– Ситуация в Ярославле со свободными энергомощностями действительно серьезная, – согласился Игорь Шарошихин. Проблема эта объективно сложилась еще к концу 1990х годов, когда мы вынуждены были в большинстве районов отказывать новым потребителям в выдаче технических условий для присоединения.
Город Ярославль снабжается электроэнергией через 21 подстанцию, которые находятся в основном на балансе «Ярэнерго». На двух третях из них, а именно на 14 подстанциях, к концу 2000 года свободные мощности оказались уже исчерпаны. Надо было принимать меры.
В результате совместной работы с муниципалитетом в Ярославле была принята программа развития электрических сетей, которая действует с апреля 2003го и рассчитана до 2010 года. Она предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых сетей и подстанций напряжением 6 – 110 киловольт, необходимых на ближайшую перспективу для развития города Ярославля.
Назову наиболее серьезные мероприятия, которые сейчас выполняются. Это завершение реконструкции подстанции «Северная», которая даст возможность развиваться Ленинскому району Ярославля, второй этап реконструкции подстанции «Брагино» и строительство трех новых подстанций в наиболее «проблемных» по дефициту мощности районах города. Во Фрунзенском районе это подстанция «Сокол»; в Заволжском районе – подстанция «Академическая», которая разгрузит действующую подстанцию «Тверицкая»; в Кировском районе – подстанция «Которосль» рядом с существующей подстанцией «Полиграф» у полиграфкомбината. В общей сложности планируется ввести до 2010 года дополнительные мощности в объеме 225 мегавольтампер.
– А фактическое потребление по городу какое?
– По статистике за последние шесть лет средняя нагрузка на электросети в ярославском промышленном узле в часы максимума возросла с 630 мегаватт до 900 мегаватт этой зимой. То есть ежегодно она растет на 7 процентов. Это очень серьезный рост. Напомню, что средний прирост по стране составляет от полутора до двух процентов. В этом плане мы развиваемся так же бурно, как Москва и СанктПетербург. И проблемы у нас с ними абсолютно идентичные.
Исходя из таких темпов роста потребления в 2010 году мы придем к тому, что нагрузка в часы зимнего максимума будет составлять порядка 1125 мегаватт. На сегодня у нас есть резерв мощностей на подстанциях около 16 процентов. С учетом темпа роста потребностей города, несмотря на то, что, как я сказал, будут введены дополнительные мощности, к 2010 году мы все равно окажемся фактически без резерва.
Поэтому очевидно, что имеющаяся программа не окончательная, возможна ее доработка с учетом требований времени.
– Кто будет финансировать строительство новых и реконструкцию имеющихся подстанций?
– Финансовая сторона дела, конечно, очень важна. По программе развития города предусмотрено на выполнение всех этих мероприятий ориентировочно 900 млн. рублей, поступающих из двух источников финансирования. Первый – средства, которые будет изыскивать «Ярэнерго», в том числе за счет своей амортизации. При этом совершенно ясно, что если мы будем «влезать» в амортизационные средства, то создание новых мощностей будет вестись за счет тех средств, которые предназначены на поддержание существующих.
Второй источник финансирования – это средства, складывающиеся из платы потенциальных потребителей за технологическое присоединение к существующим сетям. Очень хочется надеяться, что при формировании тарифа на передачу электроэнергии на 2007 год областная администрация изыщет возможность увеличить инвестиционную составляющую в дополнение к амортизации. Это необходимо в первую очередь для решения проблемы восстановления муниципальных сетей, передаваемых ОАО «Ярэнерго», как правило, в неудовлетворительном состоянии. В этом смысле в качестве примера можно привести Вологодскую область, где ежегодно в тариф на передачу электроэнергии включаются дополнительные инвестиционные средства в размере 100 – 150 млн. рублей для выполнения областных программ.
– Я правильно вас поняла? Проблема есть, но есть и ее понимание, есть пути решения этой проблемы.
– Данный раздел, который включен в программу комплексного развития коммунальных сетей города Ярославля – плод совместного труда муниципалитета, ЯГЭС и «Ярэнерго». Я назвал наиболее серьезные мероприятия, которые вошли в эту программу, но сразу скажу, есть еще ряд работ, которые в нее не включены, но в планах компании они значатся. Мы будем реконструировать целый ряд подстанций – те, что снабжают электроэнергией Ведерники, Михайловское, Лесные поляны – все это по инвестиционной программе «Ярэнерго». Со стороны муниципалитета понимание есть, и мы им очень дорожим.
– Все мы свидетели, мягко говоря, диалога, который происходил между Лужковым и руководством РАО «ЕЭС России». Лужков нажимал на то, что Москва развивается и остановиться в своем развитии не может, а долг энергетиков – обеспечивать это развитие. Чубайс приводил свои аргументы, доказывал справедливость своей линии. Как в этой связи выглядит ситуация у нас? Есть ли здесь какието камни преткновения?
