Сначала была продавцом у мужа-предпринимателя. Затем супруги смекнули, что у Инги коммерческая жилка лучше развита. И стала Инга Манафова сама предпринимателем. Закупает у оптовиков фрукты и овощи (берет в основном из Ростова-на-Дону и других наших южных регионов) и сама ими торгует.
Совмещать работу на рынке с воспитанием двоих детей (8 лет и 10 месяцев), конечно, сложно. Но Инга сама придумала себе график. С понедельника по среду она сидит с детьми, а вторую половину недели работает: торговля ближе к выходным идет лучше, бойчее. Спрос на ее товар сезонный. Сейчас, например, больше берут виноград, груши, сливы да перцы с помидорами на заготовки. Инга из всего своего ассортимента больше виноград любит. Узбекский сладкий и кишмиш - это тот, который без косточек. Покупатели в основном постоянные, но каких-то особых вкусов у них нет. Берут всего по килограмму, не больше: цены кусаются. Но честно говоря, если бы ярославцы подошли к прилавку Инги, они бы удивились. Самый дорогой виноград янтарной спелости стоит у нее чуть больше 30 рублей за килограмм.
Покупателей у Инги много. Что ни говори, а все мы, приходя на рынок, любим хорошее обращение. А она и товар предложит, и все про свою продукцию честно расскажет, и выбрать поможет, и каждый товар в отдельный пакет упакует. Особенно старается, когда в больницу берут. Тут уж точно все самое лучшее. Правда, встречаются еще покупатели, которые к хорошему обращению не привыкли. "Спрашиваешь вежливо, что предложить, а они шарахаются и убегают", - удивляется Инга.
Пока дети не подросли, никуда с рынка она уходить не собирается. Как повзрослеет младший ребенок, мечтает Инга поступить на заочный юридический. К этой специальности душа лежит. А там, если все будет в порядке, и профиль работы сменит. Но в педагогику, как мама иногда советует, возвращаться не собирается. Не проживешь с семьей на эти деньги.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.