В настоящее время стоимость квартиры или частного дома по оценкам бюро технической инвентаризации, как правило, в 15 - 20 раз ниже рыночной. Кроме того, не учитываются многие качественные характеристики жилья, существенные для рынка: район города, этажность, экологическая благоприятность и, наконец, такая важная деталь - кирпичный это дом или панельная "хрущоба".
Это было бы и справедливо, если бы не процентная ставка, предложенная авторами концепции, - 0,1 от рыночной оценки. Теперь владелец двухэтажного особняка стоимостью 500 тысяч долларов заплатит за год налог 500 долларов, что для него не так уж и много. Но вот жильцу банальной "двушки" придется раскошелиться на 1000 рублей. И если это пенсионер, то для него такая сумма - две трети месячной пенсии, если учитель - треть зарплаты, а это очень существенный урон для семейного бюджета. Ведь сейчас в Ярославле налог на недвижимость в среднем составляет не более 200 рублей с человека в год.
На фоне повышения тарифов на коммунальные услуги и пользование электросвязью это очередное покушение правительственных чиновников на благосостояние малоимущих. Их квартиры, заработанные нередко за 25 - 30 лет добросовестного труда, государство якобы бесплатно им же и "подарило", а теперь хочет ограбить.
Но если бы хоть казна государственная от этого стала полней, солидней стали пенсии и зарплаты бюджетников.
- Считаю, что государство, напротив, потеряет в сборе налогов на имущество, если такую концепцию утвердит Госдума, - так прокомментировала вчерашнее событие директор ГУП технической инвентаризации и учета недвижимости по Ярославской области Елена Варникова. - Если налог станет выше, чем плата за наем жилья, то процесс приватизации затормозится. Он и так в провинции не отличается высокими темпами. За 12 лет в нашей области приватизировано чуть более половины квартир.
Возникают и другие вопросы. Кто будет определять рыночные цены? Существуют ли универсальные методики? Сейчас оценщики при продаже жилья руководствуются чисто субъективными критериями. У предприятий технической инвентаризации, как бы их ни критиковали, есть методики, оценка ведется от базовой стоимости, учитываются технические характеристики дома, социальные факторы, износ жилья, ежегодно индексируется его стоимость.
- Если потребительская стоимость квадратного метра на рынке недвижимости растет быстрее, чем цены на все остальное, то можно просто откорректировать нашу методику, а не создавать проблемы, - продолжает Елена Варникова. - Ведь потребуются годы, чтобы новые, рыночные структуры инвентаризации набрались опыта.