Местная власть должна инвестора вести за руку: выполнять его пожелания и требования по всем вопросам, которые возникают в работе, внимательно следить за ходом реализации проекта. Не только огромные пространства и наличие рабочих рук привлекают иностранных партнеров – это есть по всей России. Но то, что выгодно отличает именно Углич, – это умение создать атмосферу благоприятствования для внедрения инвестиционных проектов, добрые отношения или, по выражению хозяйки города Шереметьевой, мир в доме. Для иностранных коллег очень важно быть уверенными, что они смогут спокойно работать в нашей стране в рамках закона.
Сейчас уже в ходу и на подходе несколько крупных даже для области инвестиционных проектов. Это прежде всего строительство кабельного завода на территории завода «Гидропроект» – инвестиции 25 млн. евро. Завершается строительство 4звездной гостиницы «Москва» на 98 мест (департамент инвестиционных программ правительства Москвы) и еще двух частных гостиниц примерно такого же уровня. Реконструируется волжская набережная – объем инвестиций в пределах 100 млн. рублей. Скоро начнется строительство культурноразвлекательного комплекса на берегу Волги.
И, конечно, самое заметное на сегодняшний день событие – начало строительства гольфклуба в верхнем бьефе Волги – объем инвестиций 38 млн. евро. Этот объект включает в себя и яхтклуб, и конноспортивную школу, и этнические деревни гостиничного типа. Инвесторы обозначают этот клуб как самый крупный гольфклуб в России. Инвесторы – друзья Углича из западногерманского городапобратима Идштайна.
Все эти проекты дадут Угличскому району и Угличу рабочие места, дополнительные доходы в бюджет, которые сделают его самодостаточным.
– Я часто и уважительно повторяю слово «инвестиции» именно потому, что без них – государственных, частных – не может развиваться ни страна, ни регион, ни отдельно взятые город и район, – говорит Элеонора Шереметьева. – На сегодня это понимают все, кто осмысливает социальноэкономическое развитие как в масштабах страны, так и в масштабах отдельного поселения. Но для того чтобы инвестиции сохранить и приумножить, нам надо сохранить доброе имя Углича, Угличского муниципального района. Общепринято считать, что наиболее эффективная, современная экономика в своей основе имеет не материальные ресурсы, а бренды. То есть доброе имя. Местная власть в последние годы активно работает для становления доброго имени Углича. Сегодня Углич на слуху, он интересен – и это дорогого стоит.
Начавшемуся инвестиционному процессу предшествовала большая работа. Прежде всего качество работы обеих ветвей местной власти округа (представительной и исполнительной), их взаимное доверие и уважение. Результаты этой работы признаны как на региональном, так и на федеральном уровнях. Немаловажную роль сыграла и деятельность Элеоноры Шереметьевой как президента Ассоциации малых и средних городов России и затем как президента Конгресса муниципальных образований РФ. На базе Углича проводились общероссийские конференции, в частности, по туризму и ЖКХ. Были и мероприятия международного уровня – конференции, проводимые ЮНЕСКО, и выездное заседание комитета Совета Европы. В Угличе всегда ведется активная работа со СМИ – центральными в большом объеме, а также с местными и областными. В современном мире сложилось понятие: если тебя нет в информационном поле – значит, тебя нет в социуме.
Инвесторов из Южного Тироля привлекла не только информационная открытость Углича. Здесь главный фактор – партнерские связи с немецким городомпобратимом Идштайном. Гостей из города Ланы в Углич привезла уполномоченная по партнерским связям Углича с Германией, Италией и Голландией Вильма Бергманн. По ее инициативе и при непосредственном участии строится и гольфклуб. Важно отметить, что именно дружеские международные связи Углича привлекли в данном случае потенциальных инвесторов. Южнотирольский город Лана, что на границе Германии и Италии, в Альпах, – побратим города Идштайна, поэтому угличан там давно знают и тоже хотят им помогать, так же, как помогает Идштайн.
Александр Хольцнер – бизнесмен, который имеет свой магазин – образцовое предприятие, кроме того, экономический советник города Ланы и представитель торговопромышленной палаты. Александр Кнолль – юрист, депутат Римского парламента. Южнотирольцев интересуют угличские деревни, точнее, необозримые пространства земли. Вильма Бергманн привезла их в СПК «Ордино», за 30 километров от Углича. Глава администрации сельской волости Ордино Ольга Петухова решила взять в свои руки развалившееся за десять лет реформ хозяйство, поскольку видит перспективы развития.
В настоящее время хозяйство представляет собой сельскохозяйственный производственный кооператив, земля поделена на паи и принадлежит членампайщикам, их более двухсот человек. На каждого пайщика приходится почти по девять гектаров, однако никто из них не знает, где именно находится его участок земли. То есть межевание не сделано, и механизмы собственности не работают. Всего в хозяйстве 400 гектаров земли, но лишь малая часть сейчас обрабатывается, 15 лет не вносились никакие удобрения, и огромные территории стремительно зарастают лесом и затягиваются болотами. С эстетической точки зрения – красота. Кабаны и лоси гуляют непуганые.
