Однако проведенные недавно исследования дали обнадеживающий результат: вымерзло только три процента посевов. И все же торжествовать рано: 117 гектаров – капля в море, особенно с учетом того, что площадь, засеваемая озимыми, с каждым годом сокращается наподобие шагреневой кожи. Более того, из восемнадцати сельскохозяйственных предприятий шесть вообще отказались от посевов зерновых культур. Смысла в этом никакого нет – все равно выращенное полностью уходит на фураж. При стоимости дизельного топлива, в три раза превосходящей закупочную цену молока, выгоднее приобретать комбикорм на стороне.
Картофель централизованно предполагается выращивать только в трех СПК: «Новый путь», «Прогресс» и «Козино», при этом площадь его посадок сократится с 203 до 130 гектаров. Дело в том, что поблизости от района картофель продать нереально (крестьяне обеспечивают себя с собственных подворий), а везти «второй хлеб» за тридевять земель выйдет довольно дорого.
Уменьшение площадей объясняется причинами не только макроэкономическими, но и сугубо техническими: обрабатывать землю практически нечем – на сегодня износ сельскохозяйственной техники составляет 80 – 90 процентов. Некоторые надежды руководители сельхозпредприятий связывают с лизингом. Пока благодаря аренде с правом последующего выкупа по остаточной стоимости району удалось приобрести четыре единицы крупной техники: один зерноуборочный комбайн и три трактора. Это помимо всяких сеялок, веялок, молотилок...
В свете всего этого главной задачей в сфере сельского хозяйства руководство района считает сохранение хотя бы того, что сегодня еще подлежит реанимации, иначе обеспечить занятость во многих хозяйствах будет вообще нереально. Вот такое оно – рискованное земледелие на отдельно взятом участке области.