Минимальная поддержка сельскохозяйственных отраслей государством, изношенность техники и высокая стоимость новых комбайнов и тракторов, прицепных орудий, отток людей из деревень поставили многие хозяйства на грань банкротства. Там, где не нашлось достаточно сильных, инициативных руководителей, колхозы и совхозы обеднели. Появились фермерские и крестьянские хозяйства, которых в округе ныне более 400.
Спустя 12 лет после начала перестройки центры экономической активности и удачного вложения инвестиций возникают там, где и в относительно благополучные годы жизнь не била ключом. Муниципальный округ уже третий год по-следовательно наращивает производство, здесь регулярно выплачивается зарплата работникам бюджетной сферы.
Во многом это результаты осуществления идеи устойчивого социально-экономического развития округа по стратегическому плану. Эту идею активно проводит в районе глава муниципального округа, депутат Государственной думы области Хасанби Шопаров. С 1991 года он на этом посту, а на разных руководящих должностях в районе с 1976 года. Имеет два высших экономических образования.
Наш корреспондент беседовал с ним об особенностях этой стратегии, позволяющей при скромных возможно-стях местного бюджета эффективно поддерживать иници-ативу фермеров и предпринимателей, решать проблему создания рабочих мест, а за счет этого достойных и по всей территории района примерно равных условий жизни населения.
– Планирование экономического развития для нашего государства дело не новое. В чем принципиальное отличие разработки современной стратегии развития вашего округа?
– Раньше все планирование осуществлялось на основе тех представлений о нуждах населения, трудовых, материальных и природных ресурсах региона, которые складывались наверху. Да и сейчас нередко проекты развития не скоординированы с местными условиями, традициями, менталитетом жителей, с теми людьми, кому эти программы адресованы. Мне кажется, такие проекты, как бы хорошо они ни смотрелись на бумаге, обречены на неудачу. В основе разработки стратегии развития нашего округа – перспективные проекты, предлагаемые самими жителями сель-ских территорий, а также учет природных особенностей, эффективное использование тех возможностей, которые подсказывает сама жизнь.
В числе таких природно-исторических ресурсов близость к Москве, хорошие транспортные инфраструктуры, памятники природы и архитектурные шедевры, существующий национальный парк «Плещеево озеро». Кроме того, реальное желание людей, их инициатива в развитии местных промыслов и производств.
Мы решили не поручать разработку стратегии привлеченным организациям. Проводим ее собственными силами. С помощью ученых и экспертов подготовлены специальные анкеты.
Созданный в администрации центр информации, коммуникации и развития распространил эти анкеты среди населения. Сейчас идет сбор и изучение предложений, поступающих из сельских админи-страций от предпринимателей, жителей сел и деревень, какое дело они хотели бы основать или уже начали его, но требуется помощь.
Сформированы рабочие группы по направлениям развития: промышленности, сельскому хозяйству, культуре, туризму, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуре. Участники этих групп выявляют местные потенциалы с учетом результатов анкетирования. В стратегический план и включаются наиболее перспективные проекты, подсказанные инициативой людей.
– Формирование стратегии еще только началось, но, наверное, уже есть примеры делового партнерства администрации округа и населения?
– Планирование идет от жизни. Поэтому уже сейчас реализуются проекты, которые мы поддерживаем, оказываем содействие малым предприятиям и частному предпринимательству.
Приведу пример наиболее крупного из них. Года четыре назад к нам обратился за помощью предприниматель Эдуард Аветисян. Он наш, местный. Создатель одного из первых в районе кооперативов дорожного строительства. Потом он строил дороги к нефтяным месторождениям на Севере. А заработанные деньги вознамерился вложить в экономику района.
Аветисян решил построить табачную фабрику. Причем не в каких-то приспособленных помещениях, а новую, с иголочки, с самым современным автоматическим оборудованием, с просторными с перспективой развития цехами на 10 тысяч квадратных метров. И очень быстро построил, дав стимул к развитию целой сельской территории в Перелесках.
Кроме цехов там 24-квартирный жилой дом, газовая котельная, склады. А в этом году запустили еще и полиграфический цех с самым современным оборудованием, которому нет аналогов ни в России, ни в ближнем зарубежье.
