Для того чтобы понять слова Игоря Баскова, стоит заглянуть на Сенной рынок. Крепкого русоволосого бородача легко отыскать в овощных рядах. Цены на продукцию у него одни из самых высоких на рынке, но покупателей от этого не становится меньше. Если это картошка - так крупная, ровная, чистая. Помидоры созрели прямо на кусте в теплице или в открытом грунте, а потому сладкие, крепкие, крупные. Морковь и свекла тоже идеальной формы и размеров, никаких дохлых "хвостиков" и растрескавшихся переростков. А капуста на любой вкус: и в июньский салат, и в щи, и квасить, и хранить до следующего урожая - выбирай.
Пожалуй, в отличие от фермеров-голландцев Игорь не ездит на джипе, и семья не живет в коттедже. Транспорт Игоря - велосипед, жилье - обычная "двушка" на четверых. Маловато, конечно, но пока его недвижимость прирастает лишь производственными помещениями: два кессона заимел, гараж построил, а недавно прикупил у соседа еще один. Здесь он складирует урожай, сортирует, сушит. Сушилкой служат ему два "шкафа" с мощным освещением: зимой здесь выгоняет лук на зелень, а осенью под тепловым излучением ламп доходят до кондиции репчатый лук и чеснок. Отсюда же берет начало им самим придуманная и построенная система вентиляции и обогрева теплиц, которые с обычной пленкой в два слоя дают зимой урожай петрушки, а рано весной заселяются всевозможной рассадой.
О теплице скажем отдельно, ибо это гордость Игоря Баскова. Благодаря высокой влажности она покрывается изнутри толстой шубой инея, который пропускает свет, но удерживает тепло, и его хватает для выращивания зимней петрушки. А в этот раз Игорь поделился одним из своих наблюдений, обернувшихся реальным результатом: если приколачивать пленку к широким деревянным брускам узкой рейкой, то она обязательно разрушится, разорвется, как бумага, в клочья. А если рейку сделать шире, так, чтобы она полностью закрывала брусок сверху, то пленка устоит два года с зимовкой без проблем. Ерунда какая-то, скажете вы, и будете не правы! Секрет в том, что пленка разрушается не столько от мороза и ветра, сколько от ультрафиолетовых лучей. Поток ультрафиолета, проникший сквозь пленку, отражается от бруска и еще раз пронизывает материал изнутри, в итоге - сто пятьдесят процентов действия негативного фактора.
В теплицах - рай. Под гроздьями спелых и зеленых помидоров гнутся к земле ветки. "Вот она, - любуясь, рассказывает Игорь, - настоящая "марфа", отличный голландский гибрид, высокий урожай, плод - словно с картинки. Почему настоящая? Взгляни: вот это - тоже "марфа", так значится на этикетке. Но плод не "белый", как описано в каталоге, а с зеленым пятном у плодоножки. Впрочем, по урожайности самозванка тоже хороша. А вот здесь - самый оптимальный для наших овощеводов гибрид "илдико". А это - "хурма", сколько лет уже выращиваю этот сорт, а не разочаровался и поныне. Конечно, в урожайности уступает голландским, но вкуснее помидоров я не пробовал. Думаю, займусь на будущий год рассадой на продажу". Впервые испытал "бениту" - великолепный результат и для любительских грядок, и для промышленных.
На входе высокие помидорные кусты увиты... виноградом, а на другом краю наливается осенним соком ремонтантная малина. Рядом в питомничке - кедры, елочки, розы, черная малина, еще дальше - большая бахча под укрывным материалом. Дыни поспели, а арбуз набрал уже 12 килограммов веса! Разумеется, и это все голландские гибриды. Кстати, этих южан лучше выращивать не в теплице, где они страдают от недостатка света, а в открытом, но защищенном грунте.
Басков - прагматик, аналитик, философ, наблюдатель. Он опровергает устои овощеводческой практики и действует оперативно и смело. Взять хотя бы чеснок - отличный рыночный продукт. В прошлом году заподозрил, что чеснок у народа вымерзнет, а значит, спрос будет большой. Для проверки в ноябре выдолбил пласт мороженой земли с посаженным чесноком - точно, зубки погибли. Земля промерзла порядочно, а снег еще не выпал. Басков моментально по дешевке скупил у селян чеснок, прямо на мерзлую землю разложил зубки числом в три тысячи штук и насыпал сверху слой земли из теплиц. Чеснок уродился что надо! Шестьдесят рублей за килограмм - хорошая цена.
