пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 мая 2006

Этот капризный и нежный зверь

нет фото

Странный случай произошел с директором Лапинской школы Закиром Шихмагомедовым в 1987 году. Запомнилось это потому, что за два года до этого он, выпускник Ярославского пединститута по специальности «химия и биология», сам выбрал сельскую школу в Некрасовском районе. Спустя год к нему приехала жена Ирина, тоже биолог. А еще спустя год появились... кролики! Тогда к ним обратился чиновник из Некрасовского сельхозуправления и предложил: мы вам бесплатно даем для разведения 500 особей, а вы через год нам вернете половину, то бишь 250 штук. Закир Адгемович созвал тогда родительское собрание для разъяснения районной директивы. И вот приехал грузовик, набитый ушастыми зверьками. Директор школы для личного примера взял пять штук. Сельчане брали, кто сколько мог унести. Но ни через год, ни через два за кроликами так никто и не приехал!

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

ЧЕРНЫШ ИЗ КВАРТИРЫ НОМЕР ТРИ

Кто знает, может, именно длинноухие сыграли роль в том, что продолжилась династия биологов в роду Шихмагомедовых. А как иначе, когда двор дома напоминает Ноев ковчег. Здесь две собачки – одна гончая, очень обидчивая, другая необидчивая, но беспородная. Корова. Кошки: сиамская Ася и ее сын Стас – совершенно не в мамину элегантную масть: почему­то серенький «москвич». Но самое главное – кролики!

Дочка Эльмира – ей десять лет, но она уже перепрыгнула из третьего в пятый класс – пишет на дверках клеток: дом № 1, квартира № 3. Здесь живут Серыш и Черныш. Она обожает четырехлапых обитателей двора. Кормит их, ухаживает. Летом, с первой травкой, готовит им зеленые салаты. Самый настоящий юный натуралист. А ее старшая сестра Мила уже окончила Демидовский университет. Биолог по специальности. Правда, пока не работает – она молодая мама.

Домики для серышей и чернышей Закир Адгемович сколотил из подручного материала – обрезков досок. С дверками и внутренней переборкой с проходом. На полу – сено. Для вентиляции вместо крыши – сетка, а на нее уже кладут листы шифера. И все это на метровых столбиках­опорах – как избушка на курьих ножках. Морозов обитатели избушек не боятся. Как­то пробовали их перевести в сарай, но потом­ство пошло слабое, незакаленное. Вдобавок еще и падеж случился. Так что всех опять вернули в избушки.

ПРИВЕРЕДЫ

Все, при ком упоминалось об этих симпатягах, говорят одно и то же: капризны, требуют особого ухода. И чистоплотны, как кошки. Кстати, Ася со Стасиком испытывают к ним странное чувство притяжения, бывает, запрыгивают в клетку, но кролики их гонят прочь.

Миски с водой и кормом убираются сразу же после кормления. Остается только подстилка из свежего сена. Его хозяева заготавливают сами – тут же, за забором, участок в поле. Закир Адгемович хватает за уши первых попавшихся зверьков и показывает:

– Этот белый с серыми или черными ушками и таким же носиком – калифорнийской породы. У нас есть и голубой великан. А этот белый в черных пятнышках – тоже непростой, его порода называется «бабочка». Правда, многие уже смешались...

«Бабочка» умильно, как бы в ужасе, прикрывает мордочку мохнатыми лапками. Одну лапку потом опускает, и с коготков летит белый пух... Говорят, пух самка щиплет для обустрой­ства гнездышка – так бывает обычно за два – три дня до окрола. Так что это признак пополнения в семействе. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми, весят всего 50 – 80 граммов. В это время Закир Адгемович строго предупреждает всех домашних: дверки не открывать! Иначе мама­крольчиха может затоптать малышей или даже съесть! И уже в этот период, когда она кормит их молоком, для нее наступает время сукрольности, то есть она опять готова к воспроизводству племени длинноухих. А как же подрастающая мелюзга? А они уже дней через двадцать после рождения начинают сами хрупать сено. А это значит, становятся вполне самостоятельными. Кстати, им самим через полгода можно уже обзаводиться детишками. А калифорнийские готовы образовать пару уже в четыре – пять месяцев от роду.

