Областной "министр финансов" Анатолий Федоров сообщил, что в январе - сентябре в казну удалось собрать 4,7 млрд. рублей, или 72 процента от годового плана. В федеральный бюджет перечислено 10,6 миллиарда, или 56 процентов налогов, уплаченных предприятиями области.
Расходы из-за дефицита бюджета выполнены только на 67 процентов. На 1 ноября задержек по зарплате бюджетников нет. Но Анатолий Федоров повинился перед главами районов: расходы на сельское хозяйство исполнены лишь на 61 процент.
Губернатор был возмущен тем, что его подчиненные смогли в этом году "выбить" из предприятий, задолжавших областной казне 2 млрд. рублей, всего 48 миллионов. В числе неплательщиков были названы ТМЗ, "Холодмаш", "Вымпел".
Анатолий Лисицын больше не намерен мириться с тем, что некоторые предприятия живут по иждивенческому принципу: "Три раза попросишь - обязательно дадут". Он потребовал от департамента финансов получить в будущем году как минимум треть недоимки.
Обсуждение основных параметров бюджета 2003 года началось с выступления первого замгубернатора Александра Федорова, сообщившего, как будет работать в будущем году экономика области. Темпы роста физического объема поступлений прогнозируются на уровне 104 - 105 процентов. Главный промышленник области указал и резервы: производительность труда за 9 месяцев этого года выросла на 5, а зарплата - на 32 процента.
- Удельный вес зарплаты в стоимости продукции, к сожалению, растет, - отметил Александр Федоров. - В этом году он составляет 17 процентов против 14 в 2001 году.
- Низкая производительность труда стала основным тормозом для развития экономики области. Либо мы ее повысим, либо загоним себя в режим выживания, - заметил Анатолий Лисицын.
Несмотря на планируемый рост прибыли предприятий области на 4,7 процента, увеличение доходов региональной казны в 2003 году должно составить 25 процентов.
- Не получится ли, что мы нарисовали воздушные замки вместо доходов? - задал каверзный вопрос Виктор Волончунас.
Замгубернатора Анатолий Федоров заверил, что получение 6 млрд. 661 млн. рублей доходов областного бюджета вполне реально. Расходы составят 7 млрд. 488 млн. рублей. Дефицит в 827 миллионов областные власти будут покрывать за счет банковских кредитов.
Доходы бюджета складываются в основном за счет акцизов на пиво и водку (1 млрд. 360 млн. рублей), налогов на прибыль (1 млрд. 135 млн.) и на доходы граждан (1 млрд. 101 млн.). В ярославском "Белом доме" надеются на получение из федерального бюджета 572 млн. рублей компенсации за изъятие табачных акцизов.
2003-й, как и обещал Анатолий Лисицын, станет годом здравоохранения. Медикам дадут на 36 процентов больше денег, чем в этом году, - 610 млн. рублей. На образование планируется ассигновать 396 миллионов - увеличение 26 процентов. Повышение зарплаты работникам госаппарата не предусматривается, а вот оклады бюджетников с 1 января 2003 года увеличатся на 10 процентов.
Радикально меняется схема распределения дотаций. Действие морально устаревшего закона о временных нормативах минимальной бюджетной обеспеченности будет приостановлено. Районы получат целевые субсидии только на зарплату бюджетникам, на отопление и на содержание школ.
По просьбе правления территориального фонда медстраха, может быть, появится и субсидия на страхование неработающего населения. Вся остальная помощь муниципальным образованиям - порядка 300 миллионов - будет распределяться по числу их жителей. По ряду территорий финансирование увеличится на 15 - 20 процентов.
Губернатор распорядился, чтобы вечером в среду одобренный администрацией проект бюджета на 2003 год уже был внесен в облдуму.