По мнению председателя комитета по труду и соцзащите мэрии Веры Кочубей, «льготы завели нас в тупик». Право на их получение имеют 70 процентов жителей Ярославля. Чиновники предлагают давать льготы только людям, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Сейчас за чертой бедности – треть жителей Ярославля.
Заммэра Александр Ипатов сообщил, что в Ярославле увеличивается разрыв между средней зарплатой по городу – 5 тысяч рублей – и зарплатой бюджетников – 2 тысячи. В Иванове эти два показателя гораздо ближе: 3200 и 1700 рублей. Хотя уровень жизни там ниже, социальная напряженность, по данным заммэра, выше в Ярославле, где более заметен контраст между бедностью и богатством.
– Социальная сфера – это не только социальная защита. Социальная политика должна касаться и бедных, и богатых. Нужно сформировать положительное общественное мнение по отношению к тем категориям граждан, которые готовы делиться своим доходом, – считает директор областного института государственного и муниципального управления Лидия Леонтьева.
Участники конференции уверены, что людям, которые в состоянии оплачивать социальные услуги, рано или поздно придется раскошелиться. Любопытно, что в разряд «богатых» попали пожилые люди, имеющие неплохую пенсию и сбережения.
– Они тоже хотят получать бесплатную социальную помощь, – констатировала Лидия Леонтьева.
Депутат областной Думы и муниципалитета Вячеслав Блатов предлагает не рубить с плеча, а скоординировать усилия власти и общества по определению приоритетов социальной политики:
– Существует масса всевозможных организаций, которые пытаются работать над развитием социальной сферы. Задействованы целые институты, привлекают специалистов – социологов, психологов... Но единого органа, который создал бы банк информации по всем социальным проектам, у нас в городе нет.
Вячеслав Блатов считает, что необходимо объединить усилия депутатского корпуса, исполнительной власти Ярославля, специалистов городского академического центра по развитию практики и образования в социальной сфере, где он работал несколько лет
назад. В совет по социальной политике при мэре Ярославля, который предлагает создать депутат, также могут войти преподаватели вузов города и представители общественных организаций.
– Социальные проблемы надо рассматривать более широко, с разных точек зрения, – подчеркивает Вячеслав Блатов. – Нужно изучить нынешнюю ситуацию в обществе и добавить те предложения, которые нарабатывают специалисты, в стратегию развития Ярославля до 2010 года. Она вроде бы существует, но даже городские руководители ею недовольны: исписали много бумаги, а эффекта нет.