пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 августа 2002

Дело - табак

Согласно опубликованным на прошлой неделе поправкам в Налоговый кодекс, с 1 января 2003 года отменяется региональный дорожный налог, а акцизы на табак, являющиеся одним из столпов областного бюджета, изымаются в федеральный бюджет. Об этом в пятницу сообщил членам правления экономического совета области представитель нашего региона в Совете Федерации Евгений Заяшников.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

- Мы не успеваем даже осмыслить принимаемые Госдумой России изменения и дополнения в налоговые законы, - пожаловался ярославским директорам руководитель регионального управления Министерства по налогам и сборам (МНС) Вячеслав Потапов.

Потери от отмены однопроцентного налога с оборота всех коммерческих структур, доходы от которого в этом году поступали в региональный дорожный фонд, будут практически полностью компенсированы. Владельцы автомобилей, вертолетов и самолетов будут уплачивать в региональный бюджет транспортный налог, размер которого зависит от мощности двигателя. Сбором этого налога будет заниматься не ГАИ, а МНС.

Если в этом году в регионах остается 14,5 процента налога на прибыль, то в 2003 году федеральные власти передадут на места еще 1,5 процента. Земельный налог будет увеличен в новом году в 1,8 раза. Доходы от него будут делиться между региональным и местным бюджетом поровну. Увеличатся ставки акцизов: табачных - на 70 процентов, пивных - на 20 процентов, бензиновых - на 45 процентов.

Уже решено, что как минимум половина нефтяных акцизов будет поступать в областные бюджеты. Меняется и схема сбора этого налога. Любой предприниматель, занимающийся производством, оптовой или розничной реализацией нефтепродуктов должен получить специальное свидетельство в МНС. По словам Вячеслава Потапова, эти новации в законодательство внесены по предложению налоговиков, дабы перекрыть теневому бизнесу возможность проникновения в нефтяной сектор.

С будущего года акцизы на бензин будут платить не сами НПЗ, а оптовики и АЗС. При этом по решению МНС на каждом НПЗ может быть выставлен налоговый пост. Уже известно, что на Новоярославском НПЗ будут поставлены счетчики на входящей и на исходящей нефтяной трубе. Похожая схема контроля уже несколько лет применяется на ликероводочных заводах. Более того, теперь законодательство разрешает налоговикам выставлять такие посты и на любой АЗС. А коммерческие структуры обязаны за свой счет организовать рабочее место для налогового инспектора. Каждый пост будут охранять работники милиции. Евгений Заяшников напомнил, что сейчас, когда акциз платят только 28 НПЗ, собираемость этого налога составляет 66 процентов. Проконтролировать деятельность десятков тысяч АЗС будет еще труднее.

На прошлой неделе трехсторонняя комиссия из представителей Госдумы, Совета Федерации и правительства начала работу над формированием бюджета 2003 года. С

8 по 25 августа проект федерального бюджета будут рассматривать в правительстве, а затем передадут в Думу.

В 2002 году в дорожный фонд Ярославской области будет собрано около 1 млрд. 200 млн. рублей. Участвующий в работе трехсторонней комиссии Евгений Заяшников сообщил, что, по предварительным расчетам, в будущем году заменяющие этот сбор новые налоги дадут ту же сумму. Из 36 млрд. рублей фонда субвенций Минтранса 1 млрд. 200 млн. будет направлено на строительство второго моста через Волгу в Ярославле. Кроме того, Федерация отдает регионам недоимку по налогу на пользователей автодорог (в нашем регионе она достигла 1,5 млрд. рублей).

На этом приятные для нашей области новости заканчиваются. Трехсторонняя комиссия решила передать 100 процентов акциза на сигареты в федеральный бюджет. Консолидированный бюджет области потеряет в 2003 году около 2 млрд. рублей или 17 процентов всех доходов. Это решение, как полагает Евгений Заяшников, очень сильно бьет по бюджету области. До 12 августа Минфин РФ должен предложить форму компенсации теряемых регионами налогов. Однако Ярославской области как региону донору субвенции из федерального бюджета не положены.

Евгений Заяшников рассказал, что на его вопрос - на каком основании лишили налоговой базы один из немногих благополучных регионов - министр финансов Алексей Кудрин ответил, что у Федерации есть право распоряжаться акцизами. Главный финансист не исключил, что с 2004 года в федеральный бюджет могут уйти и доходы от пивного акциза. Это еще более 1 млрд. рублей. Дополнительные 10 процентов акциза на бензин, которые трехсторонняя комиссия решила отдать региональным властям на зарплату бюджетникам, финансовую брешь в областном бюджете не закроют.

Гендиректор ЗАО "Балканская звезда" Владимир Галагаев уверен, что без табачных акцизов область будет жить значительно хуже. Депутатам областной Думы теперь нечего будет делить. Хватило бы денег на зарплату бюджетникам. В общем, "дело - табак". По словам Евгения Заяшникова, наш регион в будущем году фактически станет дотационным.

Читайте также
  • 17.08.2012 Бюджет Ярославля трещит по швамБюджет Ярославля будет секвестирован на 828 миллионов рублей. Об этом депутатам муниципалитета сообщил директор департамента финансов мэрии Сергей Хахин.
  • 11.11.2011 Доходы бюджета растут Тема очередного выступления Сергея Вахрукова на «Губернаторском часе» радиостанции «Эхо Москвы – Ярославль» была посвящена
  • 20.05.2009 Золотая жила для местных бюджетовВ 2006 году вступил в силу сто тридцать первый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Только в Ярославской
  • 04.12.2008 Денег всё меньше и меньшеВ скором времени мэрию Ярославля ожидают перемены. Об этом на заседании муниципалитета депутатам рассказал мэр города Виктор Волончунас.
  • 21.02.2007 Долги сокращаютсяЗа прошлый год долги по налогам в областной бюджет сократились на 12 млн. рублей, составляя тем не менее солидную сумму (более миллиарда рублей). Об этом
  • 02.06.2006 Неуловимые должникиЧлены комиссии по бюджету муниципалитета Ярославля решали, как можно «выбить» из предприятий­неплательщиков долги в городскую казну. Оказалось, что много
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают