пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 ноября 2002

Льготы – для бедных

Вчера в Ярославле завершила работу 2-я научно-практическая конференция «Вопросы социальной политики: региональный аспект». Ученые, чиновники, лидеры общественных организаций решали, как организовать стратегическое планирование социальной сферы города и региона, как эффективнее распределять социальную помощь.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

По мнению председателя комитета по труду и соцзащите мэрии Веры Кочубей, «льготы завели нас в тупик». Право на их получение имеют 70 процентов жителей Ярославля. Чиновники предлагают давать льготы только людям, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Сейчас за чертой бедности – треть жителей Ярославля.

Заммэра Александр Ипатов сообщил, что в Ярославле увеличивается разрыв между средней зарплатой по городу – 5 тысяч рублей – и зарплатой бюджетников – 2 тысячи. В Иванове эти два показателя гораздо ближе: 3200 и 1700 рублей. Хотя уровень жизни там ниже, социальная напряженность, по данным заммэра, выше в Ярославле, где более заметен контраст между бедностью и богатством.

– Социальная сфера – это не только социальная защита. Социальная политика должна касаться и бедных, и богатых. Нужно сформировать положительное общественное мнение по отношению к тем категориям граждан, которые готовы делиться своим доходом, – считает директор областного института государственного и муниципального управления Лидия Леонтьева.

Участники конференции уверены, что людям, которые в состоянии оплачивать социальные услуги, рано или поздно придется раскошелиться. Любопытно, что в разряд «богатых» попали пожилые люди, имеющие неплохую пенсию и сбережения.

– Они тоже хотят получать бесплатную социальную помощь, – констатировала Лидия Леонтьева.

Депутат областной Думы и муниципалитета Вячеслав Блатов предлагает не рубить с плеча, а скоординировать усилия власти и общества по определению приоритетов социальной политики:

– Существует масса всевозможных организаций, которые пытаются работать над развитием социальной сферы. Задействованы целые институты, привлекают специалистов – социологов, психологов... Но единого органа, который создал бы банк информации по всем социальным проектам, у нас в городе нет.

Вячеслав Блатов считает, что необходимо объединить усилия депутатского корпуса, исполнительной власти Ярославля, специалистов городского академического центра по развитию практики и образования в социальной сфере, где он работал несколько лет

назад. В совет по социальной политике при мэре Ярославля, который предлагает создать депутат, также могут войти преподаватели вузов города и представители общественных организаций.

– Социальные проблемы надо рассматривать более широко, с разных точек зрения, – подчеркивает Вячеслав Блатов. – Нужно изучить нынешнюю ситуацию в обществе и добавить те предложения, которые нарабатывают специалисты, в стратегию развития Ярославля до 2010 года. Она вроде бы существует, но даже городские руководители ею недовольны: исписали много бумаги, а эффекта нет.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 13.12.2012 Принципиальные вопросы нашего движения вперёд Президент России Владимир Путин 12 декабря выступил с Посланием к Федеральному собранию РФ. Мы публикуем основные положения этого документа.
  • 07.12.2012 Хорошие перспективы для инвестиций 5 декабря в Москве между правительством Ярославской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.
  • 27.04.2004 Будущее начинается сегодня Современный бизнес в сфере услуг связан с обработкой больших потоков информации. Вопрос использования или неиспользования новых компьютерных, информационных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают