пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 июля 2002

С малыми ресурсами точно в цель

Переславский муниципальный округ – самый южный в области. До перестройки это был один из крупных в сельскохозяйственном производстве район. Поголовье крупного рогатого скота в лучшие годы советского периода достигало 50 тысяч голов, урожайность зерновых доходила до 16 центнеров с гектара, а всего хозяйства района производили 60 тысяч тонн зерна. Шло строительство дорог, центральных усадеб, ферм, мастерских. После перестройки жизнь округа во многом изменилась.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Минимальная поддержка сельскохозяйственных отраслей государством, изношенность техники и высокая стоимость новых комбайнов и тракторов, прицепных орудий, отток людей из деревень поставили многие хозяйства на грань банкротства. Там, где не нашлось достаточно сильных, инициативных руководителей, колхозы и совхозы обеднели. Появились фермерские и крестьянские хозяйства, которых в округе ныне более 400.

Спустя 12 лет после начала перестройки центры экономической активности и удачного вложения инвестиций возникают там, где и в относительно благополучные годы жизнь не била ключом. Муниципальный округ уже третий год по-следовательно наращивает производство, здесь регулярно выплачивается зарплата работникам бюджетной сферы.

Во многом это результаты осуществления идеи устойчивого социально-экономического развития округа по стратегическому плану. Эту идею активно проводит в районе глава муниципального округа, депутат Государственной думы области Хасанби Шопаров. С 1991 года он на этом посту, а на разных руководящих должностях в районе с 1976 года. Имеет два высших экономических образования.

Наш корреспондент беседовал с ним об особенностях этой стратегии, позволяющей при скромных возможно-стях местного бюджета эффективно поддерживать иници-ативу фермеров и предпринимателей, решать проблему создания рабочих мест, а за счет этого достойных и по всей территории района примерно равных условий жизни населения.

– Планирование экономического развития для нашего государства дело не новое. В чем принципиальное отличие разработки современной стратегии развития вашего округа?

– Раньше все планирование осуществлялось на основе тех представлений о нуждах населения, трудовых, материальных и природных ресурсах региона, которые складывались наверху. Да и сейчас нередко проекты развития не скоординированы с местными условиями, традициями, менталитетом жителей, с теми людьми, кому эти программы адресованы. Мне кажется, такие проекты, как бы хорошо они ни смотрелись на бумаге, обречены на неудачу. В основе разработки стратегии развития нашего округа – перспективные проекты, предлагаемые самими жителями сель-ских территорий, а также учет природных особенностей, эффективное использование тех возможностей, которые подсказывает сама жизнь.

В числе таких природно-исторических ресурсов близость к Москве, хорошие транспортные инфраструктуры, памятники природы и архитектурные шедевры, существующий национальный парк «Плещеево озеро». Кроме того, реальное желание людей, их инициатива в развитии местных промыслов и производств.

Мы решили не поручать разработку стратегии привлеченным организациям. Проводим ее собственными силами. С помощью ученых и экспертов подготовлены специальные анкеты.

Созданный в администрации центр информации, коммуникации и развития распространил эти анкеты среди населения. Сейчас идет сбор и изучение предложений, поступающих из сельских админи-страций от предпринимателей, жителей сел и деревень, какое дело они хотели бы основать или уже начали его, но требуется помощь.

Сформированы рабочие группы по направлениям развития: промышленности, сельскому хозяйству, культуре, туризму, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуре. Участники этих групп выявляют местные потенциалы с учетом результатов анкетирования. В стратегический план и включаются наиболее перспективные проекты, подсказанные инициативой людей.

– Формирование стратегии еще только началось, но, наверное, уже есть примеры делового партнерства администрации округа и населения?

– Планирование идет от жизни. Поэтому уже сейчас реализуются проекты, которые мы поддерживаем, оказываем содействие малым предприятиям и частному предпринимательству.

Приведу пример наиболее крупного из них. Года четыре назад к нам обратился за помощью предприниматель Эдуард Аветисян. Он наш, местный. Создатель одного из первых в районе кооперативов дорожного строительства. Потом он строил дороги к нефтяным месторождениям на Севере. А заработанные деньги вознамерился вложить в экономику района.

Аветисян решил построить табачную фабрику. Причем не в каких-то приспособленных помещениях, а новую, с иголочки, с самым современным автоматическим оборудованием, с просторными с перспективой развития цехами на 10 тысяч квадратных метров. И очень быстро построил, дав стимул к развитию целой сельской территории в Перелесках.

Кроме цехов там 24-квартирный жилой дом, газовая котельная, склады. А в этом году запустили еще и полиграфический цех с самым современным оборудованием, которому нет аналогов ни в России, ни в ближнем зарубежье.

В этом году районный бюджет получит с фабрики 11 млн. рублей налогов.

Из аграрных проектов наиболее крупный осуществляется сейчас в Нагорьевской зоне.

Не доезжая до Нагорья, в Святове, выстроен большой производственный комплекс: административное здание с мастерскими, зерносушилка, база элитного коневодства и конно-спортивный клуб для сельских мальчишек, цех по переработке овощей.

В 1998 году мы поддержали инициативу одной москов-ской фирмы инвестировать заработанные в Сибири деньги в создание образцового агропредприятия – ЗАО «Станица Святово». Директор его Валентин Щедров наладил прямо на месте производство керамзитобетонных блоков, и из них построена вся инфраструктура предприятия. Кроме этого предприниматели из Святова выкупили часть акций совхоза «Копнино» и строят там новые животноводческие фермы, восстанавливают Нагорьевский льнозавод, выкупив контрольный пакет акций. Лен у нас уже не сеяли, завод стоял. Они взяли под посев льна 100 гектаров и планируют занять еще 300. Всего у них 2,5 тысячи гектаров. Выращивают капусту, свеклу, морковь. В планах Щедрова – создать элитное хозяйство по производству семян многолетних трав для газонов и спортивных сооружений. На них большой спрос в Москве.

– На заре перестройки ваш район славился развитием фермерских хозяйств. Как вы их поддерживаете? Вписываются ли они в стратегию округа?

– Сегодня крестьянские хозяйства и фермеры занимают значительную долю в производстве сельхозпродукции. На их основе и по их предложениям мы в своем стратегическом плане предусматриваем развитие такого направления, как сельский туризм. Нам интересно, чтобы туристы не просто проезжали мимо, любуясь природой, монастырями и храмами, а останавливались здесь на отдых, знакомились с русской деревней, русской культурой, с народными промыслами и ремеслами и, конечно, с русской кухней.

Мы недавно выделили из бюджета средства на поддержку одного такого начинания, которое можно считать пилотным проектом. Один из наших первых фермеров – Константин Петров на объездной дороге заканчивает строительство дома с полным пансионом для туристов на 6 человек. Кормить их он будет отменно. У него кроличья ферма на 700 кроликов с передовым методом клеточного содержания. От одной клетки он получает в год 100 килограммов кроличьего мяса. У него пасека из 16 ульев изобретателя Глазьева. Каждый приносит 100 килограммов меда

в год.

– Наверное, самое главное в этом деле – поддержать создание новых рабочих мест. Ведь еще недавно в округе были тысячи безработных.

– Да, это главное. Еще четыре года назад у нас было около 2000 безработных. В основном не у дел оказались люди, жившие в поселках Берендеевского, Купанского, Ивановского, Кубринского торфопред-приятий, так как хозяйства перестали брать торф на удобрения, а котельные переводились на газ и мазут.

Но сейчас там почти не осталось безработных. И также за счет поддержки инициативы предпринимателей. Например, в Купанском два года назад открыли цехи художественных изделий, гофрокартона, швейное производство. Теперь там всего 12 человек числятся в безработных. И то те, что не хотят работать. А на швейное производство даже приходится возить людей из Нагорья. Понемногу возобновляем и добычу торфа. Он используется в поселковых котельных.

– Как организована поддержка предпринимателей, крестьянских хозяйств и фермеров?

– В округе создан фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Кроме того, организованы два кооператива для кредитования сельскохозяйственных перспективных проектов.

Мы в самом начале пути, но результаты обнадеживают. За прошлый год средний надой молока в районе увеличился на 19 процентов, поголовье птицы в крупнейшем ЗАО «Переславская птицефабрика» выросло в 1,6 раза. Численность работающих увеличилась почти на треть, а средняя зарплата – на 27,6 процента. Сегодня она составляет 1894 рубля. Для сельской местности это не так уж мало. Но есть возможно-сти, чтобы достаток пришел в каждый дом, и мы стараемся их использовать.

Беседовал

На снимках: глава округа Х. ШОПАРОВ; центр поселка Ивановского тор-фопредприятия; фермер

К. ПЕТРОВ у строящегося дома с пансионом; табачная фабрика.

Фото автора.

Читайте также
  • 16.01.2013 Индийские компании создадут в Ярославской области свои предприятияИндийские компании рассматривают варианты открытия в Ярославской области предприятий по переработке молока, производству автокомпонентов, спортивного
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Химия на подъёмеВ январе – ноябре 2012 г. организациями, осуществляющими выпуск промышленной продукции, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ
  • 14.12.2012 Вся надежда – на юных новаторов Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу проведения VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тепло из недр вместо топливаВ Переславском районе в деревне Одерихино в небольшом доме на 108 квадратных метров пущена в эксплуатацию
  • Коммунизм в проекте
  • Газетный киоск Отбыв 20-летний срок заключения, бывший советский разведчик в Израиле Маркус Клинберг выходит на свободу,