Бульонные кубики, придающие блюдам вкус и аромат мяса, грибов или овощей, позволяют значительно сэкономить время приготовления обеда. Журнал Teste Saude решил повнимательнее присмотреться к ингредиентам, входящим в их состав.
Выяснилось, что главная составляющая кубиков - соль, ее в них 50 процентов. Другими словами, в тарелке супа, приготовленного с помощью кубика, содержится 2,5 грамма соли - четверть рекомендуемой дневной нормы. Так что людям, которым нужно сократить потребление соли, лучше не увлекаться подобными блюдами. Помимо соли, в кубиках содержится от 10 до 15 процентов глютаматов (усилителей вкуса). Эти добавки не имеют никакой питательной ценности и вводятся в продукт лишь для того, чтобы скрыть отсутствие или нехватку экстрактов основных ингредиентов - мяса, грибов, овощей. В списке ингредиентов глютаматы обычно обозначаются символом Е 621.