В ежегодном послании Федеральному собранию президент априори не сможет обойти молчанием эту наболевшую тему.
Армия в России, и это признают не только Комитет солдатских матерей и родители призывников, но и сами генералы, сегодня находится в состоянии полураспада. Чудовищная история с ульяновскими десантниками, которые убили ни в чем не повинных людей, а потом застрелились, лишь вершина айсберга под названием «деградация вооруженных сил». Более того, в связи с демографическим кризисом число призывников в 2005 – 2006 годах сократится примерно на 30 – 40 процентов, и в армию вообще некого будет призывать. Нельзя закрывать глаза и на реальную угрозу для безопасности России военных конфликтов на Кавказе и в Средней Азии.
Есть ощущение, что все ответственные политические силы страны, в том числе находящиеся при власти, хорошо понимают, что армию надо спасать, в этом вопросе достигнут общенациональный консенсус. А вот дальше возникают разногласия. Хорошо известен план «Союза правых сил». Мы считаем, что модернизация и реформирование Вооруженных сил должны стать приоритетной государственной задачей. Нельзя откладывать проведение военной реформы на следующее десятилетие, переход к контрактной армии необходимо начать незамедлительно. Никакие микроскопические дополнительные вливания из скудного российского бюджета не застрахуют армию от распада. Рецепт возрождения Во-оруженных сил может быть только один: деньги плюс реформа. Когда требуют просто деньги без реформы, это повторение ситуации с сельским хозяйством: сколько ни давай, все равно ничего путного не получится. Когда говорят: проводите реформу, но без всяких затрат, это фарисейство. Начинали мы с романтической идеи, что надо вообще отменить призыв и по примеру Америки или Великобритании развесить по всей стране билборды, агитирующие молодых людей служить в армии, обещая им манну небесную. Но вскоре выяснилось: привить на российскую почву такой западный опыт невозможно, для этого нет средств и политической воли. Год назад сотрудники Института экономики переходного периода, эксперты Совета безопасности, Академии военных наук и «Союза правых сил» разработали программу военной реформы. На наш взгляд, она абсолютно жизнеспособна и финансово обоснована. Суть реформы в том, что молодые люди, достигшие 18 лет и не имеющие отсрочек, проходят обучение в специальных учебных центрах Министерства обороны. Через 6 – 8 месяцев они демобилизуются. Те же, кто хочет продолжить службу в армии, подписывают контракт с Минобороны.
Что на деле означают полгода службы? Во-первых, исчезает «дедовщина», потому что все – одногодки (нет новобранцев и «стариков»). Во-вторых, солдат не попадет в Чечню или в другую горячую точку, потому что есть указ президента, согласно которому в Чечню отправляют только тех, кто отслужил шесть месяцев. В-третьих, резко сократится число уклонистов и дезертиров. По данным социологических опросов ВЦИОМа, 75 процентов молодых людей готовы полгода служить в армии, в то время как два года тянуть солдатскую лямку готовы не больше 8 – 10 процентов. При таком раскладе не придется давать взятки за то, чтобы откосить от службы, а значит, снизится уровень коррумпированности военкоматов и призывных комиссий. И наконец, повышение денежного довольствия как рядовому и сержантскому составу, так и офицерам поднимет престиж службы в армии.
Для контрактников предусмотрены дополнительные привилегии. Например, они могут получить лицензию на охранные виды деятельности, бесплатно обучиться вождению автомобиля и получить водительские права. После трех лет службы они вправе рассчитывать на обучение в институте за счет государства, а после пятнадцати государство должно предоставить им средства на приобретение жилья.
Мы считаем, что переход на шестимесячный срок службы в учебных центрах можно начать уже в конце 2003 года либо весной 2004-го. Критики нашей программы утверждают, что у страны на это нет денег, да и сроки нереалистичны. Дескать, во Франции или Великобритании на это ушли годы. Возражу оппонентам. По расчетам Минфина, Минобороны и Института экономики переходного периода, на проведение реформы потребуется (и то не сразу) не более одного миллиарда долларов в год. Конечно, это очень много для России, но, заметьте, это всего лишь десять процентов военного бюджета страны. Во имя сохранения Вооруженных сил, а значит, и России эти деньги найти не просто можно, а жизненно необходимо. Теперь по поводу сроков. Процесс перехода на контрактную армию будет длиться несколько лет, потому что параллельно будут служить те, кто призван на два года, и те, кто на шесть месяцев. Только в 2006 году сформируются военно-обученный резерв и полностью контрактная армия. Кстати напомню, что Верховный главнокомандующий утвердил военную доктрину, которая предусматривает сокращение Вооруженных сил с 1 миллиона 200 тысяч человек до 850 – 900 тысяч. Это в точности согласуется с нашим планом.
В приватных разговорах генералы из Генштаба, просто военные специалисты признают, что план СПС хорош еще и тем, что создается многомиллионный военно-обученный резерв. Так что в случае военного положения люди, прошедшие подготовку в учебных центрах, могут быть призваны в армию. Если генералы воспринимают программу правых, почему же они тогда на нас ополчились? На мой взгляд, все дело в косности самого генералитета, в нежелании работать в поте лица. Ведь понятно, что осуществление военной реформы потребует от Ген-штаба титанических усилий. Кроме того, генералы очень беспокоятся, что им срежут финансирование и реформы придется проводить за счет собственного бюджета Вооруженных сил. Словом, военная бюрократия мыслит примерно так: делать ничего не будем, как-нибудь переживем этот натиск, а там либо в отставку уйдем, либо закидают деньгами и решат все проблемы. Правда, не хотелось бы огульно критиковать все действия Генштаба. Безусловно, заслуживают всяческой поддержки попытки военного ведомства, касающиеся перехода на профессиональную армию. Я имею в виду «пилотный проект» в Псковской воздушно-десантной дивизии.
Что же мы сегодня имеем в сухом остатке? После многочисленных обсуждений военной реформы в Кремле, в правительстве и экспертном сообществе на свет появился довольно странный гибрид. Велика вероятность того, что глава государства объявит в своем послании, что срок службы в армии будет сокращен с двух лет до полутора. К такому шагу президента подталкивает военное лобби, уговаривая, что затем, ближе к лету, разработаем план более детального перехода на профессиональную армию и обсудим. Подобные предложения дискредитируют саму идею контрактной армии. Для большинства призывников служить в армии что два года, что полтора – практически одно и то же. По-прежнему будет сохраняться «дедовщина», и ребят точно так же смогут отправлять в Чечню. К тому же цена вопроса очень высока. Сокращение срока службы на полгода обойдется казне в полмиллиарда долларов, то есть всего лишь в два раза дешевле, чем глубокая реформа армии. Проще говоря, вместо капитального ремонта затевают дорогостоящую косметику.
Есть еще политическая причина, почему тормозят военную реформу СПС. Не секрет, многие в Кремле опасаются, что, когда правым удастся претворить в жизнь свой план, они усилят влияние в обществе. Если проблема только в этом, то мы готовы пожертвовать авторскими правами и назвать наш проект «Военная реформа имени Путина». Главное – вытянуть армию из болота, в котором она увязла.
Борис НЕМЦОВ,
лидер «Союза правых сил».