ЧЕРНЫШ ИЗ КВАРТИРЫ НОМЕР ТРИ
Кто знает, может, именно длинноухие сыграли роль в том, что продолжилась династия биологов в роду Шихмагомедовых. А как иначе, когда двор дома напоминает Ноев ковчег. Здесь две собачки – одна гончая, очень обидчивая, другая необидчивая, но беспородная. Корова. Кошки: сиамская Ася и ее сын Стас – совершенно не в мамину элегантную масть: почемуто серенький «москвич». Но самое главное – кролики!
Дочка Эльмира – ей десять лет, но она уже перепрыгнула из третьего в пятый класс – пишет на дверках клеток: дом № 1, квартира № 3. Здесь живут Серыш и Черныш. Она обожает четырехлапых обитателей двора. Кормит их, ухаживает. Летом, с первой травкой, готовит им зеленые салаты. Самый настоящий юный натуралист. А ее старшая сестра Мила уже окончила Демидовский университет. Биолог по специальности. Правда, пока не работает – она молодая мама.
Домики для серышей и чернышей Закир Адгемович сколотил из подручного материала – обрезков досок. С дверками и внутренней переборкой с проходом. На полу – сено. Для вентиляции вместо крыши – сетка, а на нее уже кладут листы шифера. И все это на метровых столбикахопорах – как избушка на курьих ножках. Морозов обитатели избушек не боятся. Както пробовали их перевести в сарай, но потомство пошло слабое, незакаленное. Вдобавок еще и падеж случился. Так что всех опять вернули в избушки.
ПРИВЕРЕДЫ
Все, при ком упоминалось об этих симпатягах, говорят одно и то же: капризны, требуют особого ухода. И чистоплотны, как кошки. Кстати, Ася со Стасиком испытывают к ним странное чувство притяжения, бывает, запрыгивают в клетку, но кролики их гонят прочь.
Миски с водой и кормом убираются сразу же после кормления. Остается только подстилка из свежего сена. Его хозяева заготавливают сами – тут же, за забором, участок в поле. Закир Адгемович хватает за уши первых попавшихся зверьков и показывает:
– Этот белый с серыми или черными ушками и таким же носиком – калифорнийской породы. У нас есть и голубой великан. А этот белый в черных пятнышках – тоже непростой, его порода называется «бабочка». Правда, многие уже смешались...
«Бабочка» умильно, как бы в ужасе, прикрывает мордочку мохнатыми лапками. Одну лапку потом опускает, и с коготков летит белый пух... Говорят, пух самка щиплет для обустройства гнездышка – так бывает обычно за два – три дня до окрола. Так что это признак пополнения в семействе. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми, весят всего 50 – 80 граммов. В это время Закир Адгемович строго предупреждает всех домашних: дверки не открывать! Иначе мамакрольчиха может затоптать малышей или даже съесть! И уже в этот период, когда она кормит их молоком, для нее наступает время сукрольности, то есть она опять готова к воспроизводству племени длинноухих. А как же подрастающая мелюзга? А они уже дней через двадцать после рождения начинают сами хрупать сено. А это значит, становятся вполне самостоятельными. Кстати, им самим через полгода можно уже обзаводиться детишками. А калифорнийские готовы образовать пару уже в четыре – пять месяцев от роду.
ПОЛЧАСА,
И ПОЖАЛУЙТЕ РАГУ
Кролик – образцовый семьянин в плане плодовитости. Самка обычно в личном подсобном хозяйстве приносит детенышей по два – три раза в год. А умные книги говорят, что в принципе крольчихи могут обзаводиться потомством и восемь раз, так как период сукрольности – всего 28 дней, меньше месяца. Детенышей бывает семь – двенадцать штук. Закир Адгемович говорит, что если меньше, то он таких крольчих и не держит.
В семье все довольны ушастыми подопечными и расставаться с ними не собираются. Почему? Ведь многие односельчане уже поставили крест на этом занятии. Мои собеседники пожимают плечами, Закир Адгемович предполагает:
– Говорят, много едят. А мне нравится. Захотел свежего мяса – десять минут, и вот оно. Мясо ведь диетическое, очень полезное. На рынке оно самое дорогое – по 150 рублей за килограмм.
– Отвозите на рынок?
– Нет, что вы, стыдно – мы же учителя. Правда, женщина у нас както покупала для больного родственника.
– И всетаки выгодно это или нет – держать кроликов?
– Если для рынка, то выгодно. Тем более что кормить их можно листьями капусты, очистками картошки и моркови. Летом трава, яблоки – тоже бесплатный корм. А один кролик за полгода дает три килограмма ценного белого мяса. У нас дачникимосквичи берут их на откорм весной, а осенью забивают. Но, говорят, за лето привыкают и им жалко...
НЕ ОТОЙДЕШЬ,
НЕ ПОБОЛЕЕШЬ
Белый великан, баран, ризен, фландер – это названия пород, которые разводит переславский фермер Константин Петров. Старается подбирать для этого крупных особей, с хорошей молочностью и привесами. В год они приносят потомство до пяти раз, по восемь – десять детенышей.
Себя Константин считает одним из могикан фермерского племени. Начинал в благодатные 90е годы, когда давали кредиты, строили дороги к фермам, проводили электричество. Все это кануло в Лету. И от четырехсот фермеров в области осталось от силы десять. На мой вопрос, почему кроликов не разводят в промышленных масштабах, вздыхает:
– Ответ будет такой же, как если бы вы спросили: а почему никто сейчас не хочет заниматься сельским хозяйством? Тяжело, сложно. Вы думаете: посадил зверька в ящик, и все? Нет, это постоянная, каждодневная забота и труд. Не отойдешь, не поболеешь.
По словам Константина, содержать этого зверя непросто, очень уж он нежный. Требует постоянного внимания, чахнет от плохой экологии. Многих, кто решает завести кроля, постигает неудача: вдруг ни с того ни с сего может начаться мор. Геморрагическая болезнь, другие инфекции угрожают всем этим великанам, бабочкам, ризенам... И всетаки отмечает Петров такой факт: стали все чаще и чаще к нему приезжать за племенным поголовьем. Думает, может, эта востребованность появилась в связи с шумихой вокруг птичьего гриппа? Решили в связи с опасностью заменить куриное мясо на кроличье? Сам Константин доставляет мясо к столу жителей Переславля, Сергиева Посада, москвичам. Мясо полезное, а конкурентов на рынке – раздва и обчелся!