В этом году районный бюджет получит с фабрики 11 млн. рублей налогов.
Из аграрных проектов наиболее крупный осуществляется сейчас в Нагорьевской зоне.
Не доезжая до Нагорья, в Святове, выстроен большой производственный комплекс: административное здание с мастерскими, зерносушилка, база элитного коневодства и конно-спортивный клуб для сельских мальчишек, цех по переработке овощей.
В 1998 году мы поддержали инициативу одной москов-ской фирмы инвестировать заработанные в Сибири деньги в создание образцового агропредприятия – ЗАО «Станица Святово». Директор его Валентин Щедров наладил прямо на месте производство керамзитобетонных блоков, и из них построена вся инфраструктура предприятия. Кроме этого предприниматели из Святова выкупили часть акций совхоза «Копнино» и строят там новые животноводческие фермы, восстанавливают Нагорьевский льнозавод, выкупив контрольный пакет акций. Лен у нас уже не сеяли, завод стоял. Они взяли под посев льна 100 гектаров и планируют занять еще 300. Всего у них 2,5 тысячи гектаров. Выращивают капусту, свеклу, морковь. В планах Щедрова – создать элитное хозяйство по производству семян многолетних трав для газонов и спортивных сооружений. На них большой спрос в Москве.
– На заре перестройки ваш район славился развитием фермерских хозяйств. Как вы их поддерживаете? Вписываются ли они в стратегию округа?
– Сегодня крестьянские хозяйства и фермеры занимают значительную долю в производстве сельхозпродукции. На их основе и по их предложениям мы в своем стратегическом плане предусматриваем развитие такого направления, как сельский туризм. Нам интересно, чтобы туристы не просто проезжали мимо, любуясь природой, монастырями и храмами, а останавливались здесь на отдых, знакомились с русской деревней, русской культурой, с народными промыслами и ремеслами и, конечно, с русской кухней.
Мы недавно выделили из бюджета средства на поддержку одного такого начинания, которое можно считать пилотным проектом. Один из наших первых фермеров – Константин Петров на объездной дороге заканчивает строительство дома с полным пансионом для туристов на 6 человек. Кормить их он будет отменно. У него кроличья ферма на 700 кроликов с передовым методом клеточного содержания. От одной клетки он получает в год 100 килограммов кроличьего мяса. У него пасека из 16 ульев изобретателя Глазьева. Каждый приносит 100 килограммов меда
в год.
– Наверное, самое главное в этом деле – поддержать создание новых рабочих мест. Ведь еще недавно в округе были тысячи безработных.
– Да, это главное. Еще четыре года назад у нас было около 2000 безработных. В основном не у дел оказались люди, жившие в поселках Берендеевского, Купанского, Ивановского, Кубринского торфопред-приятий, так как хозяйства перестали брать торф на удобрения, а котельные переводились на газ и мазут.
Но сейчас там почти не осталось безработных. И также за счет поддержки инициативы предпринимателей. Например, в Купанском два года назад открыли цехи художественных изделий, гофрокартона, швейное производство. Теперь там всего 12 человек числятся в безработных. И то те, что не хотят работать. А на швейное производство даже приходится возить людей из Нагорья. Понемногу возобновляем и добычу торфа. Он используется в поселковых котельных.
– Как организована поддержка предпринимателей, крестьянских хозяйств и фермеров?
– В округе создан фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Кроме того, организованы два кооператива для кредитования сельскохозяйственных перспективных проектов.
Мы в самом начале пути, но результаты обнадеживают. За прошлый год средний надой молока в районе увеличился на 19 процентов, поголовье птицы в крупнейшем ЗАО «Переславская птицефабрика» выросло в 1,6 раза. Численность работающих увеличилась почти на треть, а средняя зарплата – на 27,6 процента. Сегодня она составляет 1894 рубля. Для сельской местности это не так уж мало. Но есть возможно-сти, чтобы достаток пришел в каждый дом, и мы стараемся их использовать.
Беседовал
На снимках: глава округа Х. ШОПАРОВ; центр поселка Ивановского тор-фопредприятия; фермер
К. ПЕТРОВ у строящегося дома с пансионом; табачная фабрика.
Фото автора.