– Мысль о производстве прямо у себя фасованного молока пришла, когда на молококомбинате перестали вовремя расплачиваться за поставляемую нами продукцию, – говорит директор СПК «Колхоз (племзавод) «Ярославка» Алексей Разгуляев. – Я уж не говорю о низких закупочных ценах на сырье – это вообще отдельная тема. Мы были просто вынуждены искать какойто выход, чтобы не зачахнуть на корню, а продолжать нормально функционировать.
Словом, взвесив все «за» и «против», руководство хозяйства решилось начать в общемто довольно рискованное дело. Затраты предстояли немалые, а ведь еще неизвестно, как отнесется покупатель к новой марке молока – «Ярославка». Цех был построен в сравнительно короткое время, и вот уже несколько лет прямо из него племзавод «Ярославка» отправляет молоко потребителям. Впрочем, далеко не вся молочная продукция СПК уходит в фасованном виде. Дойное стадо в хозяйстве насчитывает 1100 голов. Летом оно производит до 18 – 19 тонн молока в день, зимой чуть меньше – 15 – 16 тонн. Восемь тысяч литровых пакетов своего фирменного молока ежедневно реализует СПК «Ярославка» через почти полсотни магазинов. Кроме того, продукция хозяйства поступает в детсады, областную больницу, в торговые точки Нижнего поселка, в Кузнечиху... Кстати, мощность оборудования цеха позволяет перерабатывать гораздо больше молока, но все упирается в заказчиков.
– Мы остро ощущаем конкуренцию на рынке, – говорит Алексей Разгуляев.
Но даже те восемь ежедневно реализуемых тонн молока дают возможность хозяйству безбедно существовать, а именно: покупать горючее в страдную пору, без задержек выплачивать зарплату, оказывать социальную поддержку своим работникам и пенсионерам.
Как выяснилось, действующий цех фасованного молока в этом СПК – лишь первая очередь собственного молокозаводика. Директор «Ярославки», убедившись в пользе от эксплуатации цеха, решил под той же крышей разместить еще один, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. В день нашего приезда в помещении колхозного завода полным ходом шел монтаж оборудования для дополнительного производства. Юная выпускница угличского механикотехнологического техникума Светлана Первова как нельзя кстати пришлась к «молочному двору». В поселок Ярославка она приехала по заявке, поданной хозяйством в техникум.
– Здесь у нас моечное отделение, сюда молоко поступает на пастеризацию, очистку, а дальше – на расфасовку, – ведет экскурсию Светлана.
Она рассказала, что уже в этом году минизавод пополнится еще одним цехом, и тогда здесь станут производить еще и творог: в фасованных брикетах по 250 граммов и в больших упаковках по килограмму весом. Продукция разработана угличским ВНИИМС. Помимо творога в новом цехе планируется выпускать сыры марок «Молога» и «Ярославич».
– Сейчас ждем сырную ванну, которая должна поступить с Украины, гдето застряла на таможне, – предполагает Светлана.
Разумеется, организация производства требует немалых затрат.
– Мы взяли ссуду: семь миллионов рублей, – говорит Разгуляев. – Деньги, конечно, для нас немалые, но мы надеемся, что новая продукция понравится ярославцам и мы быстро погасим кредит.
Расширение производства потребует и увеличения штата. Сейчас в действующем молочном цехе трудятся 12 человек. Узнав про монтаж дополнительного оборудования, люди уже приходят к начальнику производства Евгению Коротаеву и предлагают свои услуги.
Ежедневно в шесть утра к эстакаде колхозного завода, где выпускают фасованное молоко, подъезжают три машины СПК «Ярославка», чтобы затариться готовой продукцией и развезти ее по десяткам торговых точек Ярославля. Некоторые фирмы предпочитают доставлять молоко из «Ярославки» самовывозом. Пока чуть более половины продукции от тысячеголового стада перерабатывается в цехе, остальное сырье отправляется на гормолококомбинат. Придет время, и у «Ярославки» может и вовсе отпасть нужда в посреднике на пути к потребителю. Этому и будет способствовать новый цех по производству творога, сыра и сметаны. А покупатель уж рассудит, чей товар вкуснее, качественнее и дешевле. Экономическая выгода от переработки собственной продукции явно просматривается уже в самом ближайшем будущем. Поистине в данном случае не было бы счастья, да несчастье помогло не только выбраться из экономического тупика, но и поработать на перспективу. Но главное – реализовать задуманное.