Разработали ее департамент социальноэкономического развития города, департамент городского хозяйства и управление архитектуры и градостроительства. Рассчитана она до 2020 года, а первый этап ее реализации ограничен 2006 – 2010 годами. Последняя дата для ярославцев особо значима, так как совпадает с юбилеем города. И самое главное, наверное, будет сделано всетаки именно к этой дате.
Объем жилищного строительства в Ярославле по сравнению с нынешним должен увеличиться к этому времени в полтора – два раза, он составит полтора миллиона квадратных метров. Прирастать жилыми кварталами будут в основном Дзержинский, Заволжский и Фрунзенский районы, где есть еще свободные территории. На освоение их потребуются немалые капиталовложения – около трех миллиардов рублей. А вообще вся программа рассчитана на 8,8 млрд. рублей, которые и пойдут, в частности, на модернизацию электро и тепловых сетей.
Что же будет сделано конкретно? В целях более экономного использования городской территории планируется, например, постепенная замена воздушных линий электропередачи на кабельные с сокращением размеров полосы отвода под ЛЭП, строительство ряда подстанций и распределительных пунктов.
Для улучшения теплоснабжения в северной и центральной частях города будет проложена новая магистраль от Тенинской котельной и ТЭЦ2, она объединит ТЭЦ1 с существующими магистралями ТЭЦ2. Новая тепломагистраль будет построена в южном районе города, а в Заволжском появится новая котельная.
Предполагается, что основную часть расходов на это понесут инвесторы. Есть у мэрии и реальная возможность получить финансовую поддержку через участие в федеральной программе «Жилище», так что рядовых горожан, обещают нам сегодня, затраты на развитие коммунальной инфраструктуры не коснутся. Инвесторы вынуждены будут заменять те или иные инженерные сети, изношенность которых в городе очень велика. В ряде районов она доходит до 70 процентов.
Не слишком сильно должно сказаться техническое перевооружение и на стоимости строительства жилых объектов. Здесь есть цифра – 12 процентов, которые оно не должно превышать.
К тому же точечное строительство, а оно тоже будет вестись (это когда новостройка вписывается в уже существующий микрорайон, имеющий свою инженерную инфраструктуру), значительно дешевле. Так что программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, как докладывали о ней мэр и его заместители, сулит горожанам явные выгоды.
Однако далеко не все из собравшихся их сразу заметили и оценили. Оппонентами выступили депутат муниципалитета Урлашов, директор ОАО «Теплоэнергия» Медведев и еще несколько человек из зала. Они обеспокоены состоянием существующих коммуникаций, дефицитом тепла и света в ряде микрорайонов и тем, как скажется на жизни города новое строительство. Темы оживили дискуссию, но по окончании ее, похоже, всетаки каждый из выступавших остался при своем мнении. Теперь итог всему сказанному на общественном обсуждении должны подвести специалисты, которые, как и в истории с генеральным планом, поставят жирную точку в вопросе о том, какой же быть коммунальной инфраструктуре Ярославля завтра и послезавтра.