– 52 процента акций ОАО «Ярэнерго» находится в собственности РАО «ЕЭС России», – рассказал начальник корпоративно-правового управления компании Виктор Тамаров. – Энергохолдинг обменяет эти акции на акции ОАО МРСК центра и Северного Кавказа. Реально для наших потребителей, поставщиков и работников практически ничего не изменится.
Вслед за появлением у ОАО «Ярэнерго» нового собственника всем остальным акционерам, которые владеют 48 процентами акций, будет сделано предложение об обмене их ценных бумаг на акции МРСК. Однако эксперты считают, что вряд ли кто захочет производить такую сделку – после объединения под одну крышу 32 региональных компаний доля каждого рядового акционера в этом объединенном сетевом предприятии станет ничтожной, поэтому людям выгоднее остаться акционерами своих региональных АО-энерго.
– По формированию органов управления в ближайшее время также ничего не изменится, – подчеркнул Виктор Тамаров. – Пока существует РАО «ЕЭС России», органы управления региональных компаний будут формироваться, исходя из существующих корпоративных стандартов. В совет директоров ОАО «Ярэнерго» уже входят представители ОАО МРСК центра и Северного Кавказа, руководства энергохолдинга и независимые директора.
Генеральный директор ОАО «Ярэнерго» Виктор Рогоцкий отметил на пресс-конференции, что одной из ключевых целей реформы энергетики России является привлечение инвестиций.
– Энергетика крайне нуждается в инвестициях на обновление основных фондов, – сказал Виктор Рогоцкий. – Мы подсчитали, что нашей компании для полной замены всех устаревших и изношенных мощностей требуется около 12 млрд. рублей. Тарифы для нас устанавливает государство, причем существенно ниже реального уровня инфляции. Инвестиционную составляющую в тариф нам никто давно уже не закладывает. А где компания возьмет деньги? Я считаю, что сейчас, когда страна нуждается в существенном экономическом рывке, государство должно самым активным образом инвестировать в энергетику средства стабилизационного фонда. Ведь главным акционером наших компаний является государство! Не все в правительстве это понимают, а решать что-то начинают только после крупных энергоаварий. Нужны государственный подход и мужество для таких решений, ведь без энергетики не удвоить ВВП.
Вопрос о масштабных инвестициях в энергетику решать должно именно государство, поскольку предстоящая смена главного акционера ОАО «Ярэнерго» – с РАО «ЕЭС России» на ОАО МРСК центра и Северного Кавказа – не привлечет дополнительных средств в сетевое хозяйство. Как пояснил Виктор Тамаров, «Ярэнерго» для привлечения инвестиций планирует брать банковские кредиты, поскольку выпуск облигаций или дополнительная эмиссия акций будут заблокированы основным акционером компании.
Одним из способов привлечения денег в расширение и модернизацию энергетических мощностей остаются средства частного бизнеса и бюджета города, которые вместе с энергетиками реализуют в Ярославле программу развития электрических сетей. Раньше у представителей бизнеса были вопросы о законности взимания платежей за подключение к энергетическим мощностям. Теперь эти расходы утверждены постановлением Правительства России.
Как пояснил главный инженер ОАО «Ярэнерго» Игорь Шарошихин, на базе решения кабинета министров уже разработана методика расчета тарифов на подключение к мощностям, утвержденная Федеральной службой по тарифам. Сейчас с ней согласовываются расценки для Ярославской области. При этом меняться в сторону повышения они не будут.
– У нас остаются проблемы с подключением к энергетическим мощностям в Ярославле, – сообщил Игорь Шарошихин. – Есть также отдельные проблемы в Рыбинске и Переславле. Это сдерживает развитие бизнеса. Сейчас мы готовим проекты строительства новых подстанций во Фрунзенском и Заволжском районах Ярославля, что потребует привлечения 500 млн. рублей. Эти объекты должны заработать к 2008 году.