пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 мая 2006

Углич – Южный Тироль

нет фото

Угличским районом вновь заинтересовались иностранные инвесторы. На сей раз – из Южного Тироля. Углич давно известен как инвестиционно привлекательная территория. А мэр Элеонора Шереметьева – как успешный менеджер по привлечению иностранных инвестиций в экономику района. На инвестиционную привлекательность работают имидж города и местной власти. Она складывается из ряда факторов: прежде всего открытость и прозрачность, доброжелательность, индивидуальная работа с инвестором.

автор Ирина КОРАБЛЕВА

 

Местная власть должна инвестора вести за руку: выполнять его пожелания и требования по всем вопросам, которые возникают в работе, внимательно следить за ходом реализации проекта. Не только огромные пространства и наличие рабочих рук привлекают иностранных партнеров – это есть по всей России. Но то, что выгодно отличает именно Углич, – это умение создать атмосферу благоприятствования для внедрения инвестиционных проектов, добрые отношения или, по выражению хозяйки города Шереметьевой, мир в доме. Для иностранных коллег очень важно быть уверенными, что они смогут спокойно работать в нашей стране в рамках закона.

Сейчас уже в ходу и на подходе несколько крупных даже для области инвестиционных проектов. Это прежде всего строительство кабельного завода на территории завода «Гидропроект» – инвестиции 25 млн. евро. Завершается строительство 4­звездной гостиницы «Москва» на 98 мест (департамент инвестиционных программ правительства Москвы) и еще двух частных гостиниц примерно такого же уровня. Реконструируется волжская набережная – объем инвестиций в пределах 100 млн. рублей. Скоро начнется строительство культурно­развлекательного комплекса на берегу Волги.

И, конечно, самое заметное на сегодняшний день событие – начало строительства гольф­клуба в верхнем бьефе Волги – объем инвестиций 38 млн. евро. Этот объект включает в себя и яхт­клуб, и конно­спортивную школу, и этнические деревни гостиничного типа. Инвесторы обозначают этот клуб как самый крупный гольф­клуб в России. Инвесторы – друзья Углича из западногерманского города­побратима Идштайна.

Все эти проекты дадут Угличскому району и Угличу рабочие места, дополнительные доходы в бюджет, которые сделают его самодостаточным.

– Я часто и уважительно повторяю слово «инвестиции» именно потому, что без них – государственных, частных – не может развиваться ни страна, ни регион, ни отдельно взятые город и район, – говорит Элеонора Шереметьева. – На сегодня это понимают все, кто осмысливает социально­экономическое развитие как в масштабах страны, так и в масштабах отдельного поселения. Но для того чтобы инвестиции сохранить и приумножить, нам надо сохранить доброе имя Углича, Угличского муниципального района. Общепринято считать, что наиболее эффективная, современная экономика в своей основе имеет не материальные ресурсы, а бренды. То есть доброе имя. Местная власть в последние годы активно работает для становления доброго имени Углича. Сегодня Углич на слуху, он интересен – и это дорогого стоит.

Начавшемуся инвестиционному процессу предшествовала большая работа. Прежде всего качество работы обеих ветвей местной власти округа (представительной и исполнительной), их взаимное доверие и уважение. Результаты этой работы признаны как на региональном, так и на федеральном уровнях. Немаловажную роль сыграла и деятельность Элеоноры Шереметьевой как президента Ассоциации малых и средних городов России и затем как президента Конгресса муниципальных образований РФ. На базе Углича проводились общероссийские конференции, в частности, по туризму и ЖКХ. Были и мероприятия международного уровня – конференции, проводимые ЮНЕСКО, и выездное заседание комитета Совета Европы. В Угличе всегда ведется активная работа со СМИ – центральными в большом объеме, а также с местными и областными. В современном мире сложилось понятие: если тебя нет в информационном поле – значит, тебя нет в социуме.

