Сию удалую потеху учинили клубники-кукольники, открывая в День села на храмовой горке «Город мастеров». Тут уж, не в пример Петрушкину коню, ничего не было понарошку. Шереметев-центр, что занимает пока церковь Петра и Павла, пригласил на свой день открытых дверей. Можно не спеша рассматривать в картинной галерее портреты и пейзажи кисти местных живописцев Ларисы Кормаковой, Юрия Гвоздарева, Галины Изотовой, покойного Николая Курундакова, изящные резные панно Юрия Гурова.
Стиль у Юрия Сергеевича при всей своей поэтичности точен и скрупулезен, сродни характеру и серьезной должности самого автора – директора центра занятости администрации округа. Его виртуозному резцу спешить некуда. Свои композиции, на каждую из которых уходит примерно около года, он никогда не продает – только дарит.
Ребята из деревни Гари привезли салфетки на тумбочки, накидки на кухонные табуретки, прикроватные коврики под ноги. Распарывают старую одежду, отслужившие скатерти, нарезают ткань полосами, вяжут из них крючком, придумывая собственные орнаменты. А руководит студией лучшая рукодельница Гарей, уборщица сельского клуба Елена Петухова.
Впервые показали свое искусство живописцы студии «Созвездие» при Большесельском детском социально-реабилитационном центре. Они расписывают «под хохлому» и «под городец» разделочные доски. Декор у них – народный, а сюжеты – из сказок или евангельские. Много света в их красках. Это тем более удивительно, что ребята – сироты при живых родителях. Не из книг знают, каково бывает настоящее горе.
Соперники у них в «Городе мастеров» самые серьезные. Через дорожку предлагают свои фирменные вещи рыбинские модельеры: мастер лоскутной техники Елена Зеленская (это в ее костюмах выступает популярный ансамбль «Балаган-Лимитед») и сестры Брызгаловы, чьи нарядные блузки отделаны в сложной авторской технике с применением традиционных техник вышивки от мережки до узорной глади и аппликации.
Поодаль растопил кузнечный горн (кузнецы говорят: «горно») постоянный участник большесельских праздников – Дом ремесел из Мышкина. Его директор – Василий Теркин, человек веселый, общительный, легкий на подъем – наверное, не меньше, чем его знаменитый литературный тезка из поэмы Твардовского. Не поленился привезти сюда тяжеленное горно вместе с наковальней и полным набором молотков, зубил и кувалд.
Уверен он: труд не напрасный. Есть, есть интерес к этому ремеслу у подростков в Большом Селе. В шутку объясняет это Василий их «генами»: здесь в старину обслуживали Екатеринин-ский тракт и юхотских земледельцев сразу несколько кузниц. Да и уроженка этих краев, легендарная крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова-Шереметева тоже ведь была дочерью кузнеца.
Въездной туризм большесельский стойко держится пока что «на нуле», не то что мышкинский. Здесь почти нет спроса даже на сувенирную мелочовку, вроде подковок на счастье или оберегов против нечистой силы для дверных косяков.
Тогда предпринял Теркин обходной маневр. Подружился со школьниками из поселка торфодобытчиков Дуниловское – они там неплохо владеют техникой кистевой росписи. Украшают ею кухонные подставки, солонки, лопатки для блинов. Дом ремесел продал им недавно – само собой, по ценам со скидкой – партию гончарных заготовок.
Теперь Василий улучил свободную минутку, отыскал дуниловцев в «Городе мастеров». Подержал в руках их расписные горшочки для тушения овощей и мяса. Узнав, что учителя в Дунилове с охотой их заказывают для дома, для семьи, со знанием дела похвалил живописцев: «Молодцы, чистая работа».
Тем временем на главной площади Большого Села – на подмостках, сколоченных прямо у подъезда одного из корпусов здания администрации округа, симпатичные ведущие народного фестиваля «Эх, купец, молодой удалец!» вызывали... дух предков. «Молодой удалец» не замедлил явиться сразу един в двух лицах – местных купцов и благотворителей из старинных родов Багровых и Капрановых.
Теперь их имена земляки подзабыли. А лет эдак сто пятьдесят назад из кирпича шереметевского завода, одним из пайщиков которого был купец Багров, строили по всей волости храмы, земские школы, крепкое жилье. Кирпич был такого качества, что в советские годы взрывчатка товарищей-богоборцев брала его далеко не всегда.
В именинниках ходили и купцы-удальцы нынешние. День села как-никак совпал с Днем потребкооперации, праздником торговым. По этому случаю его организаторы поименно назвали лучших частных предпринимателей, устроив им прямо на сцене чаепитие за самоваром. Каждый получил нагрудный знак на память с девизом «Рубль удачи». Чествовали и победителей профессионального конкурса «Продавец года-2002». Ими по результатам опросов покупателей стали Светлана Гученкова и Ольга Тихомирова.
Свой выход был, конечно, и у главы администрации округа Владимира Удачина, и у его гостей – коллег из соседних округов, заместителя губернатора области Геннадия Иванова, руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Александра Прохорова. Кроме устных приветствий, памятных адресов, букетов были и оригинальные «звучащие» дары в дополнение к большой фестивальной концертной программе.
Отделение «Единой России» обеспечило подъемными праздничный визит в Большое одного из лучших фольклорных ансамблей области – угличской «Матани», а глава Тутаевского округа Валентина Кривошеина пригласила с собой вечную соперницу «Матани» на смотрах и фестивалях – заводную романово-борисоглебскую «Балагушу».
На прощанье прогулялись наши корреспонденты по субботнему базару. Его палатки растянулись от центральной площади до набережной Юхоти на целую версту. Товару там было разного, чего душе угодно и насколько карман позволит: от самых свежих, прямо с подворья, творога и сметаны до часов марки «Чайка» в ювелирном исполнении.
Первыми заторопились домой торговки в молочных рядах. Трехлитровую банку утреннего молока отдавали они «почти за так» – за двадцатник. А никто не брал: день, мол, сегодня «не молочный – шашлычный». Закончился праздник ночной дискотекой. Мангалы на большесельской горке дымились до вечерней звезды.
На снимках: Большое Село празднует свой день рождения.
Фото Анатолия ЛУПАЕВА.