Ученые-ихтиологи забили тревогу: по мнению сотрудника Института внутренних вод Юрия Герасимова, рыбные ресурсы водохранилища подорваны чрезмерно интенсивным ловом и близки к исчерпанию. Если нынешние темпы эксплуатации биоресурсов Рыбинского моря сохранятся, то через 3 – 4 года поголовье ценных пород рыб сократится настолько, что судак, лещ, сом и, возможно, щука просто утратят промысловое значение. Уже сейчас крупные особи этих видов стали большой редко-стью и не справляются со своей природной функцией – по контролю численности малоценных пород: тюльки, уклейки, ерша и пр.
Чтобы предотвратить столь печальное развитие событий, промысловики, ученые и сотрудники рыбоохраны договорились принять экстренные меры по сохранению рыбных богатств руко-творного моря. Участники совета одобрили введение полного за-прета на лов рыбы в период с 1 апреля по 15 мая ближе чем в километре от берега, согласились ужесточить условия выдачи лицензий на ловлю рыбы и призвали рыбоохрану полностью запретить лов неводами в Угличском водохранилище. Много говорилось о том, что необходимо срочно изыскать средства для восстановления рыбных запасов (прежде всего на сооружение искусственных нерестилищ).
В роли оптимистов выступили лишь работники «Верхневолжрыбвода», которые пообещали, что вскоре начнут реализацию программы по восстановлению популяции стерляди в Горьковском водохранилище. Первые 300000 мальков должны быть выпущены в Волгу в районе пос. Некрасовское в мае.
Фото
Вячеслава ЮРАСОВА.