Сверстаны производственные планы начинающегося сельскохозяйственного года. Исходя из намерений сельхозпредприятий Ярославской области по проведению сева и учитывая долгосрочные прогнозы погоды, областной департамент агропромышленного комплекса рассчитывает, что в регионе будет выращено не менее 160 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), 59 тыс. тонн картофеля, 12 тыс. тонн овощей и 1,2 тыс. тонн льноволокна. Цифры эти несколько ниже рекорд-ных показателей 2001 года.
Та же осторожность проявлена и при определении планов по надоям молока. Предполагается произвести его 250 тыс. тонн, на тысячу тонн меньше, чем год назад. Это потому, что никак не удается остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота. Несмотря на высокие доходы, получаемые в послед-ние годы от молочного животноводства (по расчетам, оно даже рентабельно), продажа мяса «вышедшей в тираж» коровы приносит убыток – в минувшем году он составил 27 процентов от затрат на ее кормление и уход. Реализация молока эти убытки не перекрывает.
Зато кормят сокращающееся коровье поголовье с каждым годом все лучше. Даже осторожничающие «плановики» департамента АПК уверены, что в 2002 г. «на условную голову скота будет заготовлено по 16 ц кормовых единиц». В прошлом году было заготовлено 15,5 ц. Расчетная же норма определена в 14 ц, что в советские годы, кстати, было недостижимой мечтой. Поэтому надои от каждой отдельно взятой коровы сейчас заметно превышают показатели того времени (в среднем 2810 кг в 2001 г. против 2253 в 1990-м). Как, впрочем, и урожайность с гектара практически всех выращиваемых у нас культур.
А по абсолютному показателю советские производственные результаты в 2002 году будут превзойдены лишь в одной сельской отрасли – в яичном птицеводстве. Уже в прошлом году наши куры снесли 423 млн. штук яиц, 96,9 процента от уровня 1990 года (тогда было 438 млн.). План нынешнего года – 450 млн. штук!