– Марат Шавкатович, какова ваша оценка работы в отопительный период входящих в ТГК2 предприятий и на их фоне – Ярославской энергетической компании?
– Зима действительно была суровая. И не только потому, что столбик термометра опускался до минус 30 – 35, а коегде и до минус 40 градусов. В наших северных регионах и более низкие температуры – явление нормальное. Но эти морозы прошли двумя затяжными волнами почти по всей России и Европе, а на территориях, обслуживаемых ТГК2, повсеместно. Сложность была еще в том, что наша энергетическая система – единая по всей стране, и генерирующие мощности в большинстве питаются от единой системы газопроводов. Когда наступают морозы, пусть даже очень сильные, в одном регионе, система перераспределяет нагрузку и легко справляется с усиленным потреблением тепла и электроэнергии именно в этой, отдельно взятой области или группе областей. А когда морозы ударили сразу в половине регионов, напряжение испытывали все генерации, причем не только по тепловой, но и по электрической энергии, потому что если квартира или школа отапливаются недостаточно, то включают электронагреватели.
Тем не менее этот сложный отопительный период мы провели успешно. Ни в одном регионе не было ограничения потребителей. Возникающие проблемы решались оперативно. Так, Вологодская ТЭЦ в условиях серьезных проблем с технической водой справилась с ее очисткой. Новгородская генерирующая компания, экономя газ, на высоком техническом уровне без сбоев сжигала уголь. Тверская компания в условиях значительных неплатежей не допустила ни одного срыва в теплоснабжении. Достойно прошли отопительный сезон Архангельская и Костромская компании. А Ярославская компания по всем показателям была впереди среди генераций шести областей и одной из лучших по России.
– В чем были самые серьезные трудности, которые пришлось преодолевать?
– Ну, вы сами представляете, если многим станциям, многим котельным одновременно потребовалось изза морозов увеличить температуру теплоносителя, то возник определенный дефицит газа, а изза этого увеличилась потребность в резервных видах топлива – мазуте и угле. Причем резервного топлива ни одна станция не может запасти больше, чем позволяют существующие объемы мазутохранилищ. А это вынуждало руководителей станций закупать топливо сверх ранее заключенных договоров и по достаточно высоким ценам, которые поднялись изза возросшего спроса. А иногда и по дорогой цене топливо было трудно достать. В том числе и в Ярославской области были проблемы с мазутом. Пришлось переплачивать и покупать его больше, чем было запланировано. Специфика нашей отрасли такова, что второй и третий кварталы года почти бесприбыльны. Большинство энергетических мощностей в теплое время простаивают, а прибыль мы в основном зарабатываем зимой. В этом же году вместо того, чтобы заработать в холодное время дополнительную прибыль на возросшем потреблении энергетических ресурсов, мы имели значительную упущенную выгоду, так как покупали мазут по конъюнктурным ценам.
– А как работало оборудование?
– Что касается оборудования, то оно выдержало. Ремонты были проведены качественно по всей системе. До аварий дело не дошло: нигде мы не оставили без тепла ни один объект. И особенно отличился, это факт, наш филиал – Ярославские тепловые сети, которые обеспечивают теплом больше половины Ярославля.
Кроме качественной подготовки сетей мы провели накануне отопительного сезона важную для города работу – улучшили качество воды, которая поступает с ТЭЦ1 в центр города для отопления и горячего водоразбора. Ранее были жалобы, что вода эта желтая, плохо пахнет. Вообщето мы сами воду не чистим, она к нам должна поступать питьевого качества, а мы ее только нагреваем. Но мы вложили 15 миллионов рублей в систему очистки воды, и за три месяца ее пустили. 22 декабря, накануне нового 2006 года, центр Ярославля впервые получил прозрачную, чистую горячую воду, которой приятно мыться и которая не засоряет трубопроводы. Я считаю, что это большое дело, и хотел бы отметить слаженную работу руководителей ТЭЦ1.
– Наверное, сказалась и более качественная подготовка тепловых сетей города?
