пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 марта 2002

Финский урок

Президентскую программу, принятую в 1997 году, иногда называют «революцией менеджеров». До тех пор российские предприятия управлялись

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

по старинке, игнорируя принятые в мире правила. Нырять в нашу экономику, как в омут, рисковали редкие иностранцы, а работать в России очень хотелось. Поэтому многие страны согласились (а некоторые и сами предложили) стать соучредителями Президентской программы. 12 ведущих государств мира – Германия, США, Канада, Япония, Нидерланды, Швеция, Франция, Италия, Великобритания, Финляндия, Австралия, Дания – вкупе с Европейским союзом взялись финансировать зарубежные стажировки. Остальные расходы покрывались из федеральных и региональных источников.

Александр Широков, судя по карьере, из ранних, а в семье он поздний ребенок. Родился, когда маме было 45 лет, а отцу 54 года.

Отец – инженер, работал на моторном и, можно сказать, вошел в его историю. Практиче-ски вся мощная военная техника оснащалась тогда ярославскими двигателями. Но было у них слабое место, связанное с фильтрами очистки масла. Дошло до того, что из-за этого однажды отказал мотор у огромного тягача – прямо во время парада на Красной площади.

Весь завод поставили «на уши», и наконец фильтр тонкой масляной очистки был создан, запатентован, а пять авторов этого изобретения, в том числе Широков-старший, получили от директора денежные премии и по автомобилю «Москвич». Стараниями отца машина оставалась на ходу лет двадцать и после его смерти досталась Александру.

Мама окончила Собинов-ское училище, была музыкальным работником в детском саду. Так что одновременно с общеобразовательной 26-й брагин-ской школой Саша окончил музы-кальную по классу фортепьяно. Дальше – синтезатор, клавишные, рок-клуб... Но поступил все-таки в политех.

Их курс был последним, кто застал времена распределений. Александра распределили на завод ЖБК-2 – мастером. Через два года на заводе началась реорганизация, и ему, не вышедшему еще из ранга молодых специалистов, подчинили всех начальников цехов и отдел качества, поставив во главе всего производства. А потом директор, тертый ярославский строитель Андрей Александрович Паршиков увидел в газете объявление насчет Президентской программы и послал его учиться. Специализацию выбирали вместе – менеджмент. В Демидовском университете в течение полугода проходили теоретическую часть программы, им читали маркетинг, экономику, были отдельный, усиленный курс английского языка, экзамены... Диплом защитил на «отлично». И пауза длиной в целый год, когда в преддверии смены руководства страны все замерло и, казалось, Президентская программа повисла в воздухе.

Но однажды раздался звонок: приглашают в Москву на собеседование. По сути это был новый экзаменационный тур: тесты на знание языка, экономических дисциплин, финансов. В комиссии сидели представители Европей-ского союза и ТАСИС, западных фирм – присматривались к кандидатам в стажеры. А кандидаты присматривались к ним. Когда дошло до Александра Широкова, сошлись на Финляндии – строителю есть что там перенять.

Первый урок западной деловой хватки был ему дан еще до того, как самолет оторвался от родной земли. До Хельсинки – рукой подать, но, как выяснилось, предстояло лететь не напрямик, а через Данию и Швецию. Авиабилеты были выписаны на финскую авиалинию, которая таким образом благополучно «отоварила» деньги Евросоюза.

Сразу после размещения хозяева вручили стажерам магнитные карточки с энной суммой на проживание. Каждый получил напрокат сотовый телефон и прямую связь с куратором. Как потом выяснилось, Финляндия занимает одно из первых мест в мире по количеству сотовых телефонов на душу населения. Мобильников нет только у грудных младенцев и собак, даже дворники снабжены трубкой – услуги связи стоят по-нашему копейки.

Интернет, по выражению Александра, развит до «безобразия». Заходишь в библиотеку – бесплатно электронная почта, любые сайты. На фирме сразу выделили место, карандаши, бумагу, компьютер с выходом в Интернет. Что касается телефонной связи с родным городом, то дозвониться из Финляндии в Ярославль было проще, чем из центра в Брагино.

Не менее рьяно, чем современные услуги связи, финны внедряют экономию. Подходишь – свет зажигается, отошел – выключается. Эскалатор никогда не ходит пустой, начинает двигаться только тогда, когда кто-то пересек луч фотоэлемента. Потрясают экологические достижения: вода для бытовых нужд поступает из центральных озер кристальная, ее без очистки в ресторанах прямо ставят на стол.

Стремление делать все по правилам тут же проявилось и в отношении к стажеру. Александру вручили правила строительства, действующие в Финляндии, и попросили совместить с основными требованиями, которые предъявляются в России. Некоторое время он корпел над составлением такого общего документа. Потом попросил, чтобы его посылали на стройку, бетоносмесительные узлы, на обогатительные предприятия (карьеры) – интересно было сравнить, как при сходном климате решаются возникающие технические проблемы. Он вел видеосъемку, запечатлевая наиболее интересные решения.

Финляндия – не рай, там множество контрастов. Старшее поколение – труженики, а молодежь оставляет такое впечатление, что ей нечем заняться. Модно ходить оборванными, в ботинках невероятного размера. «Если увидишь девушку более или менее, то это русская или эстонка. На фирме, где я стажировался, у половины мужчин русские жены».

«В широкой продаже пиво только до 4,5 градуса, крепче лишь в спецмагазинах. Бутылка водки на наши деньги – 400 рублей. А пьют не меньше нашего».

«В ходу разговоры о вырождении нации. Самые энергичные и предприимчивые стараются уехать в Америку, в Швецию. В то же время очень много спортивных сооружений, особенно развиты водные виды спорта, масса водных аттракционов. Сауны на каждом шагу. Я жил в номере на троих – при нем сауна. Даже в супермаркетах сауны».

За время, проведенное там, Александр «заболел» историей. С увлечением рассказывает о русских пушках 1718 года, которые до сих пор стоят в бывшей русской крепости Свеаборг. О памятнике Александру II, глубоко чтимому финнами, о событиях петровских времен в тех местах. И еще о знамени 18-й Ярославской стрелковой дивизии, которое он увидел в музее в Хельсинки – дивизия во время войны 1939 – 1940 годов попала в окружение.

После возвращения Широков получил приглашение на «Новый завод ЖБК». Это реорганизованное предприятие, прошедшее стадию банкротства, год назад начало новую жизнь. И новые люди здесь очень нужны.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 14.11.2012 Спасибо, Рэм! Сегодня все мы прощаемся с удивительным человеком – Рэмом Александровичем Юстиновым, членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры
  • 13.11.2012 Губернатор внёс кандидатуру Александра Князькова на должность председателя правительства областиСегодня губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил кандидатуру Александра Князькова для назначения на пост первого заместителя губернатора-председателя
  • 09.11.2012 Семейная история в истории страны Илариону Александровичу Тихомирову в самом прямом смысле этих слов на роду было написано стать историком. Назвали его в честь деда Илариона Петровича,
  • 30.05.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Случай18-летний учащийся Ярославского градостроительного колледжа Клим Поляков встал на писательскую стезю два года назад, но уже добился определённых творческих успехов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают