пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 апреля 2002

Стратегия будущего

МИССИЯ ТУТАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Тутаевский округ, используя свою близость к региональным центрам, кооперацию с их экономическими субъектами, собственные природные ландшафты, объекты историко-культурного наследия и развитую социальную сферу, создает для своих жителей комфортную среду обитания с возможностями для проживания, обучения и работы. Все это позволяет Тутаевскому муниципальному округу избежать превращения в социально неблагополучный пригород Ярославля.

Тутаевский муниципальный округ – одна из проб-лемных территорий нашей области. Нехватка бюджетных средств не позволяет решать все острые вопросы. Администрация округа изыскивает дополнительные ресурсы. Сейчас рабочая группа во главе с руководителем округа Валентиной Кривошеиной при поддержке фонда Сороса готовит стратегию социально-экономического развития своего муниципального округа. На эти цели будет направлен выигранный округом грант института «Открытое общество» на сумму 19 тысяч долларов. Глава округа Валентина Кривошеина в Москве подписала грантовое соглашение, а в Саратове вместе со своим заместителем Татьяной Хаванкиной представляла на суд экспертов концепцию разработки стратегии социально-экономического развития округа до 2010 года. Итоговый документ – руководство к действию – будет готов к 1 октября.

Фонд Сороса выделяет средства на привлечение консалтинговых фирм и поставку оборудования. Инвестиции для воплощения в жизнь намеченных планов местная администрация должна искать самостоятельно. Но главное в предоставлении таких грантов заключается не в деньгах. Эксперты, работая с руководителями и муниципальными служащими, меняют у них сами подходы к решению проблем. В головах людей происходит «революция мышления», которая позволит им в будущем решать сложные задачи и находить необходимые средства.

Заместитель главы администрации Тутаевского муниципального округа Татьяна Хаванкина призналась нам, что она поменяла взгляды и подходы ко многим вопросам после работы над стратегией развития до 2010 года. Как автомобиль без руля, так и город, район не могут жить без главных целей. Если выбрано направление, то решать проблемы намного легче. Местные власти для этого проанализировали все, что сегодня представляет собой Тутаевский муниципальный округ: историю, сложившуюся ситуацию, сильные и слабые стороны (см. врезку).

Получилась достаточно жесткая самооценка. Зато у администрации округа не должно быть никаких иллюзий – дальше падать некуда, надо подниматься и стремиться вверх. Определены ключевые направления, на которые местные власти собираются делать ставку.

Одна из важнейших задач – определение перспектив развития градообразующего предприятия ОАО «Тутаевский моторный завод» (ТМЗ). ФПГ «Сибирский алюминий» уже больше года присматривается к заводу, но не решается включить его в свой холдинг, куда уже вошли ОАО «Автодизель» и «ЯЗДА». В любом случае ТМЗ может существовать только вместе с другими предприятиями холдинга. Задача местной власти в этом вопросе – не допустить социального взрыва в Тутаеве. Глава округа Валентина Кривошеина рассказала газете о вопросах, на которые должен ответить новый собственник предприятия:

– Первое – в каком направлении хочет развивать завод «Сибирский алюминий»: сохранится ли ТМЗ как производственное объединение или будет поделен на мелкие производства, будут ли инвестиции в обновление основных фондов?

Второе – гарантия работы предприятия, сохранение рабочих мест. Если новый собственник предполагает выделить из завода какое-то работающее подразделение, то какая судьба ждет оставшуюся часть предприятия, что будет с работниками? Должна быть гарантия их трудоустройства.

Третье – уровень налоговых платежей в любом случае должен сохраниться.

Другая основная задача администрации округа – развитие малого и среднего бизнеса. В Тутаеве, Ярославле и Рыбинске есть немало предпринимателей, которые хотят вложить средства в создание нового производства и расширение своего бизнеса. Тутаев-ский муниципальный округ предлагает инвестировать капиталы в его экономику.

– У нас есть свободные площади, много недостроя с подведенными коммуникациями, низкая плата за землю. Мы планируем создать «одно окно» для предпринимателей, чтобы сократить их затраты на общение с чиновниками. Будут другие льготные возможности. У нас действует положение о стимулировании экономического развития, по которому новые предприятия могут сократить налогообложение прибыли. Работает центр развития муниципального образования, который оказывает помощь представителям малого и среднего бизнеса. У нас самый молодой город Ярославской области, и мы хотим, чтобы наши ресурсы были востребованы. Тутаев не должен стать неблагополучным пригородом Ярославля, – заявила газете заместитель главы округа Татьяна Хаванкина.

И бизнес уже приходит в Тутаев. Недострой и свободные площадки активно покупают предприниматели, создавая новые производства и торговые залы. Две московские компании зарегистрировались в городе и готовы открыть свои подразделения. Администрация намерена провести ревизию всех статей расходов бюджета, чтобы сократить неэффективные затраты. Активнее глава округа собирается работать с федеральными органами власти, чтобы привлекать средства российского бюджета на решение местных проблем.

Это только часть задач и подходов, которые намечают для себя авторы стратегии развития Тутаевского муниципального округа. 13 тематических групп из различных слоев населения рассматривают проект стратегии и вносят свои идеи. Скоро предварительный вариант будет опубликован для всеобщего обсуждения. Люди смогут высказаться по наболевшим вопросам, дать рекомендации представителям власти. Только потом появится окончательная стратегия развития Тутаевского округа.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Мангуст» улетел на югБыстроходный катер «Мангуст», изготовленный в ОАО «Судостроительный завод «Вым-пел»
  • Дивизион ТПС – резкий рывок вперед Дивизион «Топливоподающие системы», включающий в себя ЯЗТА и ЯЗДА, по итогам работы за восемь месяцев
  • Им года не беда Если подумать, в нашем древнем крае на удивление не так уж и много предприятий, учреждений, имеющих вековой