Госкомстат распространил сведения, из которых следует, что в третьем квартале 2002 года доходы ниже прожиточного минимума получили 27 процентов россиян. В любой другой европейской стране подобная официальная публикация вызвала бы взрыв социального негодования. Но в России народ безмолвствует, потому что имеет немало теневых доходов. У нас выживает тот, кто минимизирует свои контакты с государством.
Теневая экономика не контролируется обществом и скрывается от налоговых и других госорганов. Ее размеры в среднем варьируются от 10 процентов ВВП в развитых странах до 40 и более - в развивающихся. В странах с переходной экономикой ее масштабы оцениваются в 20 - 25 процентов. Такую же оценку дает для России Госкомстат. Но, по расчетам и
российских, и западных экспертов, реальные размеры теневого сектора в России достигют 40 - 50 процентов ВВП.
Группа исследователей из Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов разработала методику расчета объема теневой экономики. Анализ проводился в Санкт-Петербурге. Удалось выявить, на каких технологических стадиях теневые потоки особенно велики. В промышленности самые большие теневые финансовые потоки зарегистрированы на стадиях закупки сырья и реализации продукции, в строительстве - при строительно-монтажных работах.
Среднеотраслевой уровень сокрытия налогов получился равным 49 процентам. Таким же оказался и средний уровень сокрытия фонда заработной платы. Самое неутешительное открытие состояло в том, что от части налогов в той или иной форме уходят почти 100 процентов предприятий Санкт-Петербурга. Продолжают существовать и "крыши", наличие которых подтвердило 80 процентов респондентов.