– Скажу откровенно, в Ярославле ситуация была такой же, как в Москве, буквально патовой, в 2000 году: появилось много новых потенциальных потребителей, которым требовалось подключать свои объекты, а техническая возможность для этого у «Ярэнерго» отсутствовала. И тогда Ярославль стал первым городом в стране, где была создана комплексная программа развития, сейчас фактически по его пути идут и Москва, и СанктПетербург. Как технический руководитель я за то, чтобы так же комплексно осуществлялось развитие всех коммунальных сетей, не только электрических, но и тепловых, газовых, канализационных. При таком подходе выиграют все – жители, инвесторы, владельцы инженерных коммуникаций.
– И всетаки нерешенные, проблемные вопросы какието остаются на ту перспективу, о которой мы сейчас говорим?
– То, что мы предпринимаем, к сожалению, обеспечит подключение новых потенциальных потребителей только в течение ближайших пяти лет – с сохранением того резерва мощностей, который у нас есть на сегодня. То есть не решит проблему энергоснабжения в полном объеме. Учитывая рост нагрузки по городу Ярославлю и области в целом и то, что в этом году мы вышли на максимум нагрузки (опять же по области в целом) – 1457 мегаватт, а до этого рекордный максимум нагрузки был зафиксирован в 1990 году – 1571 мегаватт, получается, что через два, максимум три года мы достигнем «потолка» 1990 года. И окажемся перед теми же проблемами, которые тогда стояли перед нами.
– Какими именно?
– Необходимо развитие магистральных сетей. Иначе ограничения в часы максимума станут реальностью для Ярославской области так же, как в Москве этой зимой. То есть нужно уже сейчас об этом думать. А это затраты, в два – три раза превышающие стоимость программы по городу Ярославлю. Соответствующие расчеты мы подали в свою головную Федеральную сетевую компанию (ФСК). Эту работу необходимо планировать и выполнять в крайний срок до 2015 года. Теперь нам совместно с администрацией области требуется активно, грубо говоря, проталкивать эту задачу, добиваться, чтобы наши предложения вылились в проект, были включены в финансирование по линии ФСК, речь ведь идет о федеральных сетях, над которыми «Ярэнерго» невластно.
– Власти Ярославля и энергетики намерены совместно модернизировать систему электроснабжения города, – продолжает тему первый заместитель департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Виктор Гурин. – Генеральный план города, утвержденный решением муниципалитета Ярославля, закладывает основы для разработки и осуществления перспективных и первоочередных программ развития городской инфраструктуры. В частности, предусмотрено развитие системы электроснабжения Ярославля. В развитии генплана разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Ярославля на 2006 – 2010 годы и на период до 2020 года. Проект прошел общественные слушания, и теперь программа должна быть окончательно утверждена муниципалитетом города.
Развитие электросетей будет носить комплексный системный характер. Как известно, электроснабжение Ярославля осуществляется от подстанций и центров электропитания «Ярэнерго». Затем по кабельным линиям 6 – 10 кВ, которые принадлежат МУП «Яргорэлектросеть» электроэнергия поступает в распределительные пункты, их порядка полусотни. От них питаются трансформаторные подстанции, которые преобразуют напряжение, и электроэнергия поступает населению и другим потребителям.
На сегодняшний день сложился дефицит мощности на центрах питания «Ярэнерго», поэтому решено построить новые подстанции в районах, где будет вестись интенсивное жилищное строительство. Даже в тех районах Ярославля, где есть запас мощности, все равно необходимо менять трансформаторы. Нельзя стоять на месте, чтобы не было перегрузок и аварийных ситуаций. Этим развитие не ограничится.
Нужно довести дополнительную электроэнергию до потребителя. Существующие сети не устарели, они просто не могут пропустить дополнительную мощность, которая будет нарастать на центрах питания. Значит, необходимо строительство дополнительных распределительных пунктов, кабельных линий и трансформаторных подстанций. А потому в программу закладывается развитие не только системы «Ярэнерго», но и сетей МУП «Яргорэлектросеть».
У мэрии Ярославля уже есть опыт совместной с энергетиками деятельности по развитию электросетей. Новая программа – это продолжение работы, которая проводилась в городе с 2001 года. Естественно, что и новая комплексная программа создавалась совместно специалистами мэрии, ОАО «Ярэнерго» и МУП «Яргорэлектросеть». В других городах области, насколько я знаю, нет аналогов нашей программы.
Программа предполагает выполнение работ за счет средств, собираемых в рамках инвестиционной составляющей тарифа на подключение к коммунальной инфраструктуре при новом строительстве. Система будет открытой и прозрачной для инвесторов. В ходе общественных слушаний высказывалось предложение, что коммерсанты должны платить больше, например, по сравнению с бюджетными организациями. Но мэр Ярославля Виктор Волончунас сказал, что платить за присоединение к сетям должны все, кто строит, без всяких скидок. Допустим, мэрия будет возводить за счет бюджета детский сад, то должна профинансировать свою квоту.
Уверен, что к 2010му и тем более к 2020 году нам удастся создать задел прочности в сфере электроснабжения. Могу гарантировать, что результатом реализации программы станет обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией городской инфраструктуры, увеличение мощности подстанций на 195 МВт, обеспечение электроэнергией объектов нового строительства.