– Сети ежегодно перекладываются, притом в последние десять лет используются более качественные трубы из легированных и полулегированных сталей. Значительно за последние годы улучшился химический режим эксплуатации сетей. Трубы быстро гниют снаружи, если теплотрассы затапливаются водой, и внутри, если теплоноситель – вода – плохо очищена и содержит много кислорода. О том, как мы улучшаем очистку воды, я уже сказал.
Но самой большой проблемой всегда было затопление траншей теплотрасс водой. За два года новая труба превращается в труху. Так вот в Ярославле по сравнению со многими другими системами теплотрассы в порядке, нет ни одной подтопленной трубы, делаются объезды теплотрасс, а теперь еще есть и специальные приборы для диагностики. И если гдето обнаруживается подтопление, то моментально производится ремонт. Поэтому если раньше перекладкой труб елееле поддерживали систему в рабочем состоянии, то теперь идет постоянное обновление и улучшение сетей. Износ труб снижается.
– Завершение зимнего максимума нагрузок для энергетиков всегда означает начало активной подготовки к новому сезону холодов. Как проходит эта кампания в ТГК2, какие новые задачи ставятся?
– Я должен сразу внести поправку. Теперь подготовка к новому отопительному сезону начинается не после завершения предыдущего, а еще в ходе его, зимой. В феврале наши компании уже начали ремонт оборудования, не задействованного непосредственно на отоплении. Мы согласовываем с московским ЦКБ «Энергоремонт» объем и количество ремонтов. Есть целая система стандартов и регламент диагностирования оборудования в зависимости от сроков эксплуатации. При этом должна быть найдена золотая середина: много ремонта не всегда хорошо. Можно согласовать такой объем, что прибыли не останется, вся уйдет на ремонтную кампанию. А если недостаточно запланировать объем ремонта, то потом довольно сложно выделять дополнительно средства. Но определенный запас средств мы держим. Например, на тот случай, если, начав ремонт котла, мы обнаружим, что он нуждается в дополнительных работах. В этом году ремонтная кампания развернута в плановом объеме по всему ТГК2 и в Ярославле. А размер выделенных средств на 15 процентов выше объема прошлого года. С запасными частями проблем нет, с материалами тоже. Я уверен, что мы закончим ремонтную кампанию вовремя.
– Несколько слов об этапах ремонтной кампании...
– Как я уже сказал, работы мы начинаем еще зимой. После официального завершения отопительного сезона весной, в мае, проводятся гидравлические испытания (опрессовка) теплотрасс. Они являются одним из самых эффективных методов выявления дефектов в системах теплоснабжения города. Трубопроводы проверяются давлением, повышенным на 25 процентов в сравнении с рабочим. Если обнаруживается слабое место, проверяемый участок вскрывается, и на основании тщательного осмотра принимается решение: проводить местный ремонт трубопровода или же ремонтировать весь проверяемый участок. Гидравлические испытания проводятся зонально и охватывают весь город. Первыми в Ярославле были проверены центр города, Красноперекопский и Фрунзенский районы, а завершались испытания в Заволжском районе.
В конце весны – летом основная работа ведется на энергоисточниках – теплоэлектростанциях и котельных. Ремонтируются турбины и котлы. И наконец перед началом отопительного сезона проходит вторая очередь гидравлических испытаний теплотрасс, чтобы проверить качество проведенных ремонтов и перекладки трубопроводов. Завершает ремонтную кампанию выдача нашим предприятиям паспорта готовности к зиме. Этот документ выдается нам в середине ноября независимой контролирующей организацией и подтверждает готовность всех энергообъектов к надежной и бесперебойной работе во время отопительного сезона.
Ремонтные работы мы ведем своими силами и привлекаем на конкурсной основе специализированные подрядные организации. В том числе энергоремонтные предприятия, которые выделились из АОэнерго в отдельный вид бизнеса.
– Предусматриваются ли средства на техперевооружение?