ПОЛЧАСА,

И ПОЖАЛУЙТЕ РАГУ


Кролик – образцовый семьянин в плане плодовитости. Самка обычно в личном подсобном хозяйстве приносит детенышей по два – три раза в год. А умные книги говорят, что в принципе крольчихи могут обзаводиться потомством и восемь раз, так как период сукрольности – всего 28 дней, меньше месяца. Детенышей бывает семь – двенадцать штук. Закир Адгемович говорит, что если меньше, то он таких крольчих и не держит.

В семье все довольны ушастыми подопечными и расставаться с ними не собираются. Почему? Ведь многие односельчане уже поставили крест на этом занятии. Мои собеседники пожимают плечами, Закир Адгемович предполагает:

– Говорят, много едят. А мне нравится. Захотел свежего мяса – десять минут, и вот оно. Мясо ведь диетическое, очень полезное. На рынке оно самое дорогое – по 150 рублей за килограмм.

– Отвозите на рынок?

– Нет, что вы, стыдно – мы же учителя. Правда, женщина у нас как­то покупала для больного родственника.

– И все­таки выгодно это или нет – держать кроликов?

– Если для рынка, то выгодно. Тем более что кормить их можно листьями капусты, очист­ками картошки и моркови. Летом трава, яблоки – тоже бесплатный корм. А один кролик за полгода дает три килограмма ценного белого мяса. У нас дачники­москвичи берут их на откорм весной, а осенью забивают. Но, говорят, за лето привыкают и им жалко...

НЕ ОТОЙДЕШЬ,

НЕ ПОБОЛЕЕШЬ


Белый великан, баран, ризен, фландер – это названия пород, которые разводит переславский фермер Константин Петров. Старается подбирать для этого крупных особей, с хорошей молочностью и привесами. В год они приносят потом­ство до пяти раз, по восемь – десять детенышей.

Себя Константин считает одним из могикан фермерского племени. Начинал в благодатные 90­е годы, когда давали кредиты, строили дороги к фермам, проводили электричество. Все это кануло в Лету. И от четырехсот фермеров в области осталось от силы десять. На мой вопрос, почему кроликов не разводят в промышленных масштабах, вздыхает:

– Ответ будет такой же, как если бы вы спросили: а почему никто сейчас не хочет заниматься сельским хозяйством? Тяжело, сложно. Вы думаете: посадил зверька в ящик, и все? Нет, это постоянная, каждодневная забота и труд. Не отойдешь, не поболеешь.

По словам Константина, содержать этого зверя непросто, очень уж он нежный. Требует постоянного внимания, чахнет от плохой экологии. Многих, кто решает завести кроля, постигает неудача: вдруг ни с того ни с сего может начаться мор. Геморрагическая болезнь, другие инфекции угрожают всем этим великанам, бабочкам, ризенам... И все­таки отмечает Петров такой факт: стали все чаще и чаще к нему приезжать за племенным поголовьем. Думает, может, эта востребованность появилась в связи с шумихой вокруг птичьего гриппа? Решили в связи с опасностью заменить куриное мясо на кроличье? Сам Константин доставляет мясо к столу жителей Переславля, Сергиева Посада, москвичам. Мясо полезное, а конкурентов на рынке – раз­два и обчелся!

Читайте также
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 14.02.2012 Картошку и меха берём на рынке В 2011 г. оборот розничной торговли составил 126,0 млрд. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. в товарной массе на 10 процентов,
  • 05.08.2011 Упал спрос на компьютеры, велосипеды и консервы В январе – июне оборот розничной торговли составил 59,1 млрд. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. в товарной массе на
  • 13.05.2011 «Ярославский бройлер» потеснил «ножки Буша» «Вот машины так машины – даже куриц потрошат!» Задорные частушки, где есть такие слова, пели птицеводы ОАО «Ярославский бройлер»
  • 07.04.2011 Удав и кроликиМеж Кроликов молва однажды разнеслась, Что по соседству знахарь объявился И, дескать, все, кто у него лечился, С трудом сумели на приём попасть.  
  • 17.02.2011 Ярославцы предпочитают покупать одежду на рынках Ярославльстат сообщает, что в среднем каждый житель области в ушедшем году приобрёл товаров на 80,2 тыс. рублей, в том числе пищевых продуктов – на 43,2 тыс.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мало радости Собрание руководителей сельхозпредприятий Пошехонского муниципального округа состоялось в районном Доме
  • "Волга - рыба монополий" Ценители памятников истории и культуры Рыбинска бьют тревогу.
  • Яркие краски весенней палитры Традиционная девятая выставка-ярмарка лакокрасочных материалов «Палитра-2004», проводимая акционерным