Десять лет выращивает на одном участке картошку, капусту. Это неправильно по законам агротехники. Басков же делает очень просто: сажает их рядами вперемежку с луком, чесноком и свеклой. А лук вперемежку с морковью - это идеальный вариант. Кстати, под лук и чеснок не надо перекапывать гряды. Родом эти культуры с пойменных лугов, где почва уплотнена. Приглядитесь к корешкам - у них нет корневых волосков, как у других растений, потому что в плотной почве, крепко облегающей корни, они не нужны. Чем рыхлей земля, тем хуже растению. Потому и не бывает для лука избытка влаги, особенно в первой половине вегетации.
Капуста - королева на басковской плантации. Испытав множество гибридов, оставил для производства самые-самые. Ранний "миникол" уже продал, реализовал и часть "ринды", а на кочерыжках оставил по живой почке - и вот уже "прут" маленькие зеленые кочанчики. Великолепно показал себя гибрид "итен", который всего за 95 дней вегетации как основная или повторная культура (можно сажать в грунт до конца июня) дает крепкий четырехкилограммовый кочан, имеющий четыре "плюса" по хранению из пяти возможных, то есть пролежит до лета без проблем. Кстати, хорош и в засолке. Позднюю капусту - килоустойчивую "хинову" и высокоурожайную "атрию" - перемежает рядами ранней, что весьма эффективно: убрал летнюю продукцию, а поздняя как раз раскинула листья, имея в достатке влагу и свет. Кочаны уже под восемь килограммов нажили бока, и даже не верится, что эти красивые капустные ряды ни разу со времени посадки за все лето не поливали! Здесь, в поле на приличном расстоянии от поселка, нет ни пруда, ни колодца. Что за бред, скажет дачник, измученный тяжестью леек. Секрет опять же прост: высокие дозы органических удобрений. Богатая органикой почва прекрасно удерживает влагу, а значит, режим питания для растений оптимален. Как уберечься от килы? Глиняная болтушка для корней рассады с хорошей дозой фундазола. Через три недели его активность в земле сводится к нулю, но это неплохая фора во времени, чтобы капуста ушла от килы. Еще совет тем, у кого слабо выросла поздняя капуста: не выкидывайте растения, если нет еще кочешка, сейчас для капусты самая пора для роста, наберет ваша белокочанная свой вес, как и морковь. Лучший по всем параметрам гибрид моркови - "нандрин". У многих морковь плохо взошла. Видимо, забыли обязательный прием: почву после посева прикатать.
Особая гордость овощевода - картофель. Непревзойденным по-прежнему остается голландский "сантэ".
Вот такой у Баскова огород. Главные секреты успеха - хороший сорт или гибрид. Чтобы выбрать их, нужно изучить каталог, где указаны все достоинства и недостатки сорта или гибрида, основные приемы агротехники. Самые надежные семена у фирмы "Бейо заден". "Конечно, приходится много работать, - говорит Игорь. - Тяпку и плоскорез Фокина до сих пор не выпускаю из рук, чтобы сорнякам пощады не было". Свой образ жизни, который не вписывается в традиционные рамки "пахаря", Игорь выразил весьма лаконично фразой: "Люблю хорошо пожить". "Это как?" - спрашиваю. "Хорошо поспать - без этого не одолеть большой физической нагрузки. Но главное - свобода. Никто не стоит над душой. Сам себе хозяин, воля для экспериментов, испытаний, график работы выбирай сам. Сегодня - на огороде, завтра - за прилавком. Правда, вот уже десять лет не знаю, что такое отпуск".
Из всех проблем пока достает одна - "добровольные помощники". Это просто стихийное бедствие. Приходится выходить с ночным дозором.
Прогнозы? На засуху Басков не жалуется: "В урожайности потеряю максимум двадцать процентов, а цены уже выросли раза в два. Вырастут еще". Смеюсь: "Куда деньги девать будешь?" А он на полном серьезе отвечает: "Вкладывать в новый проект - супертеплицу". Это будет целый комплекс - с оптимальной системой вентиляции и прогрева почвы, с компостной "ямой", с большой емкостью для воды, которая к тому же будет аккумулировать дневное тепло и отдавать его ночью.
И еще. Не знаю, как голландцы, а Игорь Стальевич любит поговорить. Обо всех своих успехах и неудачах, о наблюдениях и изобретениях он с удовольствием расскажет любому, кому это будет интересно. Пока взвешивает морковку, кучу ценнейшей информации выдаст. Пользуйтесь!
Фото Дениса МАКСИМОВА