Чтобы стать новоселами, им надо было достать весьма приличную сумму – 1,2 миллиона рублей (40 тысяч долларов). Поставили на кон все свое имущество – продали квартиру, дачу, гараж, получили кредит.
В новенький двухэтажный коттедж на 120 кв. м Левины вселились в августе. Радовались, как дети. Но с наступлением холодов им вдруг пришлось столкнуться с необычными проблемами: в кране пропала вода (она замерзла в водопроводе), в доме, несмотря на работающую систему отопления, из-за низкой температуры пришлось включить обогреватели.
Как оказалось, ради экономии места внутри дома водопроводные трубы были «упрятаны» в стены, где в холода они благополучно замерзают. И теперь жильцам, чтобы в мороз иметь воду, приходится ее просто не выключать. Дефектов оказалось так много, что семья Левиных и их соседи – товарищи по несчастью собираются в суде требовать компенсации за понесенный ущерб.
Современный поселок из пятнадцати коттеджей, построенных по француз-ской технологии «Феникс», ознаменовал завершение одного из этапов реализации крупномасштабного проекта по модернизации строительной индустрии региона за счет французского кредита в 144,8 млн. французских франков, который выдал российский загранбанк «BCEN Eurobank». Помимо таких неприятных оказий с замерзшим водопроводом у этого проекта есть немало и других проблем. Дело в том, что часть импортного оборудования, поставленного на ярославские предприятия в 1998 году, до сих пор не растаможена и не смонтирована, а Внешэкономбанк уже насчитал заводам 46 млн. фр. франков просроченной задолженности.
Реализацией первоначальных соглашений занимались фирмы-посредники. С французской стороны – компания “СИП Экспансьон”, которая на кредитные средства по заявкам ярославских строителей закупала оборудование и поставляла его в Россию. Администрация области всю ответственность за реализацию программы возложила на госпредприятие ТСО «Ярославльстрой», а в помощники ей выбрала московскую фирму-комиссионера ЗАО «Авако». По объяснениям чиновников, это было необходимо хотя бы потому, что «Ярославльстрой» не имел ни лицензии на внешнеэкономическую деятельность, ни опыта работы с зарубежными партнерами. У работников ЗАО «Авако» все это было.
Первый контракт с французской стороной был подписан весной 1996 года. Французы должны были в 18-месячный срок поставить оборудование на наши предприятия. Кредит в 144,8 млн. фр. франков (25 млн. долларов) был оформлен на ГУП ТСО «Ярославльстрой». Предприятия-получатели станков и производственных линий обязались заплатить стоимость оборудования и проценты по кредиту. С каждым участником проекта должны были заключаться договоры залога имущества на случай, если предприятие не сможет найти средства. Министерство финансов России и администрация области предоставили гарантии за ГУП ТСО «Ярославльстрой».
Однако первые договоренности не были выполнены. Один из главных участников проекта – рыбинская мебельная фабрика «Свобода», куда собирались поставить оборудование по производству оконных и дверных блоков – после двух лет согласований отказался от участия, посчитав условия французской стороны невыгодными. А эта мебельная фабрика должна была получить почти половину всех кредитных ресурсов. Кроме того, был арестован директор другого участника проекта – ОАО «Заволж-ский завод силикатных материалов».
Еще одна проблема была связана с долгим оформлением всех документов на российском уровне. Внешэкономбанк и «BCEN Eurobank» подписали соглашение спустя два года после подписания контракта – весной 1998 года. К этому времени администрация области через посредника – москов-скую фирму ЗАО «Авако» – уже проплатила французам аванс, составляющий 15 процентов от суммы кредита. На это было потрачено в том числе и 2 млн. долларов бюджетных средств.
«Белый дом» срочно начал искать новых участников программы «Феникс». Одним из них стал переславский завод по производству фотоматериалов «Славич». Туда решили поставлять оборудование для производства фасадных теплоизоляционных панелей «Полиаплан» на 53 млн. фр. франков. Все поставки импортных производственных линий и станков происходили в 1998 – 99 годах, во время дефолта и резкой девальвации рубля. Это не могло не сказаться на выполнении проекта.
В итоге многие предприятия оказались не в состоянии заплатить НДС и таможенные пошлины, оборудование кантовалось по таможенным складам. ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» в итоге получил производственную линию по выпуску строительной фурнитуры с разбитым центральным компьютером, который стоит 600 тысяч немецких марок. Это оборудование до сих пор не начало работать. Переславский «Славич» выпускает теплоизоляционные панели (они, в частности, использовались для утепления зданий на восстановлении Ленска) на нерастаможенном оборудовании.