Проезжаем по усадьбе, и водитель показывает: бывший клуб, бывшая мастерская для ремонта техники, зерносушилка, льносушилка, склады, животноводческие помещения – всё бывшее. Работает только музей поселка, в котором холодней, чем на улице, – выстыл за зиму. В музее – выставка достижений. То есть вся жизнь поселка – в прошлом, а сейчас как будто чтото виртуальное. Пятнадцать лет назад вся земля здесь распахивалась, было тысяча голов коров (сейчас – 50), четыре трактора, работали 140 человек. Велось большое строительство. И все это – за счет господдержки. Ординцы вспоминают об этом времени с нескрываемой ностальгией. Начинают рассказывать о советской программе развития Нечерноземья – и глаза загораются. Сами работать они пока не научились. Налоги и долги – сегодняшний день СПК. В хозяйстве работают 30 человек, и те не получают зарплату, разве что натурой. Остальные живут за счет личных подворий. Впрочем, живут неплохо: питаются лучше, чем городские жители, почти в каждом доме есть компьютер. Содержат детсад на трех детей с полностью укомплектованным штатом и школу, где на 20 детей приходится 40 учителей и сотрудников. Поди тут разберись с этими русскими селами...
В общем, жизнь свою сельские жители видят только в старом раскладе – с поддержкой государства, как в лучшие для них советские времена. Поэтому сейчас надеются на национальный проект и частные инвестиции – как возвращение известной им господдержки. Инвесторы не заставляют себя ждать – особенно теперь, когда появилась возможность под прикрытием национального проекта взять деньги у государства. Вновь избранный глава сельского поселения Абрамов, еще не успев к делам приступить, уже привез из Москвы инвесторов. Они сразу сказали: давайте нам документы, землю, собственность, все скупаем, и вы будете на нас работать. Хорошо, что догадались спросить, какой в Москве они имеют бизнес. Оказалось – игорный. Таких «инвесторов» здесь уже боятся.
Гости из Южного Тироля сразу сказали, что скупать они ничего не будут. У них, собственно, и возможности такой нет. Они хотят взаимовыгодного сотрудничества.
– Мы из той страны, где плодородная земля имеет огромную ценность, – сказал Александр Хольцнер. – У нас в частных хозяйствах находится не более 3 – 5 гектаров. Мы хотим понять ваши цели, что будет с вашей землей, исследовать ситуацию и тогда увидеть возможности сотрудничества.
Такой подход издалека удивил Ольгу Михайловну Петухову, и она решила показать, что и они тут, на деревне, не лыком шиты.
– Если, – говорит, – я на вас завяжусь, я пойду по одному пути, а если нет – у меня ведь есть много других возможностей. Так что скажите четко – чего вы хотите.
Это уже действительно начинало интриговать. Чего в самом деле хотят эти тирольцы, которые относятся к государству Италия, но не дай бог назвать их итальянцами – обидятся, ибо Италия их когдато завоевала. Так что дипломатичность и терпение – их кредо, с наскока они ничего не делают.
Все прояснилось в беседе с мэром Углича Элеонорой Шереметьевой. Она, как всегда, сумела развести, так сказать, по понятиям даже этаких скрытных тирольцев.
– У нас страна виноградного вина и сыра, – начали было тирольцы, – у нас нежный климат, но очень мало земли.
– Да мы открыты и прозрачны, – как могла терпеливо, дослушав их речь, сказала Элеонора Михайловна, – рабочей силы и места у нас много, так что бизнес в Угличе выгоден – но что вы хотите нам предложить?
Оказалось, что они хотели бы выращивать в Угличе свиней. В Южном Тироле производится известный на весь мир «Южнотирольский окорок». Он для местных не просто еда, а часть культуры. Цвет окорока – это цвет флага Южного Тироля. Производится сырокопченый окорок исключительно из свежего мяса, без какойлибо заморозки – животные забиваются и сразу обрабатываются. Используются только лучшие куски мяса. Все твердые части извлекаются специальной машиной и сжигаются. Просушивается мясо на нежном горном воздухе Альп.
Однако в Южном Тироле очень мало земли, поэтому там не имеют возможности выращивать свиней. Маленьких поросят доставляют из Китая в Германию и Голландию, там растят, а для переработки перевозят в Южный Тироль. Почему бы их не выращивать в России, где необозримо много пропадающей земли?
Между тем Александр Хольцнер нарезал окорок, который требует для своей вкусовой гаммы особой нарезки. Прежде чем вынести решение, Элеонора Михайловна попробовала окорок и, потянув удовольствие, сказала:
– Это праздник вкуса. Когда пробуешь такую продукцию, понимаешь, что предела совершенству нет. Кстати, у нас в России много ртов – 180 миллионов. И в Угличе растет интерес к качественным, даже изысканным продуктам. Когдато и в России была такая продукция, но оказалась утеряна за массовостью своей. И на данном этапе нам не обойтись без вашей помощи. Мы готовы отцеплять вагоны из Китая и везти поросят напрямую в Углич по нашей железной дороге.
Элеонора Шереметьева решила, что готова предоставить южнотирольцам площади, кадры и сделать минизавод по производству окорока.
– Реально ли это, – уточнила она, – или нужно обязательно перерабатывать свинину в Южном Тироле?
– Известный на весь мир бренд «Южнотирольский окорок» требует обработки исключительно в Южном Тироле, соответственно торговой марке и требованиям рынка, – ответил Александр Хольцнер, – но если вы в этом заинтересованы, мы можем параллельно производить продукцию и для русского рынка, только без нашего бренда, назвав окорок «Угличским».
На том и порешили.
– Фрау Бергманн, – резюмировала Элеонора Шереметьева, – продолжит переговоры и дойдет до практической реализации проекта.