Инвесторов из Южного Тироля привлекла не только информационная открытость Углича. Здесь главный фактор – партнерские связи с немецким городом­побратимом Идштайном. Гостей из города Ланы в Углич привезла уполномоченная по партнерским связям Углича с Германией, Италией и Голландией Вильма Бергманн. По ее инициативе и при непосредственном участии строится и гольф­клуб. Важно отметить, что именно дружеские международные связи Углича привлекли в данном случае потенциальных инвесторов. Южнотирольский город Лана, что на границе Германии и Италии, в Альпах, – побратим города Идштайна, поэтому угличан там давно знают и тоже хотят им помогать, так же, как помогает Идштайн.

Александр Хольцнер – бизнесмен, который имеет свой магазин – образцовое предприятие, кроме того, экономический советник города Ланы и представитель торгово­промышленной палаты. Александр Кнолль – юрист, депутат Рим­ского парламента. Южнотирольцев интересуют угличские деревни, точнее, необозримые пространства земли. Вильма Бергманн привезла их в СПК «Ордино», за 30 километров от Углича. Глава администрации сельской волости Ордино Ольга Петухова решила взять в свои руки развалившееся за десять лет реформ хозяйство, поскольку видит перспективы развития.

В настоящее время хозяй­ство представляет собой сельскохозяйственный производ­ственный кооператив, земля поделена на паи и принадлежит членам­пайщикам, их более двухсот человек. На каждого пайщика приходится почти по девять гектаров, однако никто из них не знает, где именно находится его участок земли. То есть межевание не сделано, и механизмы собственности не работают. Всего в хозяйстве 400 гектаров земли, но лишь малая часть сейчас обрабатывается, 15 лет не вносились никакие удобрения, и огромные территории стремительно зарастают лесом и затягиваются болотами. С эстетической точки зрения – красота. Кабаны и лоси гуляют непуганые.

Проезжаем по усадьбе, и водитель показывает: бывший клуб, бывшая мастерская для ремонта техники, зерносушилка, льносушилка, склады, животноводческие помещения – всё бывшее. Работает только музей поселка, в котором холодней, чем на улице, – выстыл за зиму. В музее – выставка достижений. То есть вся жизнь поселка – в прошлом, а сейчас как будто что­то виртуальное. Пятнадцать лет назад вся земля здесь распахивалась, было тысяча голов коров (сейчас – 50), четыре трактора, работали 140 человек. Велось большое строительство. И все это – за счет господдержки. Ординцы вспоминают об этом времени с нескрываемой ностальгией. Начинают рассказывать о совет­ской программе развития Нечерноземья – и глаза загораются. Сами работать они пока не научились. Налоги и долги – сегодняшний день СПК. В хозяй­стве работают 30 человек, и те не получают зарплату, разве что натурой. Остальные живут за счет личных подворий. Впрочем, живут неплохо: питаются лучше, чем городские жители, почти в каждом доме есть компьютер. Содержат детсад на трех детей с полностью укомплектованным штатом и школу, где на 20 детей приходится 40 учителей и сотрудников. Поди тут разберись с этими русскими селами...

В общем, жизнь свою сельские жители видят только в старом раскладе – с поддерж­кой государства, как в лучшие для них советские времена. Поэтому сейчас надеются на национальный проект и частные инвестиции – как возвращение известной им господ­держки. Инвесторы не заставляют себя ждать – особенно теперь, когда появилась возможность под прикрытием национального проекта взять деньги у государства. Вновь избранный глава сельского поселения Абрамов, еще не успев к делам приступить, уже привез из Моск­вы инвесторов. Они сразу сказали: давайте нам документы, землю, собственность, все скупаем, и вы будете на нас работать. Хорошо, что догадались спросить, какой в Москве они имеют бизнес. Оказалось – игорный. Таких «инвесторов» здесь уже боятся.

Гости из Южного Тироля сразу сказали, что скупать они ничего не будут. У них, соб­ственно, и возможности такой нет. Они хотят взаимовыгодного сотрудничества.

– Мы из той страны, где плодородная земля имеет огромную ценность, – сказал Александр Хольцнер. – У нас в частных хозяйствах находится не более 3 – 5 гектаров. Мы хотим понять ваши цели, что будет с вашей землей, исследовать ситуацию и тогда увидеть возможности сотрудничества.

Такой подход издалека удивил Ольгу Михайловну Петухову, и она решила показать, что и они тут, на деревне, не лыком шиты.