Это только часть бед, которые возникли при реализации программы «Феникс». Контракт с французской фирмой-посредником «СИП Экспансьон» уже закончился. До сих пор ГУП ТСО «Ярославльстрой» не получило права на использование товарного знака «Мэзон Феникс», есть претензии по полноте «ноу-хау» на производство домов по технологии «Феникс» и невыполненные обязательства по поставкам материалов и шефмонтажу домов экспериментальной серии.
Кроме того, не в полной мере использован аванс, который платила ярославская сторона. Общая сумма разногласий между ГУП ТСО «Ярославльстрой», Внешэкономбанком и «СИП Экспансьон» оценивается в 6 – 7 млн. фр. франков. Сейчас участники проекта ведут переговоры, хотя депутаты областной Думы уже призывают «Белый дом» подавать на французов в Международный арбитражный суд.
Часть импортного оборудования, поставленного по проекту на ярославские предприятия, уже работает. ОАО «Ярнефтехимстрой» производит товарные бетоны и растворы, филиал ОАО «Мостстройиндустрия» – завод № 50 выпускает металлочерепицу и сейчас монтирует линию по изготовлению металлокаркасов для сборки домов по технологии «Феникс». Начал работать новый завод ОАО «КПД», где производят сухие строительные смеси. ЯЗДА планирует начать выпуск строительной фурнитуры и договорился с немцами о замене разбитого компьютера. Переславские фасадные плиты из немецкого алюминия и пенопласта пользуются спросом. Но встает вопрос – смогут ли эти предприятия вернуть кредит?
С момента получения оборудования и «ноу-хау» участники проекта должны были начать выплату процентов и страховой премии по кредиту. Конечный срок возврата кредита с процентами – 2008 год. Но ГУП ТСО «Ярославльстрой» получает только жалкие крохи от необходимых поступлений. «Славич», ЯЗДА и завод № 50 пока не платят за оборудование. Внешэкономбанк уже сообщил администрации Ярославской области и ГУП ТСО «Ярославльстрой», что сумма просроченной задолженности составляет 46,352 млн. фр. франков.
Любознательные ярослав-ские депутаты, боясь, что за предприятия кредит отдавать придется из областного бюджета, раскопали еще один неприглядный факт. Оказалось, что до сих пор почти со всеми участниками проекта полностью не оформлены договоры залога имущества на случай, если они не смогут вернуть кредит. Большая часть имущества переславского «Славича», который получил оборудование на 53 млн. фр. франков, вообще оказалась уже заложенной под кредит Сбербанка.
Как «Белый дом» сегодня оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг программы «Феникс», и что будет делать власть в случае предъявления требований по возврату кредита? Ответить на вопросы мы попросили Анатолия Баракина, который, будучи заместителем губернатора области, курировал программу «Феникс».
– Анатолий Александрович, объясните, как администрация собирается решать проблему отсутствия договора залога с одним из главных участников программы «Феникс» – переславским предприятием «Славич»?
– Оборудование на этом заводе уже работает и выпускает облицовочные панели. Они пользуются хорошим спросом. На восстановление Ленска предприятию был заказ на 140 тысяч кв. метров панелей. Завод выполнил только часть заказа, так как не смог вовремя закупить алюминий, который нужен для изготовления панелей, в Германии. Но у предприятия очень большая проб-лема: «Славич» в огромных долгах, и его имущество заложено Сбербанку. Завод пока не может растаможить импортное оборудование. Мы добились того, что ему разрешили работать по временной схеме таможенного контроля.
В связи с тем, что все акции «Славича» в дочерних АО сейчас находятся в залоге Сбербанку, принято решение сделать корпус с производственной линией и землей (по словам руководства завода, она оценена в 40 млн. рублей), отдельным предприятием. Все это имущество будет положено в залог ГУП ТСО «Ярославльстрой».
– А стоило ли вообще залезать в такие долги, чтобы купить это оборудование?
– Новые технологии – это современное качество строительства и заказы. Посмотрите крыши у муниципальных зданий на ул. Андропова в Ярославле. Делали ремонт и вновь покрыли их оцинкованным железом. Я уже не раз говорил руководству мэрии города: что вы делаете? Зачем платить такие деньги, когда можно взять готовую металлочерепицу с 20-летней гарантией краски, не говоря уже о металле. Ее могут нарезать по любым размерам, сделать все стоки, и два человека все соберут за один день. Стоимость металла и работ при покрытии крыши оцинковкой в 5 – 6 раз больше, чем при покрытии металлочерепицей.
