Проект кодекса предполагает передачу в федеральную собственность 95 процентов всех водных объектов России, и только около 5 процентов остаются в муниципальной или частной собственности. А это в корне меняет систему налогов за водопользование. Если раньше 40 процентов средств шло в федеральный бюджет, а 60 – субъектам Федерации, то теперь предусматривается 80 процентов «водяных» податей отчислять в государственную казну и лишь двадцать оставлять местным бюджетам. Мало того, бюджеты субъектов Федерации лишатся и 60 процентов неналоговых сборов на восстановление и охрану водных объектов. Они также пойдут в федеральный бюджет.
Участники «круглого стола» по итогам обсуждения новой редакции кодекса направили ряд предложений в Министерство природных ресурсов. В частности, отмечается, что предлагаемая система распределения платежей между бюджетами лишит субъекты Федерации финансовой основы для осуществления возложенных на них обязанностей по охране и восстановлению водных объектов. Поэтому либо систему распределения средств надо изменить в пользу областей и республик, либо освободить их от не обеспеченных финансированием функций охраны рек и озер.
Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс РФ» планируется внести на рассмотрение в Госдуму России во втором квартале 2003 года.