В 2005 году для подготовки к работе в зимних условиях, – отметил на пресс-конференции генеральный директор ОАО
«МРСК Центра и Северного Кавказа» Евгений Федорович Макаров, – был проведен большой объем работ. На 105 процентов выполнено задание по ремонту ЛЭП от 35 до 220 киловольт, на 101 процент по ремонту подстанций от 35 до 220 киловольт, на 108 процентов – распределительных сетей. На выполнение ремонтных программ было выделено 6,4 миллиарда рублей, еще порядка 12,1 миллиарда – на программу технического перевооружения и реконструкции. И в ноябре правление и руководство ОАО РАО «ЕЭС России» на основании проверки выдало нам паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2005 – 2006 годов.
Но мы не предполагали, что до таких низких отметок будет опускаться температура, как в эту зиму. Ряд регионов, в том числе Москва и Московская область, из-за морозов, которых здесь не наблюдалось в послед-
ние десять лет, подошли к пику энергопотребления. И если бы не активная подготовка к зиме, последствия могли быть более ощутимыми. Тем не менее из-за налипания снега, обрывов проводов, падения опор, снежных заносов, препятствовавших быстрому устранению аварий, во Владимирской и Нижегородской областях отключений было больше, чем в предыдущую зиму. В целом же благодаря своевременной подготовке сетей аварийность в 2005 году по сравнению с 2004 годом даже снизилась на 12 процентов.
Тему преодоления осенне-зимнего максимума нагрузок продолжили участники пресс- конференции в Ярославле. Генеральный директор ОАО «Ярэнерго» Виктор Викторович Рогоцкий также отметил, что работу энергетиков осложняли два фактора: погодные условия и первый опыт взаимодействия энергетических компаний в условиях разделения по видам деятельности.
– Мы привыкли работать в довольно комфортных зимних условиях, а эта зима, – сказал он, – стала испытанием на прочность энергетического хозяйства. Мы достигли в минувший сезон громадной величины потребления электроэнергии порядка полутора тысяч мегаватт – максимума энергетических нагрузок, зафиксированного за последние 15 лет в нашем регионе. Больше было только в 1991 году. Надо еще учесть, что ярославская энергосистема – одна из старейших в стране, в 2004 году мы отметили ее семидесятилетие. Это почетно, но говорит и о том, что наше оборудование довольно изношено, требует замены и реконструкции. И над этой проблемой нам приходится постоянно работать в сложных условиях соотношения ограничения тарифов и необходимости поддерживать работоспособность оборудования. В этих обстоятельствах очень многое зависит от сплоченности команды. Если она работоспособна, объединяет людей, если ставит цели и достигает их несмотря на перечисленные факторы, то для нее нет ничего невозможного. Я как руководитель поставил бы всей команде ОАО «Ярэнерго» за выполненную в экстремальных условиях этой зимы работу только хорошую оценку.
Более детально подготовку энергосистемы к прохождению зимнего максимума нагрузок проанализировал главный инженер ОАО «Ярэнерго» Игорь Павлович Шарошихин.
– Испытание трудными погодными условиями наши предприятия прошли достойно, – отметил он. – На мощностях «Ярэнерго» не было ни одной аварии. Один только случай был в середине января на подстанции потребителя, фабрики «Красные ткачи», которая обеспечивала электроснабжение поселка. Силами ОАО «Ярэнерго» и нашей дочерней компании ОАО «Ярэлектросетьремонт» были организованы восстановительные работы, и в течение суток ситуация была выправлена.
И в немалой степени благополучной работе зимой мы обязаны подготовке энергосистемы на новом качественном уровне и по финансированию работ, и по их исполнению. На инвестиционную программу у нас в 2005 году было затрачено 485 миллионов рублей – в два с половиной раза больше, чем было израсходовано на электросетевое хозяйство в 2004 году. На ремонтную программу мы затратили 165 миллионов рублей и отремонтировали 19 подстанций 35 – 110 кВ, 545 километров линий электропередачи того же напряжения и 1950 километров распределительных сетей на 0,4 – 10 кВ. Были выполнены все мероприятия, которые обеспечивали надежность. Особое внимание мы обратили на состояние просек под линиями электропередачи, так как падение деревьев – одна из главных причин обрывов проводов. При первоначальном плане 1050 га мы произвели чистку 1380 га.
Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Павлович отметил, что при общей протяженнос-
ти линий электропередачи ОАО «Ярэнерго» 26,5 тысячи километров, их изношенности, которая составляет 69 процентов, ежегодно надо бы заменять или реконструировать 850 километров сетей. Но пока удается только 160 километров. Этого мало для повышения надежности электроснабжения и подключения новых потребителей. Работоспособность поддерживается только за счет ремонта. Но теперь приняты тарифы на технологическое присоединение, отрабатываются формы договоров с потребителями, и финансирование обновления линий и подстанций, строительства новых мощностей будет инвестироваться в больших объемах. Кроме того, ОАО «Ярэнерго» начинает работу по сертификации качества всех центров питания по частоте и стабильности напряжения, чтобы до каждой отдаленной деревни электропитание доходило стандартных параметров. Уже получен сертификат соответствия качества на первые три центра питания: 3 секции распределительных устройств подстанций «Обнора» и «Вощажниково» и присоединенные к ним распределительные линии и трансформаторные подстанции.
О необходимости грамотной тарифной политики для ускорения темпов реконструкции подстанций и ЛЭП говорил на пресс-конференции и заместитель генерального директора ОАО «Ярэнерго» по коммерческим вопросам Евгений Юрьевич Гайворонский.
По его мнению, старение материальной базы энергосистемы страны и Ярославской области в частности должно беспокоить не только энергетиков, но и правительство, администрацию региона. Без государственной прог-
раммы реконструкции и модернизации энергосистемы страны, только за счет тарифов этот вопрос в скором времени не решить.