А какие изоляционные панели делают на “Славиче”? Хоть они и толщиной 7 см, но пенопласт, покрытый алюминием, отлично держит тепло, а гарантия у них – более 20 лет. Сколько у нас блочных домов, хрущевок в одном только Ярославле? Стены, выходящие на улицу, промерзают, все углы черные, обои отваливаются. Стоит только облицевать дом снаружи изоляционными плитами “Полиаплан”, ничего этого не будет: никакого промерзания и “плача” стен.
Сейчас введены новые ГОСТы по теплоизоляции. Фирма моего зятя в Подмосковье построила 500-квартирный дом из монолитного бетона. На открытие приезжал губернатор Борис Громов, удивлялся и хвалил, дал звание почетного строителя. Зять мне сказал: “Папа, сегодня действуют такие ГОСТы, что технологию строительства домов из монолитного бетона не пропускают. Требуют, чтобы в следующий раз увеличили стену на ширину одного кирпича”. Я ему посоветовал съездить в Переславль и посмотреть панели производства “Славич”. Они дешевле, и это проще, чем утолщать стену. Вот несколько ярких примеров. Что плохого в программе “Феникс”?
– Вы думаете, дома, построенные по этой технологии, будут пользоваться спросом?
– Пока мы не запустили масштабное строительство домов, не смогли наладить их поставки в Чечню. Но я уверен: эту республику после войны придется восстанавливать. Поэтому для Чечни этот дом, ко-торый привозят на двух КамАЗах, собирают за две недели двое рабочих, наверное, лучший вариант выхода из положения. Если его проект доработать под чеченские условия и национальные особенности, то будет идеальный вариант.
– То есть нужно пробить госзаказ на производство домов для Чеченской республики?
– Конечно, такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.
– А если госзаказа не будет, как предприятия и администрация области планируют возвращать кредит в 144,8 млн. франков и проценты?
– Если предприятия не смогут вернуть кредит, то все вопросы должны решаться на федеральном уровне. Есть государственный комитет строительства, который поддерживал программу «Феникс». Иметь такое производство – это задача не одного региона, это задача России. Одной Ярославской области это производство не нужно. Поэтому Госкомстрой РФ в случае невозможности предприятий вернуть кредит должен забрать доли в этих акционерных обществах в федеральную собственность и закрыть долги. Я уже прорабатываю такой вопрос. Эта схема аналогична решению вопроса о погашении задолженности по кредиту на покупку оборудования для цеха детского питания.
– По данным Внешэкономбанка, общий долг участ-ников программы «Фе-никс» по кредиту уже составил 46 млн. фр. франков. Кредиторы уже предъявляют претензии ярославским предприятиям, подают в суд?
– Никаких судебных исков пока нет. Мы ведем переписку с Внешэкономбанком по поводу разногласий об исполнении контракта. Сейчас готовится встреча с руководством. До судов дойти сложно, как и по возврату кредита на цех детского питания. Мы признаем, что администрация области давала гарантию за наше госпредприятие. Если предприя-тия не возвращают креди-ты, ГУП ТСО «Ярославль-строй» не может отдать деньги «BCEN Eurobank», с долж-никами можно судиться,
забирать имущество, банкротить – это другой вопрос. Но если российское правительство предъявит претензии к субъекту РФ, то получится, что государство наехало на государство.
Урегулировать этот вопрос можно в межбюджетных отношениях. Пожалуйста, вот наша заявка: вы требуе-те вернуть столько-то – заложите нам средства в бюджет. Мы не против их отдать, но в бюджете эти расходы не предусмотрены.
С кого снять деньги – с врачей, учителей? Мы не позволим – это прерогатива субъекта Федерации. Наложить арест на наш бюджетный счет можно только тогда, когда у области будут сверхдоходы. Это разве возможно в России? Смешно. Поэтому дилетантские разговоры о том, кто будет возвращать кредит и за счет кого, надо закончить.
Дайте нашим предприятиям возможность заработать, и они рассчитаются. Мы говорим руководителям заводов, где уже запустили эти производства: ребята, начинайте платить, иначе мы будем применять санкции. Но мы знаем, что «Славич» сегодня не способен платить – у него 260 млн. рублей долгов. Если будет дано указание его банкротить и продавать с молотка, мы докажем, что выручка от продажи его имущества будет мизерна и государство денег все равно не получит. Поэтому, может быть, лучше поддержать наши предприятия и дать отсрочку платежей, а потом уже принимать меры.
Беседовал
P. S. С Анатолием Баракиным мы беседовали накануне новогодних празд-ников, когда он еще не подал заявление об уходе. Вчера Анатолия Александровича с почетом проводили на пенсию. Кто будет теперь «разруливать» непростую ситуацию, сложившуюся вокруг программы «Феникс», пока неизвестно.