Ранее региональная энергетическая комиссия согласилась повысить тарифы в среднем лишь на 16 процентов, хотя предложения энергетиков предусматривали их рост на 40.
Главную причину необходимости столь значительного увеличения тарифов они видят в росте цен на топливо. На газ на 15 процентов, на мазут - почти в три раза. К тому же из-за снижения добычи газа "Газпром" ежегодно сокращает лимиты выделения голубого топлива для Ярославской энергосистемы, замещая его дорогим мазутом. На 2,4 процента выросли тарифы за электроэнергию и на федеральном оптовом рынке. РАО "ЕЭС России" увеличило на 20 процентов размер абонентской платы за услуги оптового рынка электроэнергии. Необходимы также большие финансовые затраты на реформирование электроэнергетики, первый этап которого уже завершается. На приобретение в лизинг оборудования взамен изношенного. На погашение выпадающих доходов в сумме более 4 миллионов рублей из-за того, что тарифная выручка от реализации тепловой энергии, которая планировалась РЭК, не учитывает структуру потребления.
В соответствии с законодательством РФ должно устраняться перекрестное финансирование, то есть компенсация предприятиями затрат электроэнергии населением. Сегодня горожане платят всего 56 процентов от реальной стоимости потребляемой электроэнергии, а селяне - 39 процентов. По сравнению с другими энергосистемами Центрального района России ярославские потребители пользуются самой дешевой электроэнергией. Из 22 субъектов федерации только у трех - Смоленской, Астраханской и Нижегородской - областей тарифы ниже наших. Тогда как в Орловской области цена киловатт-часа для населения 85 копеек, в Волгоградской - 80, у нас - только 60 копеек.
Энергетики ссылаются и на трехстороннее соглашение между администрацией области, РАО "ЕЭС России" и ОАО "Ярэнерго", предполагающее содействие администрации процессу реформирования энергосистемы, в том числе во взаимодействии с РЭК при установлении тарифов.