– Если, – говорит, – я на вас завяжусь, я пойду по одному пути, а если нет – у меня ведь есть много других возможностей. Так что скажите четко – чего вы хотите.

Это уже действительно начинало интриговать. Чего в самом деле хотят эти тирольцы, которые относятся к государ­ству Италия, но не дай бог назвать их итальянцами – обидятся, ибо Италия их когда­то завоевала. Так что дипломатичность и терпение – их кредо, с наскока они ничего не делают.

Все прояснилось в беседе с мэром Углича Элеонорой Шереметьевой. Она, как всегда, сумела развести, так сказать, по понятиям даже этаких скрытных тирольцев.

– У нас страна виноградного вина и сыра, – начали было тирольцы, – у нас нежный климат, но очень мало земли.

– Да мы открыты и прозрачны, – как могла терпеливо, дослушав их речь, сказала Элеонора Михайловна, – рабочей силы и места у нас много, так что бизнес в Угличе выгоден – но что вы хотите нам предложить?

Оказалось, что они хотели бы выращивать в Угличе свиней. В Южном Тироле производится известный на весь мир «Южнотирольский окорок». Он для местных не просто еда, а часть культуры. Цвет окорока – это цвет флага Южного Тироля. Производится сырокопченый окорок исключительно из свежего мяса, без какой­либо заморозки – животные забиваются и сразу обрабатываются. Используются только лучшие куски мяса. Все твердые части извлекаются специальной машиной и сжигаются. Просушивается мясо на нежном горном воздухе Альп.

Однако в Южном Тироле очень мало земли, поэтому там не имеют возможности выращивать свиней. Маленьких поросят доставляют из Китая в Германию и Голландию, там растят, а для переработки перевозят в Южный Тироль. Почему бы их не выращивать в России, где необозримо много пропадающей земли?

Между тем Александр Хольц­нер нарезал окорок, который требует для своей вкусовой гаммы особой нарезки. Прежде чем вынести решение, Элеонора Михайловна попробовала окорок и, потянув удовольствие, сказала:

– Это праздник вкуса. Когда пробуешь такую продукцию, понимаешь, что предела совершенству нет. Кстати, у нас в России много ртов – 180 миллионов. И в Угличе растет интерес к качественным, даже изысканным продуктам. Когда­то и в России была такая продукция, но оказалась утеряна за массовостью своей. И на данном этапе нам не обойтись без вашей помощи. Мы готовы отцеплять вагоны из Китая и везти поросят напрямую в Углич по нашей железной дороге.

Элеонора Шереметьева решила, что готова предоставить южнотирольцам площади, кадры и сделать мини­завод по производству окорока.

– Реально ли это, – уточнила она, – или нужно обязательно перерабатывать свинину в Южном Тироле?

– Известный на весь мир бренд «Южнотирольский окорок» требует обработки исключительно в Южном Тироле, соответственно торговой марке и требованиям рынка, – ответил Александр Хольцнер, – но если вы в этом заинтересованы, мы можем параллельно производить продукцию и для русского рынка, только без нашего бренда, назвав окорок «Углич­ским».

На том и порешили.

– Фрау Бергманн, – резюмировала Элеонора Шереметьева, – продолжит переговоры и дойдет до практической реализации проекта.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 09.11.2005 Инвесторы выбрали УгличСамый людный перекресток в историческом центре Углича обогатится новым красивым зданием. Градостроительный совет рассмотрел и одобрил проект торгово-развлекательного
  • 11.08.2004 Углич ждет инвесторов В Углич прибыл председатель международного фонда экономических и социальных реформ Владимир Веселов. Цель визита – обследование социальных объектов, нуждающихся
  • 04.02.2004 Уездные хроники Сельская поэзия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Что видно с «перрона»Приватизация, а проще – продажа государственного и муниципального имущества в частные руки, долгие годы
  • Сорок копеек - тоже деньги Пробудившись от праздничного новогоднего дурмана, стали проявлять деловую активность отечественные торговцы.
  • У региональной «РГ» новый редактор У Верхневолжского регионального представительства «Россий­ской газеты» новый редактор. Вместо Ольги Скибинской