Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, с которыми наиболее часто в течение этого года обращались жители области в Пенсионный фонд.
Как при перерасчете пенсий с 1 января 2002 года учитывались заработок и стаж ныне работающих пенсионеров? Какие периоды работы можно брать, чтобы получить пенсию в большем объеме?
Оценка пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года всем застрахованным лицам (то есть тем, за кого работодатели уплачивали взносы на обязательное пенсионное страхование), в том числе и работающим пенсионерам, производилась с учетом среднемесячного заработка за 2000 – 2001 годы, сведения о котором имеются в системе персонифицированного (индивидуального) учета управлений (отделов) ПФР по Ярославской области.
Также все застрахованные лица вправе предоставить справки о заработке за любые 5 лет (60 месяцев) подряд из своей трудовой деятельности, осуществлявшейся до 1 января 2002 года, в том числе и за последние 5 лет до этой даты.
Кроме того, пенсионер вправе выбрать расчет пенсии по новым нормам исходя из того заработка, из которого ему в последний раз была исчислена пенсия (при ее назначении или после последнего перерасчета). В большинстве случаев это заработок за последние 24 месяца перед выходом на пенсию или за 5 лет подряд. В свое время именно этот вариант был выбран как наиболее выгодный из всех возможных для исчисления пенсии.
Таким образом, по новому законодательству пенсионеры могут воспользоваться любым из 3 вариантов определения среднемесячного заработка для оценки своих пенсионных прав и перерасчета пенсий.
Что касается общего трудового стажа работающих пенсионеров, то при перерасчете пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа по нормам нового пенсионного закона учитывается весь стаж до 1 января 2002 года.
Какие виды деятельности учитываются при перерасчете пенсии? В общий трудовой стаж включаются следующие периоды:
1. Документально подтвержденные периоды выполнения оплачиваемых работ по трудовому договору, в том числе за границей.
2. Периоды индивидуальной трудовой деятельности (в том числе в качестве фермера), работы в крестьянском хозяйстве, творческая деятельность членов творческих союзов и отдельных категорий творческих работников, оказание услуг по договорам гражданско-правового характера могут быть включены в общий трудовой стаж при подтверждении уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
3. Периоды военной службы (по призыву или по контракту).
4. Периоды получения выплат по государственному социальному страхованию (временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, отпуска, предоставленного работающим женщинам по уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет, инвалидность 1-й и 2-й групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания, получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах, переезд по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройство).
При определении общего трудового стажа учитываются работа осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы (c 1.11.92), периоды пребывания (по достижении трудового возраста 16 лет) в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела, а также необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных.
Периоды учебы и иные «нестраховые» периоды в общий трудовой стаж не включаются. Вместе с тем выполнение оплачиваемой работы в течение таких периодов (например, в стройотрядах, в рамках научно-исследовательских и договорных работ, иных формах «подработки» студентов, аспирантов, учащихся) при необходимом документальном подтверждении могут быть включены в стаж.
Применяются ли правила льготного исчисления периодов, включаемых в трудовой стаж?
Нет, периоды исчисляются только в календарном порядке.
Полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон в организациях сезонных отраслей промышленности учитывается за год работы.
Сохранились ли льготные надбавки для северян? Как исчисляется «северный» стаж?
Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 календарных лет, сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии (женщинам с 50 лет, мужчинам с 55 лет).
Согласно статье 30 закона от 17.12.2001 при определении расчетного размера трудовой пенсии отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате по стране учитывается в размере не свыше 1,2.
Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение заработков учитывается в размерах не свыше 1,4 – 1,9, в зависимости от величины начислявшегося к зарплате районного коэффициента. При этом, если установлены разные районные коэффициенты, учитывается коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей. В том случае, если фактическая величина отношения заработка пенсионера к среднемесячной зарплате по стране не достигает указанных размеров (1,2; 1,4; 1,7; 1,9), применяется фактическая величина отношения заработков.
Мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим возраста 50 лет, проработавшим не менее 15 календарных лет на Крайнем Севере либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно, повышенное отношение заработков учитывается независимо от места жительства этих лиц и вида получаемой ими пенсии.
Что касается пенсионеров, которым было невыгодно рассчитывать пенсию с применением индивидуального коэффициента пенсионера, то им произведена оценка пенсионных прав на 1 января 2002 года исходя из фактически установленного на 31 декабря 2001 года размера пенсии. Этот размер мог быть определен с исчислением «северного» стажа в льготном порядке (год за полтора) и с учетом повышения пенсий в минимальном или максимальном размере на районный коэффициент. Таким образом, при перерасчете пенсий по нормам нового законодательства по выбору пенсионера мог быть сохранен «результат» ранее применявшихся льгот, то есть установленный наиболее выгодный для пенсионера размер пенсии.
По новым правилам зарабатывания страховой части трудовой пенсии предоставление льгот северянам (по более высокому ограничению учитываемого заработка, по искусственному повышению минимальных пенсий и компенсационных выплат к ним на районный коэффициент, по льготному подсчету стажа, по «экспорту» районного коэффициента за пределы Крайнего Севера) не требуется. Увеличение страховой части трудовой пенсии напрямую зависит от объема уплаченных страховых взносов. Чем выше «северный» заработок, тем больше отчисляемые суммы взносов и тем самым – размер пенсии, исчисляемой без каких-либо прямых или косвенных ограничений.
Существуют ли льготные надбавки для лиц, работавших на вредных производствах?
В новом законодательстве при оценке пенсионных прав на 1 января 2002 года может быть оценен стаж работы во вредных и опасных условиях труда. В частности, за 10 лет работы по списку № 1 и списку № 2 до 1 января 2002 года мужчины заработали право на определение расчетной пенсии в таком же размере, что и за 25 лет работы в обычных условиях труда (при одинаковом заработке). Соответственно у женщин 7,5 года работы по списку № 1 или 10 лет работы по списку № 2 приравниваются к 20 годам работы в обычных условиях труда при оценке их пенсионных прав по состоянию на момент начала пенсионной реформы.
Каждый год переработки во вредных и опасных условиях труда сверх указанного срока увеличивает расчетный размер пенсии так же, как и каждый год работы сверх требуемого общего трудового стажа. Однако учитывается не более 20 лет такой переработки.
При этом сохранено право выйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста лицам, проработавшим по списку № 1 в течение указанного срока, и на 5 лет раньше – по списку № 2.
Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию досрочно по спискам № 1 и 2 и которые на 1 января 2002 г. достигли общеустановленного пенсионного возраста, оценка прав могла осуществляться исходя из вдвое меньше требуемого стажа работы во вредных и опасных условиях труда. Аналогичная, но меньшая дополнительная льгота по учету стажа работы по спискам № 1 и 2 может быть применена и к другим пенсионерам, вышедшим на пенсию досрочно.
Пресс-служба ГУ ОПФР по Ярославской области.
Гость | 23.12.2011 в 17:15 | ответить1
стаж в районах крайнего севера 20 лет, ухожу на пенсию и проживаю в средней полосе какой, коэффициент будет использоваться при начислении мне пенсии, буду ли я получать северную пенсию.
nullтана | 17.11.2017 в 21:17 | ответить0
тот же вопрос