пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 июля 2002

Завод в жилом массиве

Вредакцию пришло письмо от жителей

 

домов по Москов-скому проспекту и улице Писемского во Фрунзенском районе Ярославля. Его авторы Г. К. Салова, С. М. Гаврилова, Т. А. Рожкова и другие недовольны соседством с заводом термостойких изделий - ТИИР. Они жалуются на неприятные запахи, выбросы, вызывающие удушье и аллергию, шум, объясняя ухудшение комфорта в своем микрорайоне тем, что бывший научно-исследовательский и конструкторский институт асбестовых технических изделий за годы перестройки превратился в химическое производство по выпуску серийной продукции. Их обращения в экологические организации области и города успеха не имели. Ответы стандартны: выбросы предприятия не превышают предельно допустимых концентраций, и у организаций, контролирующих выполнение природоохранного законодательства, нет претензий к ОАО "ТИИР". С письмом жителей микрорайона мы познакомили генерального директора предприятия Михаила Левита и попросили ответить на вопросы, заданные его авторами.

- Михаил Захарович, как случилось, что ваше предприятие оказалось в центре жилого массива? Почему проектировщики не нашли места подальше, на окраине города? Может, действительно все дело в том, что проектировался научно-исследовательский институт с небольшим опытным производством, а в последние годы жизнь заставила производство сделать главным и более мощным?

- Авторы письма ошибаются, что мы развили мощности завода выше проектных и из-за этого они стали экологически опасней. Дело в том, что мы до сих пор не вышли на те проектные мощности, которые планировались для опытного производства ВНИИАТИ. Но акценты сместились. Не на опытные партии мы стали работать, а на конкретные заводы. Мы сегодня комплектуем все российские автомобильные конвейеры. Делаем специальные термостойкие материалы, парониты для авиационной промышленности. То же практически для всех заводов - и для "Пермских моторов", и для НПО "Сатурн", для Волжского машиностроительного завода, Ульяновского и других. Даже Запорожский завод авиационных двигателей обеспечиваем спецпаронитами.

При этом не построили ни одного нового производственного корпуса. Мы сегодня ни энергоресурсов не берем больше, чем заложено в проекте, не вырабатываем больше пара, не больше имеем численности, строим свою работу на тех площадях и тех мощностях, которые были запроектированы.

Но развитие Ярославля шло таким образом, что многие правильно спроектированные предприятия, бывшие за старой городской чертой, оказались среди высотных, мало того - еще и элитных жилых зданий. Вот и наше предприятие выросло на пустыре за городом. Рядом были лишь деревянные дома, как тогда говорили - частного сектора.

Тем не менее, находясь в черте города, мы стали принимать эффективные меры, чтобы защитить и своих работников, и жителей Ярославля от опасного воздействия вредных веществ, последовательно исключали грязные технологии, совершенствовали очистку выбросов и стоков. Ликвидировали кузнечный цех, перевели котельную с мазута на электрокотлы, которые не дают никаких выбросов. А прежде десятилетиями шел черный дым из трубы. Тысячи тонн мазута мы сжигали ежегодно.

Первыми в России и СНГ мы разработали и стали выпускать термостойкие и фрикционные изделия, не содержащие асбеста, который является канцерогеном. А ведь бывший ВНИИАТИ много лет был источником выбросов асбестовой пыли. У нас работало текстильное асбестовое и бумажное асбестовое производство, стояло чесальное, крутильное, ткацкое оборудование. Все это ликвидировано.

Это не сравнить, какая вокруг была экологическая обстановка. Были, конечно, и запахи, но они не вызывали тревоги. А сейчас жалобы идут в основном от тех, кто купил здесь квартиру два-три года назад в новых домах, или от вновь въехавших в старые дома. Им кажется, что все связанное с неприятными запахами, шумами относится к нашему предприятию. Правда, по шуму жалоб в последнее время нет, мы провели большие работы по звукоизоляции оборудования, все вентиляторы у нас стоят в противошумовых камерах, шум не слышен даже на территории. Впрочем, вы сами ходили по ней, там не чувствуется и запахов, разве что от цветов и деревьев. Вы видели установки биологической очистки, адсорберы.

- Михаил Захарович, но жалобы идут...

- Конечно, завод есть завод. Не все еще у нас идеально. Есть кое-какие источники выбросов. Нам осталось запустить три адсорбера: дополнительно в отделении резиносмешения и на прессы горячего формования. Это делается потому, что не все мономеры при выпуске каучука или смолы полимеризуются и при смешении и формовании становятся источниками выбросов органических веществ, в том числе и с неприятным запахом. Но их количество очень незначительно, и ни по одному контролируемому показателю они не превышают предельно допустимых концентраций ни в какой период времени. А значит, мы не наносим вреда здоровью проживающих рядом людей.

Вот у авторов письма сложилось мнение, что есть какая-то возможность собрать выбросы и выпустить этого джинна на волю вечером или ночью, когда контролеры спят. Такой возможности просто не существует в самой технологии. Другое дело, что редко, но бывают случаи возгорания шлифовальной пыли из-за перегревов. Но это ЧП, аварийная ситуация. Это может случиться раз-два в год. Понятно, что ночью все запахи острее ощущаются. Вот у "Горзеленхозстроя" торф загорелся на газоне, или улицу асфальтируют. А нам наутро звонят из соседних домов: у вас выброс! Я думаю, многие запахи к нам никакого отношения не имеют.

- Но вы не отрицаете, что не все источники выбросов устранены? И согласитесь, что людям не важны показатели, если они ощущают дискомфорт от неприятного запаха в окно.

- Вот об этом я хочу сказать особо. Нам также важно, что о нас думают, каков имидж у предприятия, раз оно должно ужиться со "спальным" микрорайоном. И сейчас завершаются пусконаладочные работы на установке "Катокс". Она строится с 1998 года исключительно на средства ОАО "ТИИР". Сконструирована ярославскими инженерами из ЗАО "Хальдорф Топсе" с использованием уникальной датской технологии. Кроме уже эффективно работающих адсорбционных и биологических очистных установок "Катокс" предусматривает каталитический дожиг отходящих газов с эффективностью более 99 процентов, а к концу года будут введены в работу запланированные адсорберы, и мы надеемся, что наши соседи, жители жилых зданий, не будут иметь к нам больше никаких претензий.

Беседовал Андрей СОЛЕНИКОВ.

На снимке: монтаж установки "Катокс".

Фото Геннадия ДЖУЗЕНОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают