Решительная модернизация всех сфер российской жизни невозможна без высоких - на уровне 8 - 10 процентов в год - темпов роста экономики, констатирует Ясин. Но с раскрепощением частной инициативы, по мнению экономиста, дела обстоят совсем плохо. Придерживаясь на словах либерального курса, правительство "все более поддается тем, кто сопротивляется преобразованиям. Либеральные реформы тормозятся и угасают". В последнее время, вместо сокращения, государственные расходы только растут с 32,3 процентов ВВП в 1998 г. до 41,1 в 2002 г.
На деле бремя государства, которое вынуждена влачить отечественная экономика, гораздо тяжелее, доказывает Ясин. Оно усугубляется наличием крупного недореформированного госсектора (15 - 16 процентов ВВП) и неформальным воздействием властей на экономику, увеличивающим издержки предпринимателей еще на 7,5 - 9,2 процента ВВП.
У экс-министра есть рецепты, как исправить ситуацию. По его оценке, к 2005 г. кабинет способен снизить расходы федерального бюджета на 6 - 7 процентов в реальном выражении, или до 16 - 17 процентов ВВП (с учетом единого соцналога). Еще на 10 - 12 процентов могут быть снижены реальные расходы региональных бюджетов. Государство может повысить конкурентоспособность частного сектора, строже контролируя бюджеты естественных монополий. И, разумеется, сократив штат госчиновников и повысив каждому из них зарплату.