинуло кандидатуру М. А. Зеленина на
должность начальника Верхневолжского производственно-распределительного управления Минмонтажспецстроя СССР для организации и координации монтажных работ в Ярославской и Костромской областях. Более тридцати видов строительных работ, сорок монтажных организаций объединились тогда в один коллектив, который обеспечивал своевременную сдачу многих объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта в городах и поселках двух областей.
Михаил Андреевич, возглавляя столь мощный коллектив, уверенно вел его по жизни. И даже в труднейшие девяностые предприятие устояло под натиском финансовых бурь и штормов, не растеряв ни накопленный багаж – опыт, знания, кадры, клиентуру, не сбившись с курса. Сегодня ЗАО «Верхневолжский территориальный монтажный комплекс» (ТМТ) осуществляет полный комплекс работ по проектированию, монтажу и пуско-наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха на промышленных объектах и в зданиях социальной сферы.
СЖД, «Балканская звезда», ЯЗДА, «Ярпиво», Ярполиграфмаш, «Атрус», объекты мэрии Ярославля, предприятия Череповца («Северсталь») и Тейковский ХБК – вот где трудились монтажники ЗАО «Верхневолжский ТМК» только за последние три года. Завтрашний день предприятия уже стоит на пороге. И Михаил Андреевич, как и все, кто работает сегодня с ним, вполне в нем уверен. Громадье планов – собственное изготовление и монтаж спирально-замковых воздуховодов высокой плотности (98 процентов) для систем кондиционирования воздуха, изоляция труб для тепловых сетей, эффективный раскрой заготовок любой конфигурации из листового металла толщиной до 10 мм, поставка отводов повышенной плотности для систем вентиляции и изоляции трубопроводов – успешно претворяется в жизнь. Именно поэтому ООО «Прана» выбрало ЗАО «Верхневолжский ТМК» своим дилером по поставке, монтажу и гарантийному обслуживанию мусороудалительного оборудования на строительных объектах Ярославля и области – и это тоже победа коллектива и его гендиректора, заслуженного строителя Российской Федерации Михаила Андреевича Зеленина.