вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 апреля 2002

Знать – значит уметь

До последнего времени в течение многих лет настольной книгой работников, связанных с производством технического углерода, был капитальный труд Зуева и Михайлова «Производство сажи». И не только в нашей стране. В прошлом году один из ярославцев видел ее на рабочем месте оператора в Германии, она переведена на многие языки, вплоть до китайского.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

В свое время В. Михайлов работал главным инженером старого Ярославского сажевого завода. И вот теперь подготовлена к изданию новая книга, ее авторы – В. Орлов и А. Комаров с ОАО «Ярослав-ский технический углерод». Книга рассказывает о том, к чему авторы непосредственно причастны: о современных технологиях, современном, обновленном производстве тех-углерода, который расходится отсюда по всей России и в десятки стран мира.

Как ведет себя, например, этот ярославский продукт в резине? Когда потребители за рубежом впервые задали такой вопрос, на заводе была создана специальная лаборатория. Накопленные здесь данные стали руководством и для самих заводчан, и для их многочисленных партнеров. Книга рассказывает о физико-химических свойствах ярославского техуглерода и в более широком плане. Это и научный труд, и технический справочник, и визитная карточка предприятия.

За последние несколько лет завод полностью переделан. В основе модернизации – патенты на изобретения генерального директора Вадима Орлова и научные достижения его слаженной команды. Основу этой команды составляют руководители и рабочие со стажем до сорока лет. Среди них четыре кандидата наук плюс молодые инженеры, окончившие Ярославский технический университет. За какие-нибудь два-три года, образно говоря, они создали на той же площадке совершенно другой завод (на снимке). Один из потоков производил

11 – 12 тысяч тонн продукта, сейчас – в два раза больше. Новые технологии, современное оборудование вытесняют отжившее. Снесено четыре громадных здания, набитых сажей и ржавым железом, из заводских ворот вывезено 4 тысячи тонн металлолома, на заводе не осталось ни одного мертвого корпуса.

Вадим Орлов убежден, что руководить любым предприятием должны специалисты. Не управленцы «вообще», не теоретики, а высококвалифицированные инженеры в союзе с учеными, работающими в области прикладной науки. Он любит ссылаться на Форда. На отца «Фольксвагена» Фердинанда Порше, начинавшего конструктором, а потом консультировавшего самые смелые инженерные проекты, чью мечту – создать научно-исследовательский центр – реализовал сын Фердинанд Порше-младший.

В основе перемен на «Ярославском техуглероде» – собственные разработки. Но не доморощенные «открытия», велосипед тут никто не изобретает. Новинки ярославцев запатентованы в ведущих странах-произ-водителях этого продукта, к ним проявляют интерес в Европе и в мире.

Кандидат наук Александр Комаров – признанный авторитет в области методов гранулирования технического углерода и автоматизации технологических процессов. Предприятие глубоко изучает потребительские свойства углерода, что обеспечивает удобства его доставки и использования потребителями. Уже упомянутой выше лабораторией, отслеживающей «поведение» техуглерода в резине, давно и плодотворно занимается кандидат наук Лариса Ляпина.

Кандидат наук Георгий Горюнов пришел на предприятие из фирмы, которая специализировалась на разработке реакторов, где происходит основной процесс получения техуглерода. Он ищет возможности совершенствования этого процесса и прежде всего его интенсификации.

На заводе создан свой реактор, способный работать с высокими нагрузками. Для него закупаются немецкие и француз-ские огнеупоры. В последнее время оказалось, что материалы с аналогичными завидными свойствами могут делать и в Ивановской области. Приглашены консультанты из Украинского института огнеупоров и Российского университета химических технологий им. Менделеева. Очень возможно, что удастся сделать свой полностью отечественный вариант огнеупора для реактора.

Одну из ключевых должностей занимает кандидат наук Михаил Иваницкий – директор по качеству. Он решает многотрудную задачу повышения конкурентоспособно-сти продукции. С международным стандартом качества ИСО-9002 (по версии 1994 года) здесь уже отработали три года. Только что завершен ресертификационный аудит. Строгий экзамен проводился

известной немецкой фирмой

RW TUV и подтвердил право предприятия и дальше обладать этим сертификатом. Почивать на лаврах тут не будут, работа по совершенствованию системы качества продолжается. Цель ее – внедрение еще более жестких международных стандартов.

До последнего времени усилия всего предприятия и прежде всего его «мозгового центра» были сосредоточены на строительстве собственной электростанции. В процессе производства образуется так называемый отбросный газ. Девать его некуда. Выбор один: или выбрасывать, загрязняя атмосферу, или строить электростанцию. Решили строить. Осенью прошлого года электростанция вошла в эксплуатацию. Расчеты оказались верными: выбросов неутилизированных газов больше нет, потребление электроэнергии извне уменьшилось, но рентабельность станции почти нулевая. Экологические программы всегда затратные, рассуждают на предприятии, как говорится, здоровье дороже. Это первая электростанция на предприятиях технического углерода в стране.

К началу нынешнего года на заводе полностью закончена автоматизация технологических процессов. Все они управляются теперь современными электронными средствами. На диспетчерских щитах не осталось самопишущих приборов, информация сходится к инженеру на экран монитора.

Процесс внедрения ком-пьютерных технологий сам по себе весьма показателен. В свое время завод заключил договор с Ярославским техническим университетом, совместно были разработаны программы обучения. Внедрение компьютерных технологий в производство сделано фактически руками студентов и молодых специалистов под руководством директора по техническим вопросам Андрея Викулина, начальника цеха Валерия Горячева. Предприятие благодарно преподавателю кафедры кибернетики Михаилу Цыганкову, декану Владимиру Оборину, другим педагогам техуниверситета. В союзе с ни-ми удалось не только компьютеризировать производство, но и «поставить на конвейер» эксклюзивный отбор специалистов. Те, кто сумел показать себя во время практики, подготовки курсовых, дипломных работ, получают по договору приглашения работать на заводе. Вместо старших слесарей все участки КИП благодаря этому возглавляют сегодня молодые инженеры КИП, вместо старших аппаратчиков – молодые инженеры-технологи.

«Сажевый завод – не кондитерская фабрика», – слышат здесь молодые. Но они сюда стремятся, потому что чувствуют уважение и к себе, и к науке, без которой современный мир не может двигаться вперед.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На ходу подметки рвут С автомашины ГАЗ-33021, стоявшей на территории ООО «Родники Руси» в поселке Молодежный Переславского
  • Встречное движение На заседании за «круглым столом» встретились чиновники администрации Угличского муниципального округа
  • Гости из Японии на НПО «Сатурн» 7 июня ОАО «НПО «Сатурн» с визитом посетила делегация корпорации «Сумитомо Корпорэйшн» (Япония) во главе