По информации, прозвучавшей на российско-германской (ярославско-кассельской, точнее) конференции, обсуждавшей механизмы государственной поддержки малого бизнеса, 58 процентов представляющих его в нашем регионе фирм имеют обороты от 10 до 500 миллионов. Более четвертой их части – и того меньше. И лишь 18 процентов за год продают товара больше, чем на полмиллиарда рублей. Кто-то из них, наверное, подбирается и к максимально возможному европейскому минимуму.
А по числу занятых здесь ситуация такая. На одно малое предприятие в среднем приходится 9 работников. Неизвестно, правда, сколько им платят хозяева. Официальная статистика гласит, будто на 70 процентах фирм зарплата не превышает 1000 рублей. Вывод из таких цифр можно сделать однозначный – плохо государство заботится о бизнесменах, коли они обманывают его (никто же реально не будет работать за такие деньги!).
Ярославские чиновники (основные докладчики – заместитель губернатора Артур Сазонов и директор департамента экономического развития Ирина Абросимова) сообщили, как заботятся о малом бизнесе у нас. Про бюджетные субсидии и субвенции, налоговые льготы и компенсации банковских процентов. Про имеющее соответствующую направленность местное законодательство и созданные почти в каждом районе центры развития муниципальных округов.
Своим опытом поделились немцы. Доклад сотрудника Инвестиционного банка земли Гессен Клауса Виллих-Михаелиса удивил информацией о том, что банк проводит презентации вновь созданных малых фирм и порой даже оплачивает их рекламные кампании. Но банк оказался государственным, что и объяснило низкие проценты его кредитов. Впрочем, это единственная структура поддержки предпринимательства, которой не оказалось в России.