с данными социально-экономического развития области в I полугодии нынешнего года, опубликованными во вчерашнем номере "Северного края".
Всегда интересно заглянуть в будущее глазами отвечающего за него профессионала. Что год грядущий нам готовит? Начнем с главного для широкой общественности - с жизни населения области. Ему предрекается дальнейший, не-
уклонный и стабильный рост доходов. В худшем случае на 22 процента, а в лучшем - сразу на 23! Но это так, в рублях. Реальное улучшение народного благосостояния, конечно же, не будет столь решительным. Потому что инфляция! Она умерит покупательную способность наших зарплат. С ее учетом так называемые реальные доходы населения возрастут на 4,5 - 6,1 процента. Кстати, об инфляции: ее размер нам предвещают на уровне
15 - 16 процентов. Немножко меньше, чем было в 2001 году - в нашей области она составила 23,1 процента; и чем ожидается в нынешнем - департамент экономразвития прогнозирует ее в пределах 18 процентов. Но побольше, чем хотелось бы и простому смертному, и федеральному правительству, мечтающему вогнать ее в 10-процентные рамки. Зато доверия такой прогноз вызывает больше.
Между прочим, под большинство приведенных в прогнозе цифр подведено серьезное обоснование. Отслежены тенденции последних лет, определены причины того или иного развития ситуации. С теми же доходами населения ситуация такая: основной источник их для большинства жителей области - зарплата на промышленных предприятиях. Состояние отечественной промышленности (и областная здесь не исключение) после того, что случилось со страной в 1998 году, с каждым годом улучшается. Растет и зарплата занятой в ней части населения. Но темпы возрастания объемов промышленного производства в области замедляются. В 2000 году они достигли в сопоставимых ценах 16,7 процента от уровня 1999 года. Прошлый год дал рост еще на 11,4 процента. В нынешнем ожидается не более 6 процентов. Прогноз года грядущего - 5,3 - 5,7 процента.
Промышленность в нашем регионе крепнет не только по общефедеральным причинам. Есть и свои. Особое влияние на экономику Ярославской области оказывают изменения конъюнктуры топливного рынка, растущий спрос на продукцию машиностроения и... переориентация населения с импортного на отечественное продовольствие. В названных отраслях в 2003 году ожидается наибольший рост производства - примерно 6,4; 8,1 и 16 процентов соответственно. Другие отрасли дадут прирост заметно меньший, а среднее увеличение промышленных объемов должно составить вышеприведенный показатель.
Особая статья - сельское хозяйство. Несмотря на нынешнее неблагоприятное лето, разработчики прогноза полагают, что валовый объем продукции всех категорий сельхозпроизводителей будет расти. При плохой погоде и следующим летом рост составит всего 0,4 процента к уровню нынешнего года, а при хорошей - 2,2. Да и нынешний год, между прочим, не ожидается провальным. Прошлый прогноз на нынешний год имел, исходя также из погодных условий, вилку 0,3 - 2,5 процента. Ситуация нынче развивается по среднему варианту, уточненный прогноз на 2002 год обещает рост сельскохозяйственного производства на 1,3 процента. Засуха ударит в первую очередь по слабым хозяйствам; сильные, дающие основную массу товарной мясо-молочной продукции, корма, несмотря ни на что, заготовили и спада производства не допустят. Кроме того, все хозяйства достигли неплохих результатов в первом полугодии, когда кормили скотину вдоволь запасенным прошлогодним сеном. Достигнут прирост производства в 6,4 процента к соответствующему первому периоду года. Ну и мелкотоварный частник, производящий до 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции области, не способный - по причине экстенсивных методов труда - к заметному увеличению объемов производства, не допустит и их снижения. Лучшим подтверждением последней мысли являются городские рынки.
Население области неуклонно сокращается на 1 процент в год, и в обозримом будущем тенденция сохранится. К концу будущего года нас останется 1 млн. 365 тысяч 700 человек. И более трети населения (от 37,8 до 38,4 процента) будет прозябать в бедности, то есть их доходы окажутся ниже уровня прожиточного минимума. Средняя величина последнего должна к концу будущего года составить 2036 - 2054 рубля в месяц на душу населения в среднем. Рост к нынешнему году - 15 - 16 процентов. В нынешнем, еще не завершившемся году, ориентировочная величина прожиточного минимума - 1770 рублей, что на 18 процентов больше прошлогоднего.
И все же доходы населения, как уже сказано, будут расти опережающими инфляцию темпами. Потому что промышленность пока еще продолжает наращивать свои обороты, а значит, и выплаты работникам. Рост среднеобластной зарплаты составит 25 процентов по отношению к нынешнему году, и она достигнет к концу 2003 года 5057 рублей 80 копеек в месяц по пессимистическому варианту, а по оптимистическому даже 5082 рубля 50 копеек. Конец 2002 года должен продемонстрировать среднюю по области зарплату - 4053 рубля.
Такие нам высвечиваются перспективы. Но насколько они реальны? К тем аргументам, что уже приведены, можно добавить следующие. К пухлой брошюре прогноза на 2003 год приложен скромный документик под названием "Проверка точности основных показателей прогноза социально-экономического развития Ярославской области на 2001 год". Тот прогноз сопоставляется с реальными итогами. Вот только некоторые цифры. Внешнеторговый оборот губернии прогнозировался в сумме 1162,7 млн. долларов США. Фактический результат 1164,8 млн. долл. Ошибка - 0,2 процента. Продукция сельского хозяйства: прогноз - 9277,3 млн. руб., отчет - 8614,8. Ошибка - 7,1 процента. Во всех остальных случаях величина ошибки находится между этими крайними точками. Лишь в объеме инвестиций департамент экономического развития безбожно ошибся - прогноз был меньше реального факта на 32,4 процента. Но есть тому простое объяснение. Быстро меняющееся российское законодательство принудило тогда предприятия поспешить воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части инвестиций, которую внезапно решили отменить с 2002 года. При разработке прогноза об этом было еще неизвестно. По доходам и расходам населения, по обороту розничной торговли и по индексу потребительских цен (инфляции) ошибки в 2001 году почти не было.