– Да, безусловно. Эта работа ведется одновременно с ремонтной кампанией. Так, в нынешнем году мы хотим запустить новую турбину мощностью 115 мегаватт на ТЭЦ2, которая позволит нам значительно укрепить надежность электро и теплоснабжения потребителей. Эта турбина окупится достаточно быстро. Вместе с ней войдет в строй и автоматизированная система управления. На ТЭЦ3 идут серьезные работы по расширению теплофикационной бойлерной установки, чтобы иметь резерв тепла для подачи в новые районы массовой застройки.
– Через месяц, 1 июля, ТГК2 начнет операционную деятельность как единая компания. Какие в связи с этим появятся возможности для лучшего использования ресурсов?
– Мы ожидаем выигрыш во многих направлениях. Например, централизованное материальнотехническое снабжение наших организаций сразу в шести областях позволит сделать более крупными и дешевыми оптовые поставки труб, арматуры, химреагентов. Если мы сэкономим за счет этого хотя бы 5 – 6 процентов – это уже огромные суммы. Приведу другой пример. Сейчас, когда компании работают отдельно, мы в каждой области обязаны иметь резервные трансформаторы. По шесть штук одного только типа. Они стоят без дела, за них платятся налоги. А централизованно нам достаточно двух. Где выйдет из строя, туда привезем и поставим, а еще один трансформатор останется в резерве.
Эффективней при объединении будет использоваться и дорогая, уникальная техника. Есть такая техника, которую достаточно задействовать только два раза в год. Раньше мы должны были иметь ее в каждой области. Теперь достаточно одной машины, механизма или оборудования, чтобы привозить в ту область, где они потребуются. Вот в этом я вижу значительный резерв сокращения наших издержек, а следовательно, и минимизации тарифов на нашу продукцию и для предприятий, и для населения.
* * *
После проведения опрессовок в мае этого года на сетях, находящихся на балансе ЯЭК, выявлено более 60 дефектов (в прошлом году – 75), тогда как на сетях теплопередающих организаций и абонентов их число превысило 300 (в 2005м было зафиксировано 280 дефектов). В ходе ремонтной кампании2006 планируется переложить восемь километров магистральных и распределительных трубопроводов, на эти цели выделено 52 млн. рублей. Еще 20 миллионов направлено на реконструкцию теплотрасс. Более 500 тыс. рублей в текущем году планируется вложить в диагностику теплосетей. Общая стоимость всей ремонтной кампании 2006 года в ЯЭК оценивается в 334,4 миллиона. Энергетикам предстоит отремонтировать 17 турбин и 37 котлов. Ежедневно более 120 специалистов ЯЭК обеспечивают выполнение ремонтов согласно утвержденным планам и графикам.
Ярославская энергетическая компания была создана в результате реорганизации ОАО «Ярэнерго» в форме выделения. 11 января 2005 года состоялась государственная регистрация общества. В ОАО «ЯЭК» входят в качестве филиалов три ярославские ТЭЦ и Ярославские тепловые сети, в качестве подразделений – Ляпинская и Тенинская водогрейные котельные. Установленная электрическая мощность предприятий компании составляет 661 МВт, тепловая мощность – 3932 Гкал/час. На балансе ОАО «ЯЭК» находятся 230 километров магистральных теплосетей. Компания занимается производством электро и теплоэнергии, а также реализацией тепла потребителям. Согласно дальнейшему плану реформирования ОАО «Ярославская энергетическая компания» войдет в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» вместе с ОАО «Архангельская генерирующая компания», ОАО «Вологодская ТЭЦ», ОАО «Костромская генерирующая компания», ОАО «Новгородская генерирующая компания» и ОАО «Тверская генерирующая компания».ТГК2 создана как 100процентное дочернее общество РАО «ЕЭС России» решением совета директоров РАО «ЕЭС России» от 25 февраля 2005 года. Государственная регистрация компании состоялась в Ярославле 19 апреля 2005 года. Генеральным директором ОАО «ТГК2» является Василий Несветайлов. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК2 равна 2423,5 МВт, общая тепловая мощность – 12156 Гкал/час.